当前位置:
广东省国土资源厅 广东省农业厅关于开展“十二五”高标准基本农田建设情况综合成效评估工作的通知
来源:    日期: 2016-08-29
【字号

各地级以上市、各县(市、区)国土资源主管部门、农业主管部门:

  为全面了解全省高标准基本农田建设成效,谋划“十三五”高标准基本农田建设工作,根据国家有关要求,省国土资源厅、省农业厅决定开展广东省“十二五”高标准基本农田建设情况综合成效评估工作。现将有关事宜通知如下:

  一、高度重视,精心组织

  2013年10月,国务院批准实施《全国高标准农田建设总体规划》,提出建立健全高标准农田建设考核制度,要求定期对高标准农田建设情况进行评价和考核。开展高标准基本农田建设情况综合成效评估工作是土地整治项目绩效考评的重要组成部分,是落实国家高标准基本农田建设工作要求,规范推进高标准基本农田建设的重要举措,关系到国家下达我省“十二五”期间1510万亩高标准基本农田建设任务是否按时完成,也是科学谋划部署“十三五”高标准基本农田建设的现实需要,今后将作为一项常态化工作开展。各地要高度重视,安排专门人员,精心组织和部署开展高标准基本农田建设情况综合成效评估工作,并落实评估工作经费,确保相关工作按时保质保量完成。

  二、评估对象和内容

  (一)评估对象。我省在“十二五”期间实施的以高标准基本农田建设为主的土地整理项目均纳入评估范围,具体包括:1、我省“十二五”期间新立项的高标准基本农田建设项目;2、2012年1月1日至2015年12月31日期间竣工验收的国家级、省级投资土地整理项目和国家级、省级、市县级基本农田保护示范区项目(按照国家要求,这部分项目也纳入到“十二五”建设任务完成情况统计范畴)。

  (二)评估内容。主要包括建设任务完成情况、建设成效分析两大项常规内容调查及我省典型经验总结。

  1、建设任务完成情况主要对项目建设任务完成情况与资金的投入、使用管理等情况进行调查与评估。着重调查项目建设数量、建设规模、建成高标准基本农田面积、项目资金投入与分配情况、各单项工程建设完成情况等。

  2、建设成效分析从提升粮食安全保障能力、改善农业生产条件、促进节约集约用地、改善农田生态环境、提高农民生活水平、提升农民满意度和促进农村可持续发展等七方面对“十二五”高标准基本农田建设的综合成效进行全面调查分析。

  其中,提高农民生活水平、提升农民满意度两项内容通过实地问卷调查方式进行。按照国家要求并结合我省实际情况,确定在增城市、始兴县、仁化县、南雄市、龙川县、蕉岭县、博罗县、海丰县、雷州市、化州市、怀集县、揭东县、郁南县、云安县、徐闻县、英德市、茂南区、罗定市等18个县级单位开展实地问卷调查,其他县(市、区)不进行实地问卷调查。

  3、典型经验总结。选取1-2个典型特色项目,将我省高标准基本农田建设的典型经验做法进行梳理总结,为宣传和展示高标准基本农田建设成效提供基础数据支撑。

  三、评估工作方法和程序

  (一)省级层面。省级层面由省土地开发储备局统筹组织全省综合成效评估工作。主要工作内容包括组建省级层面的评估工作组、确定我省评价指标体系(含特色指标)、组织业务培训、指导市县开展评估工作、分析汇总评估数据、整理上报评估成果等。

  为规范、高效完成评估数据的填报和汇总工作,省土地开发储备局已组织技术单位在广东省高标准基本农田建设进展报备管理系统中开发了综合成效评估功能模块,本次评估工作涉及到的所有评估数据,全部统一通过系统进行填报。

  (二)市级层面。指导各县(市、区)填报评估指标数据,复核确认县(市、区)上报的数据。涉及开展问卷调查的地市,组织、指导有关县(市、区)开展问卷调查工作,指导参与问卷调查的村委和村民填写问卷,归档整理所有纸质版问卷提交省级。

  (三)县级层面。调查、收集项目资料,依据评估指标体系表的内容、格式和要求,逐一填报每个项目的综合成效数据。涉及开展问卷调查的县(市、区)组织相关工作人员开展实地调研和问卷调查等工作,包括向村委和村民发放纸质版调查问卷,指导参与问卷调查的村委和村民填写问卷,回收、整理、上报问卷等。

  四、部门职责和分工

  (一)市、县国土资源部门职责

  1、调查、收集所在市、县已建在建高标准基本农田建设项目资料,依据评估要求填报、复核综合成效评估数据。

  2、调查、收集国家级、省级投资土地整理项目和国家级、省级基本农田保护示范区项目资料,依据评估要求填报、复核综合成效评估数据。

  3、涉及开展问卷调查的市、县,开展高标准基本农田建设项目实地调研和问卷调查等工作。

  4、在广东省高标准基本农田建设进展报备管理系统中填报和审核行政辖区内综合成效评估数据。

  (二)市、县农业部门职责

  1、协助国土部门调查、收集由农业部门牵头实施的高标准基本农田建设项目资料,依据评估要求填报、复核综合成效评估数据,确保数据真实可靠。

  2、调查、收集市县级基本农田保护示范区项目资料,依据评估要求填报、复核综合成效评估数据。

  3、涉及开展问卷调查的市、县,组织相关工作人员,协助国土部门对农业部门牵头实施的高标准基本农田建设项目开展实地调研和问卷调查等工作。

  4、提供调查和评估数据给当地国土部门,由国土部门在系统中录入填报。

  五、工作安排及时限要求

  (一)2015年12月-2016年1月,评估实施阶段。由各市组织开展本市综合成效评估工作,完成相应的指标数据填写,各市需在2016年1月11日之前在系统中审核通过本市内所有项目评估数据,上报纸质调查问卷。

  (二)2016年1月24日前,省级根据各市提交资料汇总形成综合评估总报告。

  联系人:省国土资源厅 李宽 电话:020-87132547

  省农业厅 杨鹏 电话:020-37288275

  广东省国土资源厅 广东省农业厅

  2015年12月14日


 
 相关文档: