当前位置:
深圳市规划土地监察局案件审查会议工作规则
来源:    日期: 2017-04-01
【字号

  第一条 为提高深圳市规划土地监察局(以下简称市局)行政执法、行政复议、行政诉讼等案件办案质量,加强案件查处工作的制约、监督和落实,促进依法行政,根据国土资源部《关于印发<国土资源违法案件会审制度>等三项制度的通知》(国土资发[2001]372号),结合市局案件办理实际,制定本规则。

  第二条 案件审查会议制度(以下简称“案审会”),是对市局办理案件进行集体审议并决定处理方案的工作制度。

  第三条 提交案审会审查的案件应当符合以下条件:

  (一)违法事实调查清楚,案件调查报告或案件审理报告经过分管局领导审定;

  (二)证据齐全,案卷符合规范;

  (三)承办部门对案件有明确的处理意见,处理意见存在分歧的说明分歧的焦点,形成倾向性意见,并说明相关理由。

  第四条 案审会由案件承办部门提请其分管局领导决定召开。

  案件承办部门应在案审会召开五个工作日前将案件的调查报告和案卷材料移交给综合法制处,综合法制处对承办部门提交的资料进行形式审查。

  根据案件审查需要,案审会不定期召开,案件承办部门负责安排会议地点、发布会议通知、准备会议材料、制作会议纪要。

  第五条 案审会参加人符合法律规定应当回避情形的,应主动提出回避申请;案审会参加人的回避,由案审会召集人决定,案审会召集人的回避由局长决定。

  第六条 案审会由分管案件承办部门的局领导召集,由各处室负责人、法律事务岗、纪律监督岗以及案件承办人员(不少于两人)参加。

  以上人员是案审会的参加人,对案件处理方案有表决权。案审会处理方案的表决,实行一人一票。

  案审会应由三分之二以上的案审会参加人出席时方可召开。无特殊理由,案审会参加人不得缺席。

  案审会参加人因故不能出席的,应当向会议召集人请假,不得委托他人参加。

  第七条 根据案件审查需要,案审会可邀请市规划和国土资源委员会政策法规部门及相关管理局、案件发生地政府有关部门负责人或工作人员、市局法律顾问列席会议,参与有关案件的集体讨论和审议。

  第八条 案件承办部门应在案审会召开三个工作日之前将案审会相关材料送案审会参加人。

  第九条 案审会集体讨论和审议案件,应遵循以下原则:

  (一)实施行政处罚必须有法律、法规和规章依据,没有依据的,不得给予行政处罚;

  (二)实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;

  (三)遵循程序正当的原则;

  (四)坚持公平、公正、效率原则;

  (五)依法独立行使职权,不受非法干预。

  第十条 案审会按下列程序进行:

  (一)召集人核实到会人员,实到参加人员超过应到人员三分之二时,宣布案审会开始;

  (二)案件承办人陈述案件的主要违法事实和处理建议;

  (三)案审会参加人就案件的处理充分发表意见;

  (四)纪律监督部门对案件存在涉嫌犯罪或违法违纪行为的情形是否依法向公安机关、人民检察院或监察机关移送发表意见;

  (四)案审会召集人梳理各方意见后提问,案件承办人予以回答;

  (五)案审会召集人根据会议审议情况,提出案件处理方案,案审会参加人就案件处理方案举手表决。

  第十一条 案审会应当对以下事项进行审查:

  (一)是否属于市局管辖以及是否需要指定管辖;

  (二)案件主要事实是否清楚,证据是否确凿;

  (三)定性是否准确,理由是否充分;

  (四)适用法律、法规是否正确;

  (五)裁量标准运用是否准确;

  (六)程序是否合法。

  第十二条 案审会实行民主集中制原则,少数服从多数。案审会提出的案件处理方案必须经三分之二以上到会参加人同意方为有效;不同意见记录在案。

  对于案审会上争议较大的案件,召集人可以决定不付诸表决,同时要求案件承办部门根据会议要求补充完善后重新上会审议。

  第十三条 案审会根据案件审查情况,分别提出如下处理方案:

  (一)对于不属于市局管辖的案件,应当向有管辖权的机关移送;对于需要交由区规划土地监察机构办理的案件,依法指定区规划土地监察机构管辖;

  (二)对于事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的案件,同意按照案件承办部门的意见处理;

  (三)对于主要事实不清、证据不全的案件,要求案件承办部门补充调查后重新上会审议;

  (四)对于适用依据错误,处罚明显不当,程序不合法的案件,要求案件承办部门纠正错误,按照案审会决定的方案处理;

  (五)对于违法事实不成立或违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  第十四条 经案审会集体审议后形成的案件处理方案,应制作会议纪要。案件承办人应将会议纪要归入案件卷宗备查。

  第十五条 案审会讨论决定的案件处理方案,应当坚决执行,不得擅自改变。

  行政处罚决定书、行政复议决定书、行政处分建议书、涉嫌犯罪的案件移送书及其他对外作出的文书,应当按照案审会决定的方案作出,如因特殊情况或案件主要事实、违法性质和等方面发生较大变化的,案件承办部门应报请召开案审会重新讨论、审议。

  第十六条 案审会参加人、列席人员及其他与会人员,应当严格遵守有关保密规定,任何人不得泄露案审会讨论情况和会议纪要内容。

  第十七条 本规则自发布之日起施行。

  深圳市规划土地监察局

  2016年11月30日


 
 相关文档: