当前位置:
为恢复重建做好保障服务——访甘肃省国土资源厅厅长张力学
来源: 日期: 2009-05-14
【字号 】 【内容纠错

2009-05-13 信息来源:中国国土资源报

 

为恢复重建做好保障服务——访甘肃省国土资源厅厅长张力学

 

一年前,汶川8.0级大地震波及甘肃省陇南、甘南、庆阳、天水和平凉等五个市(州),给这些地区造成了严重损失。今年512日,是汶川特大地震一周年祭日。就灾后重建问题,54日本报记者采访了甘肃省国土资源厅厅长张力学。

记者:张厅长,一年前汶川特大地震给甘肃省造成了严重损失,记得您还冒着危险亲自奔赴灾区,指挥抗震救灾工作。现在这场自然灾害已经过去整整一个年头了,甘肃省国土资源系统在灾后重建中做了哪些工作?

张力学:在灾后重建中,全省国土资源系统广大干部职工,与灾区人民群众一道,发扬连续作战、不怕吃苦的精神,举全力投入到抗震救灾和灾后重建工作中。我们主要抓了以下几项工作:

一是全面深入排查次生地质灾害。在国土资源部和福建、北京、内蒙古三省(区、市)的援助下,先后向灾区派出13个排查组,298名地质灾害防治专家,在陇南市9县(区)和甘南州的舟曲、迭部2县开展排查工作。专家对抢险救灾现场、交通干线、桥涵隧道、供水供电线路、水利设施所在区的重大地质灾害隐患逐个进行排查检查,预测发展趋势,指导灾区建立和完善地质灾害群测群防和预报预警系统,提出应急措施和治理建议。特别是在徽县山体滑坡,造成宝成铁路109隧道被掩埋、嘉陵江河道形成堰塞湖的紧急情况下,专家组立即赶赴现场,分段调查评价,提出切实可行的治理建议,形成了《部、省地质灾害应急调查组关于宝成线徽县车站南山体崩塌灾害基本情况与处置建议》,为中央领导同志组织抢通宝成铁路、疏通堰塞湖提供了科学依据。经过野外紧张工作,共排查出重大隐患点2200处,提出搬迁避让建议1000多条,对险情严重的20多处隐患点实施了应急消方减载、裂缝夯实等工程,发放明白卡3万多张,编制完成了《汶川地震甘肃省灾区地质灾害应急排查总结报告》。

二是科学编制灾后重建国土资源专项规划。根据省委、省政府的要求,我厅负责编制全省灾后重建规划中的土地利用规划和地质灾害防治规划。去年6月底,完成了8个重灾县灾后重建土地利用规划,该规划纳入了国家灾后重建土地利用规划。完成了44个受灾县土地利用规划,在广泛深入调研、分析的基础上,科学预测了灾后重建各业建设用地需求,合理安排了灾后重建用地。我们还编制了《汶川地震甘肃灾区灾后恢复重建地质灾害防治专项规划》,对灾区地质灾害防治作了全面部署。编制完成了《汶川地震甘肃灾区灾后恢复重建安置点场地适宜性评估》,为灾后重建选址提供了科学依据。

三是认真落实灾后重建国土资源优惠政策。《国务院关于支持汶川地震灾后恢复重建政策措施的意见》和《国土资源部关于实行保障灾后恢复重建特殊支持政策的通知》提出了灾后恢复重建的特殊支持政策和措施。我们根据《意见》和《通知》精神,结合我省实际,提出五个方面十四条实施意见。全省各级国土资源部门按照特事特办、全心全意为灾区服务的要求,主动上门服务,送政策上门,逐项抓好灾后恢复重建特殊支持政策的贯彻落实,全力做好抗震救灾和灾后恢复重建的国土资源保障服务工作。

四是组织人员赴灾区驻地帮扶。我们从厅机关抽调建设用地管理、土地权属管理、矿产资源管理、地质灾害防治工作的负责同志,跟随省政府工作组,深入陇南、甘南等重点灾区,开展为期半年的驻地帮扶工作,提供专业技术咨询与支持服务,面对面地帮助灾区群众解决灾后重建中遇到的难题。

五是着力抓好国土资源系统灾后重建。厅里下发了《关于开展“5·12”地震灾害损失评估工作有关事项的紧急通知》,要求受灾市(州)国土资源局和归口单位对耕地、矿产资源、矿山企业、办公用房损毁情况进行摸底调查和全面评估。我厅组织专家对受灾地区特别是陇南、甘南等重灾区耕地损毁情况及适宜土地开发整理复垦的区域进行了认真踏勘、论证,代拟了《甘肃省人民政府关于申报灾后重建损毁耕地整理复垦重大工程项目的请示》,向国务院申报了陇南市西汉水流域、陇南甘南白龙江流域、陇南白水江流域实施损毁耕地复垦与开发整理3个重大项目,整理复垦损毁耕地与开发土地总规模16.9万亩,新增耕地4.9万亩,申请投资50628.7万元。同时,恳请对重大工程项目区外损毁耕地11.99万亩进行复垦整理,申请补助经费11989.9万元。两项共计62618.6万元。根据灾区地质灾害排查的情况,我厅已向国土资源部上报了《关于申请特大型地质灾害治理中央财政补助经费的报告》,共筛选初报140个特大型地质灾害治理项目,总投资约18.4亿元,申请国家财政补助12.88亿元。

记者:张厅长,一年过去了,上述工作目前取得了哪些进展?

张力学:我分两个方面来说吧。

在土地管理方面,根据我省灾后重建的实际,结合灾后重建土地利用规划,我们组织编制了《甘肃省汶川地震灾后重建土地利用实施计划》,明确了灾后重建用地规模与布局,以及灾后重建土地整理复垦及实施措施。

根据灾区恢复重建的实际,我们批准了三批次灾后重建建设用地:一是陇南市8县(区)灾后恢复重建的126宗建设用地,批准土地面积421.2621公顷。二是成县中医院等3宗公益事业用地,批准土地面积64.6907公顷。三是批准灾后重建企业用地235.6318公顷。

在地质灾害防治方面,积极开展重大地质灾害隐患点的治理工作。财政部、国土资源部下达我省地质灾害防治专项经费13500万元,已全部安排灾区地质灾害防治工作。其中地质灾害应急排查处置3500万元;地质灾害治理项目安排了32个,计7900万元;地质灾害勘查、详查、危险性评估及测绘安排2100万元。目前,32个地质灾害治理项目正在实施中。

根据要求,我们每月将地震重灾区的次生地质灾害险情隐患防治进展情况向国土资源部报告。截至41日,我省陇南、甘南的8个重灾县(区)已搬迁避让的地质灾害隐患点1090处,涉及207910人;已勘查的地质灾害隐患点115个,涉及256386人;已治理的地质灾害隐患点657处,涉及49831人。

记者:甘肃省面积大,地形复杂多样,而且据记者所知,一些不适宜人居的地方仍然居住大量人口,且比较分散。灾后重建工作想必困难不小。

张力学:在灾后重建工作中,我们确实遇到了一些问题。比如说,专业技术人员较少,基层防治力量薄弱。近年来,我省地质灾害防治工作取得了明显成效,但地灾防治专业人员少,监测手段落后,地灾防治资金不足,部分乡镇(街道)防灾意识不强等问题仍比较突出。特别是在这次大地震中,陇南、甘南等市(州)从事地灾防治专业技术人员很少,县区、乡镇几乎没有专业技术人员,无先进的地质灾害防治专用监测仪器,只能求助于兄弟省(区、市)。

另外,群测群防体系还不完善,地灾防治体系还不健全。我省土地面积大,地形复杂多样,特别是一些不适宜人居的地方仍然居住大量人口,且比较分散,受地灾威胁的人口多,地质灾害点多面广,仅仅依靠专业队伍,依靠政府和职能部门发挥作用去抓地灾防治,力量不够,也不现实。

记者:灾后重建并非一朝一夕能够完成的工作。结合实际,下一步国土资源部门将对这一工作有什么安排?

张力学:的确,灾后重建是一个长期工程。我们对下一步工作作了周密安排,主要包括以下几个方面:

加强地质灾害排查监测。督促各相关单位落实地质灾害防治责任,加强工程建设的监管,避免人为因素造成地质灾害。继续推行建设用地地质灾害危险性评估制度,减少因工程建设引发的地质灾害。

建立群测群防体系。完善地质灾害气象预警预报机制,健全地质灾害群测群防体系,提高对地质灾害的监测和预警能力。对重大地质灾害隐患点,安排专人昼夜监测,落实责任。加大对地质灾害基础知识和防治知识宣传,在群众中普及防灾减灾常识,最大限度减少次生地质灾害造成的人员伤亡。

全力保证灾后重建用地需求。建立灾后重建用地审批的快速通道,简化审批程序,实行先用后批和边用边批,及时、高效、依法提供建设用地。全面清理灾后重建用地批、供、管、用、补情况,加强对灾后重建用地的依法监管,规范灾区用地秩序,防止出现违法反弹。

加大土地整理复垦力度。认真组织实施灾后重建土地整理复垦重大工程项目,统筹安排灾毁耕地整理复垦,积极为灾区恢复生产生活创造条件。

切实保护群众土地权益。迅速启动土地快速调查和确权程序,多种途径按规定做好被征地农民的补偿安置工作,协调相关权益,及时化解和裁决土地权益争议,保护灾区群众的合法权益。

加强国土资源调查评价。积极组织申报灾后重建国土资源大调查及地勘基金安排的基础性地质勘查项目。加大对灾区国土资源调查评价工作的支持力度,进行灾区国土资源基础数据的调查与更新。开展专题调查研究和监测,对地震活动带的活动趋势进行综合评估,为科学防治地震等自然灾害提供科学依据。(记者 黄新东 锋)


 
 相关文档: