当前位置:
北京土地供应节奏加快
来源: 日期: 2009-05-14
【字号 】 【内容纠错

2009-05-13 信息来源:中国国土资源报

 

北京土地供应节奏加快

前四个月经营性用地供应量是去年同期的210%

 

511下午,北京市国土资源局向社会公布,近期将加大土地供应力度。截至58,北京市土地交易市场已推出经营性用地49宗,土地面积282公顷,供应量是去年同期的210%,其中住宅供应量为197公顷,是去年同期的164%。同时,市土地储备中心已获准开设外币保证金账户,这对于外商投资北京房地产将是一个积极的信号。

据曾赞荣副局长介绍,北京市2009年计划土地供应总量5700公顷,比2008年实际供应增长了23%。这是根据市土地利用潜力,综合考虑2009年的宏观经济形势,从土地供应保障及保GDP增长和固定资产投资规模等方面综合确定的。经过测算,5700公顷的土地供应总量完全可以支撑全年4600亿元固定资产规模和9%经济增长速度。

曾赞荣透露,2009年安排住宅用地1300公顷(其中保障性等政策性住房600公顷,占46%),突出体现了保民生的价值取向。今年计划供应商品房用地700公顷,比2008年度计划减少了300公顷。但市国土资源局表示,截至2008年底,本市已供地但未实际销售的商品住宅面积约有4000余万平方米,这些商品房可满足2-3年的需求。因此,虽然2009年商品房用地供应计划比2008年计划有所减少,但比2008年实际供应增加了41%,完全可以满足2009年的商品房用地需求。

曾赞荣表示,2009年政府进一步加大了土地储备开发力度,预计今年可完成储备开发土地3600公顷,政府完全有能力根据市场变化,合理把握供地节奏,促进土地市场和房地产市场的健康发展,防止因供地不足推动房价上涨。为此,市国土资源局将会在今年前三季度完成大部分经营性土地供应任务,第四季度将根据届时的用地需求决定如何加大市场供应。社会关注已久的CBD核心区、广渠路15号、原洼里水源九厂东侧用地等热点地块也将在5-6月推向市场,同时还会推出200公顷左右的轨道交通站点周边的土地。

曾赞荣表示,本市已供应的限价商品房用地已达43宗,可提供限价商品房建筑面积约334万平方米,完成“650供应计划的51%,其余的将会在9月底前完成。(记者 周楚军)

 

 


 
 相关文档: