当前位置:
国土资源部发文促永久基本农田各项任务落实
来源: 日期: 2017-05-17
【字号 】 【内容纠错

  2017年2月14日,国土资源部办公厅发布《关于切实做好永久基本农田数据库更新完善和汇交工作的通知》(国土资厅发〔2017〕4号);2017年3月29日,国土资源部办公厅发布《关于切实落实永久基本农田上图入库落地到户各项任务的通知》(国土资厅发〔2017〕6号)。前后发布的新规明确要加快推进各地永久基本农田落地块、明责任、设标志、建表册、入图库以及数据库成果汇交等各项任务。

  永久基本农田上图入库、落地到户以及数据库成果完善,是切实落实省市县各级永久基本农田划定方案的重要任务,是推进永久基本农田管理科学化、规范化、精细化,全面落实特殊保护政策的重要基础。目前,各省(区、市)已完成省市县各级永久基本农田划定方案论证审核工作,正在查漏补缺,尽快形成永久基本农田划定成果。

  为做好永久基本农田数据库更新完善和汇交工作,该通知要求,要确保永久基本农田数据库建设质量,推进数据库应用,建立永久基本农田信息的动态监管制度。国土资源部将会同农业部,对各地报送的永久基本农田数据库进行复核并按照一定比例组织开展实地抽查,确保数据真实、准确、完整。经复核后的永久基本农田数据库纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,作为土地审批、卫片执法、土地督察、检查考核等工作的重要依据。

  国土资源部要求,要坚持“突出重点、统筹推进,因地制宜、规范推进,部门联动、协调推进”的基本原则,保质保量按时完成各项划定任务。一要加强领导,落实责任。要细化任务分工,层层落实责任,切实做好资金、人员和设备保障,扎实做好各项工作。二要倒排工期,有序推进。各地要增强责任感和紧迫感,充分利用已有工作基础,抓紧形成永久基本农田划定成果,做好划定成果验收。三要加强指导,强化监督。要定期报备永久基本农田划定任务落实进展情况,对划定工作进展缓慢的地方,部将采取通报、重点督导等方式,督促整改,加快推进。

  根据要求,2017年6月30日前,永久基本农田划定各项任务及经两部复核通过的数据库汇交工作将全部完成。


 
 相关文档: