《深圳市总部项目遴选及用地供应管理办法》解读

深圳市人民政府关于印发总部项目遴选及用地供应管理办法的通知

来源:  日期: 2018-05-03 【字号: 【内容纠错】

各区人民政府,市政府直属各单位:

  现将《深圳市总部项目遴选及用地供应管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  深圳市人民政府

  2018年5月3日

  深圳市总部项目遴选及用地供应管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为推动我市总部经济健康有序发展,促进土地资源的节约集约利用和优化配置,根据《深圳市鼓励总部企业发展实施办法》(深府规〔2017〕7号,以下简称《实施办法》)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于深圳市行政辖区内遴选总部项目及出让总部用地的行为。

  第三条 本办法所称总部企业,是指符合《实施办法》第三条规定标准,并经市发展改革部门核实或者市政府审定的企业。

  本办法所指的总部用地,是指经本办法遴选确定的总部企业,独立或联合申请的用于建设总部大厦的商业服务业用地。

  第四条 总部用地出让应当遵循以下原则:

  (一)坚持公开、公平、公正;

  (二)坚持节约集约用地;

  (三)坚持用地规模与企业贡献相匹配;

  (四)坚持企业自用为主。

  第五条 确有用地需求且在本市无自有总部用地的总部企业可以独立或者联合申请总部用地。总部用地采取挂牌出让方式供应。

  第六条 市政府成立市总部项目遴选小组(以下简称市遴选小组)。市遴选小组由市长担任组长,常务副市长和分管发展改革、规划国土及行业主管部门的市领导担任副组长,成员由市发展改革、规划国土、环保、水务、法制部门及行业主管部门、用地意向区位辖区政府(含新区管委会,下同)的主要负责人组成。市遴选小组主要承担以下职责:

  (一)审定总部项目遴选方案、产业发展监管协议及竞买资格条件;

  (二)审议公示有异议的总部项目;

  (三)研究应报请市遴选小组的其他事项。

  市遴选小组办公室设在市发展改革委,负责承担市遴选小组日常工作。

  第二章 总部项目遴选

  第七条 总部企业按照所属行业类别或者用地意向区位向市行业主管部门或者区政府申请启动总部项目遴选程序。

  市行业主管部门或者区政府受理资料后,进行初步审查。审查通过的,启动总部项目遴选程序。

  启动总部项目遴选程序的部门或者区政府为项目牵头单位。

  第八条 项目牵头单位按以下方式确定:

  (一)向市行业主管部门申请的总部:

  1.金融类总部为市金融办;

  2.高新技术类总部为市科技创新委;

  3.先进制造和传统产业类、商贸流通类总部为市经贸信息委;

  4.文体旅游类总部为市文体旅游局;

  5.交通运输及物流仓储类总部为市交通运输委;

  6.建筑业类总部为市住房建设局。

  (二)向区政府申请的总部为意向用地辖区政府。

  (三)联合申请总部为意向用地辖区政府或者市发展改革委。

  (四)意向区位位于深圳湾超级总部基地的总部为市行业主管部门(联合申请总部由市发展改革委受理)。

  (五)其他总部按所属行业类别确定或由市政府指定。

  申请所需的相关材料清单及内容由项目牵头单位确定并予以公布。

  第九条 项目牵头单位综合产业发展导向、企业发展前景、企业经济数据以及产业布局与用地需求等情况对项目必要性、可行性进行研究,拟定总部项目遴选方案草案和产业发展监管协议草案后,按职责分工征求各部门意见,各部门应在5个工作日内反馈书面意见。

  市规划国土部门负责核查拟落户总部企业在我市已有用地情况,并对总部项目意向区位的规划及选址提出意见,统筹全市拟落户总部企业的用地选址及规模;市环保、水务部门就总部项目环境影响、排水管网配套提出意见;市法制部门负责对总部项目遴选过程是否符合法律政策规范提出意见;其他相关部门依据自身职能提出意见。

  项目牵头单位为市行业主管部门的,意向用地辖区政府应当就可供选址区域配套设施建设情况、土地整备情况以及产业发展监管协议草案提出意见;项目牵头单位为意向用地辖区政府的,市行业主管部门应当对项目必要性、可行性、建设内容、初步建设规模及产业发展监管协议草案提出意见。

  第十条 项目牵头单位根据各单位反馈意见在20个工作日内拟定总部项目遴选方案及产业发展监管协议,设置竞买资格条件,报市遴选小组办公室汇总。

  总部项目遴选方案应当包括以下内容:

  (一)总部项目名称及意向用地单位;

  (二)项目必要性、可行性、建设内容和初步建设规模等论证材料;

  (三)实缴注册资本、控股母公司总资产、上年度的产值规模(营业收入)及形成地方财力、次年或者特定年期内产值规模(营业收入)及形成地方财力承诺额等;

  (四)准入行业类别;

  (五)用地意向区位、用地规模、用地功能、建设规模及土地出让方式、期限、权利限制等;

  (六)联合申请总部的,需提交由联合体各成员签署的联合建设总部大厦协议,协议应当约定联合体各成员的建设用地使用权及建筑物产权分配比例及各成员间的权利、义务等内容;

  (七)其他相关事项。

  第十一条 符合《实施办法》第三条(一)项规定条件的总部企业,可以按照以下要求独立申请总部用地:

  (一)上年度在本市形成地方财力达到2亿元的金融类总部企业,可申请不超过3万平方米的建筑面积。上年度在本市形成地方财力超过2亿元的,每增加700万元,可增加1000平方米的建筑面积;承诺自申请总部项目遴选之后5年内(含申请年度),年均形成地方财力超过上年度部分,每增加700万元,可增加1000平方米的建筑面积。上述累计总建筑面积不超过20万平方米。

  (二)上年度在本市形成地方财力达到1亿元的非金融类总部企业,可申请不超过3万平方米的建筑面积。上年度在本市形成地方财力超过1亿元的,每增加350万元,可增加1000平方米的建筑面积;承诺自申请总部项目遴选之后5年内(含申请年度),年均形成地方财力超过上年度部分,每增加350万元,可增加1000平方米的建筑面积。上述累计总建筑面积不超过20万平方米。

  第十二条 经市政府批准,符合下列要求的企业也可独立申请总部用地:

  (一)符合《实施办法》第三条(四)项规定条件的总部企业;

  (二)经市政府确定,为符合《实施办法》的总部企业提供总部办公用房的企业。

  第十三条 符合《实施办法》第三条规定条件的总部企业可以按照以下要求联合申请总部用地:

  (一)含金融类总部企业联合体,承诺自申请总部项目遴选之后5年内(含申请年度),年均形成地方财力达到2亿元的,可联合申请不超过3万平方米的建筑面积。承诺年均形成地方财力超过2亿元部分,每增加700万元,可增加1000平方米的建筑面积。每家总部企业可申请建筑面积最高不超过20万平方米。

  (二)不含金融类总部企业联合体,承诺自申请总部项目遴选之后5年内(含申请年度),年均形成地方财力达到1亿元的,可联合申请不超过3万平方米的建筑面积。承诺年均形成地方财力超过1亿元部分,每增加350万元,可增加1000平方米的建筑面积。每家总部企业可申请建筑面积最高不超过20万平方米。

  第十四条 总部用地拟选址地块规划建筑面积指标原则上应与企业独立或联合申请建筑面积相匹配。若规划指标超出企业申请规模的,超出部分应当为办公用房,产权归政府所有,免收地价,建成后由区政府按照审计