相关政策文件:

市规划国土委关于废止《关于印发<深圳市规划和国土资源委员会行政许可实施办法>的通知》等6件规范性文件的通知

《市规划国土委关于废止<关于印发<深圳市规划和国土资源委员会行政许可实施办法>的通知>等6件规范性文件的通知》政策解读

来源: 日期: 2018-11-21 【字号: 【内容纠错】

  一、 此次废止的6件规范性文件有哪些?

  答:(一)关于印发《深圳市规划和国土资源委员会行政许可实施办法》的通知(深规土〔2011〕661号);

  (二)关于印发《深圳市规划和国土资源委员会非行政许可审批和登记实施办法》的通知(深规土〔2011〕662号);

  (三)关于印发《深圳市规划和国土资源委员会受省政府委托实施行政许可事项实施办法》的通知(深规土〔2011〕663号);

  (四)关于印发《深圳市规划和国土资源委员会省政府下放实施行政许可事项实施办法》的通知(深规土〔2011〕664号);

  (五)关于印发《深圳市海域使用权初审、审核实施办法》的通知(深规土〔2012〕608号);

  (六)关于印发《深圳市规划和国土资源委员会省政府下放省级矿泉水注册登记等非行政许可审批和登记实施办法》的通知(深规土〔2013〕666号)。

  二、拟废止的6件规范性文件出台的的背景和主要内容是什么?

  答:根据《深圳市实施行政许可若干规定》(市政府令第131号),行政机关对实施的每一项行政许可事项应拟定并发布实施办法。按照上述规定,2011年至2013年间,我委陆续出台了《深圳市规划和国土资源委员会行政许可实施办法》(深规土〔2011〕661号)等6件规范性文件,对行政许可和非行政许可审批事项的内容、法律依据、许可条件、申请材料等予以了明确,并以规范性文件的形式对外发布。

  三、为什么要废止上述6件规范性文件?

  答:(一)近几年来,《实施办法》依据的法律、法规、规章等发生了很多修改和调整,部分被废止。根据国家、省和市的部署,2016年以来我委开展了“强市放权”和“强区放权”改革,对审批事项进行了清理和调整,拟废止的文件已无法适应形势的变化,难以体现改革的要求。

  (二)根据《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)和《深圳市人民政府关于清理深圳市市级非行政许可审批事项的通知》(深府〔2015〕117号),行政机关不再保留“非行政许可审批”这一审批类别,上述规范性文件中“非行政许可审批”这一类事项应予取消。

  (三)近年来,根据市政府的统一部署,我委开展了权责清单的编制工作,权责清单涵盖了行政许可事项的设立依据、申请材料、许可条件、审批流程、事中事后监管等几百项要素,目前已编制完成并对社会发布,成为实施行政许可的指引,拟废止文件的内容已被权责清单覆盖和取代。

  (四)今年5月《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发[2018]37号)要求,行政机关要严格落实权责清单制度,行政规范性文件不得增加法律、法规规定之外的行政权力事项或者减少法定职责,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得增加办理行政许可的条件。


分享到: