当前位置:
2012年财政拨款开支的“三公经费”支出决算和2013年预算情况
来源:    日期: 2013-11-15
【字号

  一、财政拨款开支 “三公经费”的单位范围

  深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)部门预算中使用财政拨款开支因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费的单位共有17个,包括:本单位机关(含市城市更新办)、市土地整备局、市规划国土监察支队、市海监渔政处、第一直属管理局、第二直属管理局、宝安管理局、龙岗管理局、滨海管理局、光明管理局、坪山管理局、龙华管理局、市公共艺术中心、市规划国土房产信息中心、市土地储备中心、市地籍测绘大队、市海洋环境与资源监测中心。

  需要说明的是,2012年市规划国土委增加了4个使用财政拨款开支“三公经费”的单位,具体为:一是因海洋管理职能调整,2012年2月市规划国土委加挂市海洋局牌子,原市农业局(市海洋局)部分机关及2个下属单位市海监渔政处和市海洋环境监测中心划入市规划国土委;二是为加强规划国土管理,2012年10月市规划国土委新设立了市土地整备局和龙华管理局2个下属单位。

  二、2012年财政拨款开支的“三公经费”支出决算情况

  2012年,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)财政拨款开支的“三公经费”全年支出决算2922.96万元,比2012年预算数2849.56万元增加73.40万元,增加2.58%。增加的主要原因是2012年决算数包含了因海洋职责调整而新划入的两个单位的全年决算数:市海监渔政处95.45万元和市海洋环境监测中心25.25万元,但年初预算数并未包含该两个单位。剔除该因素后,2012年决算数2802.26万元比年初预算数减少47.30万元,减少1.66%。

  “三公经费”支出结构为:因公出国(境)费支出决算98.74万元,占3.38%;公务接待费支出决算427.59万元,占14.63%;公务用车购置及运行费支出决算2396.63万元,占81.99%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出98.74万元。全年使用财政拨款安排本机关及16个下属单位出国(境)团组14个、34人次。其中:

  1、组织出国(境)团组5个、25人次,主要包括:组织国际先进城市综合体开发模式考察学习,空间基础信息技术应用学习交流,赴台考察学习都市更新工作,轨道交通网络化规划建设、铁路枢纽综合布局及航空港综合开发实地考察调研,城市规划研修培训班等;

  2、参加上级部门组织的出国(境)团组9个,9人次,主要包括:参加中欧市长论坛(就生态城市(新区)规划建设作主题发言交流)、第14届中日城市规划与建设交流会、联合国教科文组织首尔大会、赴美学习考察发达国家城市高新科技产业园区开发建设管理、赴台考察交流土地执法监察工作、中国城市规划师法国生态城市和生态街区专题培训、土地管理法律制度培训等。

  (二)公务接待费支出427.59万元,比2012年预算数473.65万元减少46.06万元,减少9.72%。主要用于:

  1、接待国家、省有关部门来深考察调研和检查指导工作等;

  2、接待兄弟城市、境外友好城市等相关部门来深考察学习、专题研讨、业务交流等;

  3、开展珠三角、深港、深莞惠、深汕区域规划和综合规划合作业务和公务活动等专项工作业务接待;

  4、筹备承办深港双城双年展等大型会议和展览活动期间,接待来深友好访问团、考察团、与会嘉宾和代表等。

  (三)公务用车购置及运行费支出2396.63万元,比2012年预算数2275.91万元增加120.72万元,增加5.30%。增加的主要原因是2012年决算数包含新划入的两个单位决算数:市海监渔政处93.51万元和市海洋环境监测中心24.84万元。剔除该因素后,2012年决算数2278.28万元与年初预算数基本持平。具体开支内容包括:

  1、公务用车购置费43.88万元。主要用于下属单位滨海管理局报废更新购置中型客车一辆。该局原用于职工上下班和公务活动的通勤车辆购置于1997年,已达报废年限,经申请特批准先报废后,再新购置一辆中型客车予以补充。

  2、公务用车运行维护费2352.76万元。2012年,市规划国土委(海洋局)本机关及16个下属单位实有车辆521辆,车均运行维护费4.52万元。车均费用较上年略有下降,车辆总数则较2011年年末数增加了34辆,增加的车辆是随海洋职能调整从原市农业局(海洋局)划转而来,其中:属原市农业局(海洋局)机关3辆,市海监渔政处24辆、市海洋环境监测中心7辆。

  三、2013年财政拨款安排的“三公经费”预算情况

  深圳市规划和国土资源委员会(海洋局)2013年财政拨款安排的“三公经费”预算2619万元,比2012年实际支出减少303.96万元,减少10.4%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费预算120万元,比2012年实际支出增加21.26万元,增加21.53%。增加的主要原因是随着我国日益重视海洋环境和权益保护,我委加挂市海洋局牌子、新增加海洋管理职能后,将加强与海洋管理方面国际先进地区和城市的学习和交流,因此适当增加相关预算费用。

  (二)公务接待费预算342万元,比2012年实际支出减少85.59万元,减少20.02%。减少的原因是严格落实中央、省、市关于厉行节约的文件规定,从严控制公务接待费的预算支出规模。

  (三)公务用车购置运行费2157万元,比2012年实际支出减少239.63万元,减少10%。减少的原因是严格落实中央、省、市关于厉行节约的文件规定,从严控制公务用车购置运行费的预算支出规模。


 
 相关文档: