当前位置:
2014年度部门预算情况报告
来源:    日期: 2014-03-03
【字号

第一部分深圳市规划和国土资源委员会概况

  一、主要职能

  深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)的主要职能是:贯彻执行城市规划、土地、房地产、测绘、矿产、地名管理、海洋规划、海洋资源管理、海洋环境保护等方面的法律法规和政策,组织编制和落实相关城市规划,承担土地资源、矿产资源、耕地保护、地质环境保护职责,规范国土资源市场秩序,负责土地、房产确权登记,负责地籍测绘管理,负责城市更新、测绘地图编制、地名规划、历史保护区等的组织、管理、保护等工作,负责规划、国土资源、房地产、测绘、地矿、海洋等资料的信息化和档案管理,监管土地房产开发利用行为,查处违法建筑、违法用地、探矿采矿行为,承担规范管辖海域使用秩序的责任,负责海洋环境保护工作,组织实施“科技兴海”战略,组织海洋科学技术研究和应用推广,承担海洋科技创新体系和数字海洋建设,承担市城市规划委员会日常工作,承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制情况

  深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)内设17个处,下属单位21家,行政编制165人,行政执法专项编制772人,参公单位编制27人,雇员编制205人,事业单位编制419人,事业单位雇员编制127人,法定机构员额230人。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,市规土委部门预算包括:委本级预算和委属单位预算。具体单位包括:深圳市规土委本级(市更新办、市土地整备局)、第一直属管理局、第二直属管理局、市规划土地监察支队(市查违办)、海监渔政处、宝安管理局、龙岗管理局、滨海管理局、光明管理局、坪山管理局、龙华管理局、市规划国土房产信息中心、市公共艺术中心、市房地产权登记中心、市土地储备中心、市测绘大队、市海洋环境与资源监测中心等。

第二部分 深圳市规划和国土资源委员会2014年部门预算情况说明

  一、   关于市规划国土委2014年预算编制的主要依据

  ⒈人员经费按照编制内实有人数及市人力资源保障部门核定的工资福利标准据实编报。

  ⒉公用经费按照编制内实有人数及我市本级行政事业单位经费支出定额标准据实编报。

  ⒊项目经费根据单位主要职能情况及事业发展目标测算编报。

  市规划国土委预算编制坚持依法理财,统筹兼顾,切实保证市委、市政府方针政策的落实和重点支出需要;坚持厉行节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算。认真贯彻落实党的十八大精神,按照中央、省、市关于改进工作作风的规定,主动压缩一般性支出,建立健全厉行节约、反对铺张奢侈浪费的长效机制,切实控制和降低行政运行成本。

  二、关于市规划国土委2014年收支预算情况总体说明

  2014年总收入86,124万元,比2013年增加3,974 万元。

  三、关于市规划国土委2014年收入预算情况说明

  市规划国土委2014年收入预算86,124万元,比2013年收入预算增加3,974 万元,增长4.8% 。其中:财政预算拨款72,020万元,比2013年增加4,064万元,增长6%;事业单位经营收入13,975万元,比2013年增加0万元;上年结转129万元,比2013年减少90万元,下降41.1%。

  四、关于市规划国土委2014年支出预算情况说明

  2014年总支出86,124万元,比2013年增加4,064万元,增长4.8%。主要支出情况为:

  1、教育支出(类)1,089万元,其中:进修及培训费用(款),2014年支出预算数为1,089万元,主要是按照财政部要求,培训类支出单列;

  2、文化体育与传媒(类)146万元,其中:文化体育与传媒支出(款),2014年支出预算数为146万元,比2013年减少102万元,减少41.1%,主要采购项目按照实际支付指标安排预算;

  3、社会保障和就业(类)1,558万元,其中:行政事业单位离退休(款),2014年支出预算数为834万元,比2013年增加48万元,增长6.1%;财政对社会保险基金的补助(款),2014年支出预算数为724万元,比2013年387万元,增长114.8%。主要是下属事业单位房地产权登记中心调整经费结构;

  4、医疗卫生支出(类)607万元,其中:医疗保障(款),2014年支出预算数为607万元,比2013年增加98万元,增长19.3%,主要是下属事业单位房地产权登记中心调整经费结构;

  5、住房保障支出(类)3,320万元,其中:住房改革支出(款),2014年支出预算数为3,320万元,比2013年增加1001万元,增长43.2%,主要是下属事业单位房地产权登记中心调整经费结构;

  6、城乡社区支出(类)24,825万元,其中:城乡社区管理事务(款),2014年支出预算数为1,317万元,比2013年增加199万元,增长17.8%;城乡社区规划与管理(款),2014年支出预算数为5,500万元,比2013年减少754万元,减少12.1%;其他城乡社区事务(款),2014年支出预算数为18,008万元,比2013年增加1,901万元,增长11.8%。变动的主要原因是按照支出类别作了相应调整。

  7、国土海洋气象等支出(类)54,579万元,其中:国土资源事务(款),2014年财政拨款数为50,987万元;比2013年增加73万元,增长0.1%;海洋管理事务(款),2014年财政拨款数为3,592万元,比2013年增加34万元,增长1%。

  五、关于市规划国土委2014年财政预算情况说明

  1.财政拨款预算规模变化情况。市规划国土委2014年财政拨款预算数72,020万元,占2014年收入总计的83.6%。2014年财政拨款预算数比2013年增加4,064 万元,主要原因是:1.增加土地整备确权登记、投融资管理、验收管理、抵押管理、项目管理等业务经费;2.增加产权登记中心新增的办证点经费及网上预约软件系统采购;4.新增电子政务运维费用;5.龙华管理局重点片区规划管理业务费用;6.增加海洋观测预报费用。

  2.财政拨款预算结构情况。2014年部门预算中,财政拨款主要用于以下方面:教育支出1,082万元占1.5%;其他文化体育传媒支出146万元占0.2%,社会保障和就业支出1,558万元占2.2%;医疗保障支出607万元占0.8%;城乡社区支出24,825万元占34.5%;国土海洋气象支出40,482万元占56.2%,住房保障支出3,320万元占4.6%。

  3.财政拨款预算具体使用情况。2014年财政拨款预算数72,020万元,其中:基本支出37,198万元,占比 51.6%;项目支出 34,822万元,占比48.4 %。

  六、关于市规土委2014年主要项目安排情况

  1、城乡社区规划与管理支出减少的原因:市房地产权登记中心支出原在项目支出中列支的人员经费及公用部分调整列入基本支出。

  2.土地储备支出增加的原因是:增加土地储备融资、确权、验收、抵押等职能投入。

  3.海洋环境保护增加的原因:增加海洋观测预报职能投入。

  4.地质灾害防治增加的原因是按照市政府的工作要求,加大力度排查存在隐患的地质薄弱区域。

  5.预算准备金增加部分是由于2014年出国经费预算暂并入准备金中,待出国经费计划下达后再做调整。

  6.其他项目支出类减少的主要原因是:采购项目实行采购指标和实际支付指标双重指标管理,预算按照实际支付指标安排,以及按照财政部要求将培训费用单列,列入进修培训项目中。

  七、关于市规划国土委2014年政府采购资金安排情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,从2014年起,政府采购总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行,据此2014年市规划国土委政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计3,656万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计2,194万元,指标剩余1,462元,剩余经费指标根据实际支付情况申请安排,切实解决政府采购预算执行进度偏慢问题,上述情况导致市规划国土委2014年具体项目预算与2013年相比整体有所下降。

  第三部分 附表

  一、收支预算总表

  二、财政预算拨款支出预算表

  三、“三公”经费预算财政拨款情况表

  (深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)编报)


 
 相关文档: