当前位置:
光明管理局组织观看胡锦涛同志十八大报告直播 燃烧创业激情 争当科学发展排头兵
来源: 日期: 2012-11-08
【字号 】 【内容纠错

  2012年11月8日上午9时,在庄严肃穆的国歌声下,在对毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家的默哀中,在全国各族人员的翘首期盼下,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。

  远在千里之外的深圳市规划国土委光明管理局认真组织全局近50名党员观看了胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国党员代表大会报告直播,对我党坚持社会主义,坚持以人为本,推进创新,全面建成社会主义小康社会宏伟蓝图表现出了前所未有的激情和坚定,不少党员职工表示胡锦涛同志的讲话让人倍受鼓舞,更加坚定了立足岗位、扎根新区、坚持创业的信心和决心,充分发扬我党艰苦创业,深圳特区“想干、敢干、快干”的创业精神,努力为光明新区,深圳特区实现科学发展的美好明天奋斗终身。

  大会直播过程中,胡锦涛同志提出,中国共产党此次会议顺利召开,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。同时向全国通报大会主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  胡锦涛同志在总结十七大以来的五年的工作和十年的基本总结中提到,我们仅仅抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列重大挑战,奋力把中国特色社会主义推到新的发展阶段。十年来,我们取得一系列新的历史成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础,国家面貌发生了新的历史性变化。同时强调,科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

  胡锦涛提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  胡锦涛同志在十八大报告中提出,根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求:经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  胡锦涛同志在十八大报告中强调,要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。他指出,第一,全面深化经济体制改革。第二,实施创新驱动发展战略。第三,推进经济结构战略性调整。第四,推动城乡发展一体化。第五,全面提高开放型经济水平。

  胡锦涛同志在十八大报告中指出,坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革。他说,一是要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。二是要健全社会主义协商民主制度。三是要完善基层民主制度。四是要全面推进依法治国。五是要深化行政体制改革。六是要建立健全权力运行制约和监督体系。七是要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

  胡锦涛同志在十八大报告中提出,扎实推进社会主义文化强国建设。他指出,一是要加强社会主义核心价值体系建设。二是要全面提高公民道德素质。三是要丰富人民精神文化生活。四是要增强文化整体实力和竞争力。

  胡锦涛同志在十八大报告中提出,在改善民生和创新管理中加强社会建设。他指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点,必须加快推进社会体制改革。他说,这方面的重要任务包括:努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,提高人民健康水平,加强和创新社会管理。

  胡锦涛同志在十八大报告中提出,大力推进生态文明建设。他指出,当前和今后一个时期,要重点抓好四个方面的工作:一是要优化国土空间开发格局;二是要全面促进资源节约;三是要加大自然生态系统和环境保护力度;四是要加强生态文明制度建设。

  胡锦涛同志在十八大报告中强调,全面提高党的建设科学化水平。他强调,必须抓好八个方面的重要任务:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。


 
 相关文档:
全民健身我先行 健康快乐常相伴——光明管理局积极参加2012年光明新区全民健身活动月暨第33届市民长跑日活动
发挥资源优势实施生态战略 建设国际一流绿色低碳城市——市规划和国土资源委员会光明管理局着力打造光明绿色新“三宝”
深入开展争先创优活动 提升五好班子建设水平
荷兰国际新城研究中心(INTI)赴光明新区调研
绿色之城平地起 低碳建筑看光明——光明新区积极探索绿色建筑兴城战略