当前位置:
全国海洋系统传达学习贯彻十八大精神
来源: 日期: 2012-11-19
【字号 】 【内容纠错

  11月16日,国家海洋局在京组织召开全国海洋系统会议,传达学习贯彻中国共产党第十八次代表大会精神,并就下一步工作进行了研究部署。中央纪律检查委员会委员、国家海洋局党组书记、局长刘赐贵出席会议并讲话。

  会上,刘赐贵局长对认真学习、深刻领会、全面贯彻十八大精神提出了三点要求:一是要学习好、领会好党的十八大精神,按照十八大精神和要求深入业已开展的六大海洋专题研究。二是领会好、贯彻好建设海洋强国的战略部署。对今年工作进行认真总结回顾,按照年度工作计划进行对照检查,对尚未完成的工作弥补不足、重点推进。三是谋划好、落实好海洋工作各项任务,用十八大会议精神和建设海洋强国的要求指导明年海洋工作。主要包括以下七个方面的工作,切实加大海洋生态文明建设力度;坚决维护海洋权益;提高海洋资源开发能力;大力服务海洋经济发展;大力抓好海洋外交工作;高度重视海洋文化建设,增强全民族的海洋意识,打造海洋精神;进一步加强党的建设。

  会上,刘赐贵局长特别解释了海洋强国的内涵与特征。他表示,通常海洋强国是指在探索认知海洋、开发利用海洋、综合管控海洋方面具有强大实力的国家。要建设海洋强国就要实现几个特点:一是海洋经济要发达,二是海洋科技创新要强劲,三是海洋生态环境要优美,四是海防力量要强大,能有效捍卫国家主权,在维护海洋和平发展方面具有强大的实力。

  各沿海省(区、市)及计划单列市海洋部门主要负责人参加了会议。我委户从义书记出席会议,并就十八大学习体会以及我市今年以来的海洋管理工作做了发言。户书记指出:十八大报告对海洋事业的要求体现出三大转变提升,海洋战略目标提升为国家重要战略,海洋工作的定位从产业经济转变为生态文明,海洋事业的内涵从单一经济发展转变为全方位的事业建设。十八大报告对深圳的海洋工作有特殊意义:报告的核心理论鼓舞特区精神,报告的海洋定位契合我市特点,报告的工作部署利于深圳优势。我市将积极创新、推进发展,努力创建全国海洋经济科学发展示范市。

  会议一致认为,党的十八大报告提出“建设海洋强国”的宏伟目标,为我国的海洋事业发展创造了前所未有的历史发展机遇。全国海洋战线的广大干部职工要全面贯彻落实科学发展观,奋力开创海洋工作新局面,为建设海洋强国做出新的贡献。


 
 相关文档:
深圳第六届海洋文化论坛正式召开
海监支队开展夜间伏击珠江口海域违法倾废专项行动
2012年我市海水浴场环境质量预报工作结束
支持地铁建设 助力新农村发展——海洋管理处李文娟副处长率队赴新围社区开展“规划师进社区”活动
如火骄阳下练就强健体魄 刻苦训练中锻造坚定意志--海监支队开展2012年度体能军训活动