共建美丽深圳,规划美好未来 ——

市规划国土委开展第26个全国土地日宣传活动

2016年是第26个全国土地日,根据国土资源部的相关工作部署及响应省厅及团省委联合发布的《关于在全省开展纪念第26个“全国土地日”暨第八届“珍爱国土·青年担当”系列活动的通知》要求,6月24日至6月30日,深圳市规划和国土资源委员会以“共建·未来”为主题,结合市重点工作,组织开展了系列宣传活动,旨在推进地籍调查和2030总规修编工作的开展,促进我市健康长远发展。

6月24日下午,为响应省厅及团省委“国土知识进百村”活动要求,在光明社区举办的“活力深圳”(规划国土知识进社区)主题活动拉开了土地日宣传周的序幕。通过开展土地地籍调查和登记工作远程培训会议,并组织青年志愿者进社区开展宣讲活动,以多种形式宣传土地地籍调查和登记的重要意义,解答市民的疑惑,让群众深入了解该项工作的意义和操作流程等,为地籍调查和土地总登记工作的顺利推进奠定良好的基础。

为让市民了解深圳城市规划、深圳三十多年的建设与发展,6月25日上午福田管理局组织线上征集而来的30名市民参观城市规划展厅。通过参观6个主题展区,邀请专业人员讲解深圳发展史,让市民近距离了解深圳发展史,认识深圳,揭开深圳高速发展的神秘面纱。

6月25日经过深圳大学的市民会惊奇地发现,原本平淡无奇的井盖变成了精美的艺术品,这是南山管理局以“描绘深圳·2030”为主题,邀请深圳大学的师生在南山区深圳大学开展井盖涂鸦活动,艺术与宣传结合,宣传也更多彩。同时涂鸦完成后拍摄图片进行网上投票得出最切合主题的作品,形成二次传播。

新时代的宣传,怎么少得了新媒体的参与。6月25日至30日龙岗管理局举办了“畅想深圳·2030”线上征集活动,市民运用文字或绘画畅想2030年的深圳,并通过寄送土地日宣传资料的方式,较好地宣传了地籍调查和总规修编的知识。参与的市民也纷纷留言表示很喜欢这种活动形式,既能学习到规划国土知识、了解地籍调查,又能锻炼孩子的想象力、动手能力,还能促进与孩子的交流,帮助孩子树立信心。

部分绘画稿件:

少年强则国强,节约集约意识也要从小抓起。龙华、坪山、盐田、宝安则将宣传的重点对准青少年,通过各种充满趣味的活动宣传规划国土知识,宣传节约集约利用土地的概念。

26日下午,龙华管理局面向全市征集15组青少年家庭,利用九龙山农业生态园的体验设施,让参与家庭亲身参与耕地种植、制作陶艺等活动,亲身体验农耕感受土地,懂得土地的重要性。

在同一天下午,坪山管理局别出心裁,推出“创新城市”——亲子城市规划比赛。线上征集15组市民家庭在参观完坪山新城展览馆后,利用现场各式各样的模型对城市整体布局进行规划,完成后由专家进行点评,并讲解城市规划相关知识,让市民更生动、直观理解城市规划的重要意义。

而宝安管理局和盐田管理局则共同推出了“绿色深圳”(规划国土知识进校园)活动。专家围绕什么是城市规划(what)、为什么要进行城市规划(why)以及怎样进行城市规划(how)三个方面进行分析,为小朋友们讲述建筑与土地利用、建筑与生态共融,以及城市发展所面临的困境和机遇等相关知识,让小朋友们在学习规划国土知识的同时,更了解深圳、亲近深圳。

在知识讲座之后,盐田管理局策划了一个“创想家园”绘画比赛,而宝安管理局则组织了趣味知识抢答、风筝创意绘画两个环节,让小朋友们将自己对于家园、深圳的未来设想画在画纸、风筝上,锻炼他们的动手绘画能力,提高了保护土地、保护家园的意识。

深圳土地资源有限,建成区面积已达43.52%,只有进行全面的地籍调查,查清我市土地资产状况,进行科学合理的规划,深圳才能更好地发展,迎来更美好的明天。