当前位置:


我市地理国情常态化监测初见成效

  诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯·约瑟夫·阿罗(Kenneth J. Arrow)提出,信用是市场经济的灵魂。良好的社会信用是现代经济正常运转的根基,加强信用管理,是政府部门不可推卸的重要职责,信用体系作为一种社会机制,通过对失信行为的采集、记录、披露和预警,从而惩罚和警戒失信行为、褒扬和奖励守信行为,保障市场经济健康运行,促进经济和社会健康有序发展。

  党中央、国务院高度重视社会信用管理,十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”的重要指示,围绕“构建以信用为核心的新型市场监管体制”做出了重要部署。信用管理对测绘地理信息事业发展意义重大,是测绘地理信息市场监督管理的重要手段。2017年新修订的《中华人民共和国测绘法》首次规定政府对测绘单位实施信用管理,依法对信用信息予以公示。

  深圳市是全国最早开展测绘地理信息信用管理的城市之一。早在2010年,深圳市政府已启动信用体系制度建设工作,截至2012年底,深圳市已形成了信用管理体制机制、制定了评价考核试行办法及评价考核标准并试点运行,在全国率先建设了基于互联网的测绘地理信息信用管理平台,工作成效显著。

  自2011年起,深圳市连续6年按照“信息征集-信息审核—反馈处理-评价计分-评定等级-公示信息”标准程序,开展信用考核工作。6年以来,我市测绘地理信息信用管理走出了自己的特色,管理的内容和深度在充分衔接国家要求的基础上,结合深圳实际进行了拓展和延伸:在工作思路方面,我市信用管理与市场管理、资质管理、安全管理、成果管理等工作紧密结合,相互支撑;在信息渠道方面,广泛采集工商、银行、税务、法院等部门良好或不良信息系记录,充分利用政府信息资源优势;在考核评价方面,在法律法规规定的强制性要求基础上适度补充产业发展的引导性要求,工作成果更符合深圳市实际需求。近三年来,参评单位年均超过50家,征集信息数量年均近千条,每年通过深圳市测绘学会网站、深圳市规划和国土委员会门户网站及时发布良好信用信息和不良信用信息。多年工作实践结果表明,测绘单位的维护自身信用的意识明显增强,对促进全市社会诚信水平起到了积极的作用。

  未来,深圳市测绘地理信息事业将紧抓新测绘法实施的东风,充分发挥信用信息在测绘地理信息市场监督管理中的积极作用,进一步加强信用评价成果在政府行业管理、政府采购及全市社会信用管理中的推广应用。通过信用评价与信息公示,无形中约束测绘单位的不良行为,督促测绘单位自主提升产品质量和服务水平,实现测绘地理信息市场秩序好转、测绘地理信息事业快速健康发展的宏伟目标。