深圳市规划和国土资源委员会

第27个“全国土地日”主题宣传活动总结

今年6月25日是第27个“全国土地日”,根据国土资源部及省国土资源厅关于开展第27个全国土地日宣传活动周的相关文件要求,6月24日至7月1日,深圳市规划和国土资源委员会以“空间·破局”为主题,以“拓展城市空间,保障未来发展”为口号,结合我市正在开展的地籍调查和土地总登记工作,利用线上、线下活动平台,通过知识展板、宣传折页、海报等知识性宣传,以大众喜闻乐见的方式吸引了深圳市民的广泛关注和踊跃互动,使市民深入了解深圳土地现状及开展地籍调查和土地总登记工作的重要意义,较好地宣传了深圳乃至全国的土地资源国情国策,达到了预期的宣传效果和目的。

一、“土地小卫士”相约海上田园

6月25日,全国土地日当天,宝安管理局邀请15组青少年家庭来到海上田园,共同感受农耕魅力。孩子们走进生态田园,探索了不起的农耕文明。灿烂的农耕文化带给孩子们的,不仅是震撼,还有对保护土地的深入理解。

二、国土知识走进清湖小学

6月29日,龙华管理局在清湖小学五年级(7)班开展土地知识讲座。活动特别邀请了余成华博士为同学讲解深圳土地现状,普及国土知识。在国土知识竞赛环节,同学们热情参与,积极思考回答问题,现场气氛十分活跃。

三、“城市与土地”主题图片展

活动周期间,坪山管理局在人来人往的益田假日世界开展了以“城市与土地”为主题的图片展,吸引了大批市民驻足观看。这些美丽照片不仅勾起了大家对深圳的回忆,还让他们深刻地意识到保护深圳土地资源的重要性。

四、“简约深圳”公益骑行

6月28日,大鹏管理局和深圳市自行车运动协会合作,邀请市民参与“简约深圳” 公益骑行活动。迎着徐徐海风,队员与市民迎着清新的海风,在美丽的大鹏留下土地日的印记。

五、土地日宣传海报进地铁

活动周期间,福田管理局在香蜜湖、市民中心地铁站分别投放了土地日的宣传海报。别出心裁的海报设计吸引了市民的眼球,唤起了市民对深圳土地资源的关注,还引发了市民对深圳土地资源稀缺问题更多的思考。深圳亟需拓展城市空间,才能保障深圳未来的发展。

六、国土知识竞赛活动

活动周期间,光明管理局开展“空间·破局”主题线上知识竞赛,市民只要动动手指,解答国土海洋知识问题,畅谈深圳未来的发展规划,就能赢得土地日纪念品一份。

七、网络直播查违

国土资源部联合网易新闻直播走进深圳市规划土地数字监察平台(天地网),介绍我市土地资源现状及查违执法情况,详细展示“天上看、地上查、网上管、视频探、群众报”的立体综合监管平台。在深圳市规划土地监察指挥大厅,大家看到屏幕上的显示高清视频画面是“视频探”对基本农田、储备土地和重大项目用地等重点管理区域进行实时监控,同时“视频探”还引入视频变化自动识别技术,利用地表(基础设施、建筑物、地貌)、工程车辆等特征影像变化快速识别报警。自开通以来,通过人工值守和视频变化自动识别共发现138宗违法线索。据悉,此次直播获得近20万网友在线观看,反响热烈,受到了众多网友的好评和点赞。

回顾今年土地日系列宣传活动,深圳市规划国土委和下属各管理局紧紧围绕宣传主题,结合我市各辖区实际特点,充分利用线上深圳市规土委官方微信公众号“深圳规划国土海洋”,结合线下以宣传折页、展板、海报等知识性宣传物品,并通过开展形式多样的宣传活动,共向市民和政府单位发放各类宣传资料共计5500余份,参与市民达万余人次,宣传覆盖范围再创新高,取得了良好的宣传效果。有效增强了市民对我国国土资源国情国策的认识,得到了市民的广泛参与和关注,为引导全社会参与到土地保护的工作中营造了良好的舆论氛围。