系统简介

 

  • 北斗卫星导航系统简介

北斗卫星导航系统﹝BeiDou(COMPASS)Navigation Satellite System﹞是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。该系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,并兼具短报文通信能力。中国以后生产定位服务设备的产商,都将会提供对GPS和北斗系统的支持,会提高定位的精确度。

北斗卫星导航系统致力于向全球用户提供高质量的定位、导航和授时服务,包括开放服务和授权服务两种方式。开放服务是向全球免费提供定位、测速和授时服务,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。授权服务是为有高精度、高可靠卫星导航需求的用户,提供定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。

  • 北斗地基增强系统

“北斗地基增强系统” 是由国家统一规划建设的以北斗卫星导航系统为主,兼容其他GNSS系统的地基增强系统,采用的地面基准站间距为50-300km,是通过地面通信系统播发导航信号修正量和辅助定位信号,向用户提供厘米级至亚米级精密导航定位和大众终端辅助增强服务。北斗地基增强系统可以解决国家在高精度定位领域的安全隐患。卫星导航的应用按用户对精度的需求,可分为导航用户和精密定位用户两类。目前我国测绘、国土、城建、规划、水利等行业,及国家一些重大工程(如高铁)的建设,需要厘米级,甚至毫米级的精确定位,使用的技术手段90%以上为GPS的基准站差分定位技术。一旦GPS停止服务,这些行业和工程将陷入混乱或停顿,所造成的损失和影响将远远大于导航用户。因此满足我国高端精密定位用户的应用需求,是北斗系统的重要使命。同时,北斗地基增强系统可以提高北斗系统与GPS的竞争能力。开展地基增强系统的建设,充分利用国家的基准站网和移动通信网等基础设施优势,通过北斗地基增强服务系统将大幅度提高北斗终端的定位精度、灵敏度和定位速度等,增强北斗的位置服务能力,可以提高北斗卫星导航系统与GPS的竞争能力,从而在与GPS的竞争中占据优势。因此,北斗地基增强系统是开拓北斗精密定位应用的必备设施,是提高北斗系统服务能力和竞争力的必要手段。

北斗地基增强系统基于北斗卫星导航系统的基本导航定位功能,统筹北斗地面应用的密集跟踪站网,融合地面移动通信网、互联网等基础设施,为北斗应用推广与产业化的增强终端研制项目提供完整的应用规范、标准支撑,为北斗终端应用的高端低用思路建立地面基础设施。

2012年6月,广东省启动了“广东省北斗地基增强系统”建设工作,广东省北斗地基增强系统是北斗地基增强系统的一部分,建设目的为面向广东对北斗导航卫星系统高精度应用需求,充分利用现有GNSS基准站和地面通信网络设施,建设广东省统一规划的北斗地基增强服务系统,实现厘米级实时精密定位增强信息服务,从而全面提升北斗系统的服务性,建立在交通、测绘等行业的北斗高精度应用服务。

深圳市作为中国首个城市CORS示范建设城市,对于推动中国各种级别CORS建设及应用起到了非常重要的作用。率先建设深圳市北斗地基增强系统,具有非常有重要的意义。

1:响应省委省政府建设广东省北斗地基增强系统的号召;

2:有利于对于原有CORS系统的升级,和进行北斗/GPS的融合。

3:提高CORS系统定位精度、可靠性,推动北斗卫星导航系统高精度在深圳进行应用,提高国土测绘、管理效率和水平,

4:可以作为导航位置服务平台,为深圳市导航定位应用提供服务。