区位背景

深圳位于中国广东省南端,与香港隔河相望。2012年常住人口1054万,GDP 12950亿元,连续多年在中国大陆城市中保持第四。在三十多年的时间内,从中国南海之滨的小城镇,发展成为现代化大都市,深圳是中国改革开放和现代化建设的精彩缩影。

根据最新深圳市城市总体规划,环深圳湾地区将成为深港都市圈最重要的城市地区,成为激发深圳跻身全球一流城市的能量起点,由西至东布局了前海深港现代服务业合作区、后海商务区和深圳湾超级总部基地。通过发挥深港合作和比较优势,环深圳湾地区将大力发展现代服务业、高科技产业、信息和创意等产业,吸引包括全球500强企业、高成长企业及其他重要机构入驻,建设总部运营基地。

深圳湾超级总部基地以"超级经济功能"、"超级城市形象"、"超级环境区位"作为规划目标,以各行业门类产业链最顶端的总部办公为主导,辅以国际会议、展览、文化传播等功能,类似拉德芳斯之于巴黎、金丝雀码头之于伦敦的地位,是深圳着力打造的世界级城市中心。

竞赛目标

深圳湾超级总部位于环深圳湾地区的中心位置,也是深港西部通道从深圳湾口回望深圳的视觉焦点。周边汇聚了深港西部通道口岸、轨道2、9、11号线等重要交通资源;以及深圳湾公园、红树林保护区、华侨城内湖湿地、华侨城主题景区等生态景观和旅游休闲资源;西侧紧邻的深圳高新技术园区是深圳高科技创意产业的孵化地。

根据深圳市总规确定的超级总部定位,由中国城市设计规划研究院深圳分院会同冯果川建筑设计工作室、张健蘅建筑事务所已完成了该地区的城市设计研究,其主要内容已转化为控制性详细规划。目前该规划已公示,并完成了相关审批手续。

秉持"超级城市"这一核心理念,通过创新规划实施机制,打造基于智慧城市和立体城市,虚拟空间与实体空间高度合一的未来城市典范。其呈现出的将是一个金融商务与文化艺术高度复合性的城市地区,一个多彩多姿的享受工作与生活的"超级总部"。

超级总部由"1个云城市中心+2个特色顶级街区+N个立体城市组团"作为整体结构,其中"云城市中心"作为超级总部的功能核心、生态核心、智慧核心、活力核心,是建设的重中之重,也是建设先导区。

在现有规划研究成果的基础上,为了下一步对该片区的土地出让与建筑设计控制条件提出明确指引,特此将"云城市中心"最重要的三个标志性塔楼、两处文化设施及中部立体公园面向全球征集最具创意与国际视野的设计方案。

获胜竞赛成果将部分转化为该地区下一步规划控制与实施的重要内容,竞赛优胜者也将被聘为未来深圳湾超级总部基地城市设计实施的专家顾问。所有参赛作品都将在深圳城市设计促进中心网站进行展示和公布。