4.1设计范围及设计条件

本次竞赛的主要内容为超级总部核心区(即云城市中心)的城市设计及建筑设计方案。设计范围内规划用地面积约35.2公顷,建筑面积约150~170万平米。

城市及建筑设计应参考前期相关规划和城市设计研究。提倡在前期主导功能基础上,进行功能复合和细化研究;可对建筑天际线进行调整,但应符合建筑面积总规模和建筑限高的要求;对立体公园、两处文化设施等公共设施进行功能策划和细化,其位置不作大的变动;在规划轨道交通、干道路网不变的基础上,内部支路网可适当调整。



4.2 城市策略 

对前期相关规划进行解读分析,整理比较国内外相关案例,立足于将深圳湾超级总部建设成为新产业模式、新城市空间、新生活方式的城市中心区和总部基地,对该片区的产业定位和选择、新型产业空间需求、业态分布、城市运营、土地出让、活动策划、空间形态等方面提出具有针对性、创新性的设计概念。

可以选择一种或多种能反映未来超级城市的核心概念作为设计切入点,诸如:经济能量中心、超高密度城区、立体城市、智慧城市、生态城区、功能复合、文化触媒项目、未来工作生活模式、24小时活力城区、新型交通方式、城市活动策划等。

4.3 空间意向

根据定位分析和功能构成,结合基地的环境景观资源特征,对深圳湾核心区的整体空间形态、公共空间组织以及环境景观意向等进行统筹考虑,并对重要单体建筑的建筑形态、空间组织等提出概念设想。

要求用直观及图像化的语言,充分表达未来“超级城市”的创意空间形象、滨海天际线、标志性建筑、地下空间、立体空间、公共空间网络等空间意象。其中,需要重点表达的建筑包括:A、B、C三栋标志性塔楼,滨海两处文化设施以及中部立体公园