当前位置:

刘长乐:世界处于转型时代 城市问题是核心

日期: 2012-02-27    来源:

  刘长乐(凤凰卫视董事局主席 行政总裁):尊敬的董建华副主席,尊敬的陈元行长,尊敬的仇部长,王荣书记和许市长,尊敬的各位嘉宾,各位领导大家早上好。

  首先请允许我代表凤凰卫视,对我们国际城市创新发展大会在深圳的举行表示最热烈的祝贺,今天举办这样一个大会,一个以创新求发展作为城市使命的大会,我们觉得具有特别的意义,尤其是这个会议能够在中国改革开放的窗口城市深圳召开,意义就显得尤为深远,一个思考中的城市,比一个亢奋中的城市更有力量。

  当今世界,我们处在一个大的转型时代,城市成为我们这个转型时代的核心,发展城市价值,提升城市品质,实现资源的可持续利用,和与经济社会发展层次全方位的转型,成为我们共同面对的挑战。

  在中国,过去30年改革开放的经历中,实际上是一个人类历史上城市化的运动,超过50%的城市化,使中国人口首次城市人口大于农村人口,社会结构处于深刻的调整变化之中,推进了城市社会的建设,促进社会经济环境协调的发展,在这些方面我们任重而道远。

  随着经济全球化和区域一体化的趋势,城市在国家经济和区域空间体系中的地位,成为全面发展的载体。围绕城市使命,这个不论在当下,还是在未来都具有深远意义的大会主题,我们在这里举行了本届国际城市创新发展大会,旨在建立一个全球视野下,具有密集多维的城市发展,承继关系的平台,寻求全球城市发展的创新价值,以共同分享城市发展的经验与智慧。2012年的春天已经悄然而至,今天的聚会是一个春天的聚会,我们衷心的期望,所有的代表和专家,面对城市发展,社会进步,以及发展进程中存在的问题,各抒己见,集思广益,衷心的祝福大会能够取得圆满成功,谢谢各位。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会