当前位置:

董建华:城市问题面临挑战 经验可交流互补

日期: 2012-02-27    来源:

  主持人:现在有请全国政协副主席、本次大会主席董建华先生致辞,大家欢迎!

  董建华:各位嘉宾,女士们、先生们,首先,我祝贺首届“城市创新发展大会”的召开,欢迎各位嘉宾、代表,金融界、媒体出席本届的大会,希望大家能就会议的各项议程做充分的讨论和交流。

  城市是人文、经济、政治和社会生活的中心,是人类文明的标志,城市化的程度也是衡量一个国家的经济、社会、文化、科技水准的重要标志,也是衡量一个国家社会组织程度和管理水平的重要标志。

  本次大会的主题是“城市的使命:以创新求发展”,事实上,在21世纪第二个十年到来之际,发展中国家的城市化进程将加速地发展。以中国为例,我们的一些城市已经是超大型的城市,也有一些城市即将成为超大型的城市,更有些新的中型的城市也将出现。这些城市面对的挑战是如何追求经济发展的同时,兼顾发展的可持续性。

  对于发达国家而言,城市面对不同的挑战,这些城市已经成熟了,他们面临的挑战是如何通过结构调整、保持经济发展的活力,如何更新城市的基础设施。当然,与此同时他们也可以将他们的经验为全球可持续发展提供借鉴。

  面对日渐严峻的经济全球化的要求,每个城市都面对同样的命题,就是“创新”,城市必须要不断地创新才可以保持自己的竞争力。科技的一日千里,将为创新创造条件;良好的行商环境,也为创新创造条件;鼓励创新的政府政策,也为创新创造条件。创新提高城市的竞争力,是迈向高增值的宜居的理想城市道路。

  香港就是一个创新城市的最好例子,二次大战结束时,香港是一个以转口贸易为主的城市,从那个时候到今天,香港从制造业中心转变为商业中心,在逐步确立其国际金融中心、贸易中心和航运中心的地位。在这个过程中,香港一直靠积极的创新保持自己的竞争力。

  又如深圳,30年前还是一个贫困的、落后的渔村,现在已经崛起为继上海、北京、广州之后经济总量全国第四的现代化大都会,创造了世界城市发展史上的奇迹。深圳靠的除了是国家的支持和整体的发展,也是靠积极地创新。

  各位,全球气候变化,水源的缺乏,更加干净可持续的能源,社会的公正、公平,一切一切城市化过程中面对的挑战,发展的模式,创新是带领整个人类向前进步的一个最基本的动力。

  我相信,本次主题论坛将能够为我们实现可持续发展,城市发展提供良好的契机,来自澳洲、亚洲、欧洲、美国,有许多国际经验值得很好地分享和交流。

  最后,我想再次感谢深圳市政府、凤凰卫视为此次会议作出的努力,也感谢远道而来的朋友,希望本次大会取得圆满的成功,谢谢!

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会