当前位置:

仇保兴:城市要重建微循环 小就是美

日期: 2012-02-27    来源:

  城市集中了人类所有的矛盾,城市是矛盾的焦点、人类的未来决定于现在的城市怎样规划、建设和管理。像深圳已经发展了30年了,接下去的创新怎么走?在2月24日上午刚刚结束的“国际城市创新发展大会”分论坛“城市的使命与未来”上,中国住房和城乡建设部副部长仇保兴提出“重建微循环”理论,不要迷恋巨型城市,要树立“小就是美,小就是生态”的观点。

  仇保兴解释说,这个理论有两个思路。首先城市的创新之路要遵循生态城市路线,扬弃工业城市路线。其次,过去习惯对城市提倡集中式的、机械的、大规模的建设,现在要提倡的是分散的、有计划的。

  仇保兴说,“我们曾经迷恋巨型的城市,我们现在要搞一些小城市的建设,小就是美,小就是生态的;我们曾经迷恋生产、消费、排放等一些单项的数据,现在我们要着眼于循环,只有循环我们才能可持续的发展;我们曾经把城市的基础设施各自进行分开、分裂,互相矛盾,现在我们就要追求共识、追求综合效应,追求‘1+1>2’,我们曾经迷恋从上到下精英决策的规划城市,但是我们现在要着眼于发动民众的积极性,调动一切的创新资源为我们城市的可持续发展来服务。”

  在仇保兴的“重建微循环”理论里,共有“十微”:微降解、微能源、微冲击、微更新、微交通、微创业、微绿地、微医疗、微农村、微调控。“十微”分别从有机垃圾就地处理、污水处理分散式、自行车以及楼宇间步行道拓展城市空间、建筑改造无须大变脸、社区医疗解决老龄化问题等角度,阐述了城市微循环如何重建。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会