当前位置:

罗伯特·蒙代尔:“城市病”使市民生活质量下降

日期: 2012-02-27    来源:

  【罗伯特·蒙代尔】尊敬的主席先生,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,今天非常荣幸可以参加国际城市创新发展大会,而且我们讨论的这个主题实际上并不是我的专长,但是也是我一直以来非常关注的一个主题“城市的使命:以创新求发展”。

  城市化确实是非常重要的,并且在我们历史上存在了许多年的时间,我们在过去一直在关注卫生、废弃物的管理等等,城市如果没有可持续性和高质量的生活,它是不可能存活这么多年的。而且我们也知道可持续性发展现在一直都是大家关注的,实际上已经存在了几千年的时间,但是经常也有很多年的时间被人家所忽视。现在我们开始了这样的关注,先是从农业开始,当时我们开始在技术方面的发展,还有社会的发展、政治的发展,我们开始了城镇化的进程,而且我们可以看到城市和城镇化又可以帮助我们去提高社会的互动,又可以帮助我们提供高质量的生活,可以帮助我们的居民获得更好的生活质量,这实际上是比在农业经济里面更好的。

  对于历史上我们可持续性一直关注的四个要素,就是:水、食物、国防和废弃物管理。我们知道水是非常重要的。大概在12年前,我们实际上是制定了千禧年的目标,就是希望所有人都可以有安全的可饮用水,而实际上许多国家也是在努力地做这件事,那我们中国也一直在努力,这实际上是非常重要的。特别是在农村地区,干净和安全的饮用水是非常重要的。因为经济的不断发展,城市将会有更高的水资源的要求。

  但是我们也要提到一点,有关城镇化的一个宏观的因素,我们可以看到一些突如其来历史的变化,在我们大多数人类历史上,我们看到只有很少一部分全球的人口刚开始是居住在城市的,但是在过去的2个世纪里边这种情况已经得到了改变,我们看到了很多的农村人口都涌向了城市。城镇化的加快在过去的历史,我们一直没有见到,而现在我们已经看到了这样的一种趋势。

  为什么会出现这样的情况?首先就是工业化,我们使用机器提高劳动力的产能;同时,有整个科技的改革和科技的革命,特别是16世纪所出现的大规模的科技方面的一些创新和革命。

  我们可以看到,工业革命是帮助我们提高了产能,因为我们从手工的制造转向了使用机器进行大规模的生产,机器的生产同样也是需要有劳动力加上这些机器一起,这是需要有更大规模的地区,这也是为什么需要城市的存在,出现了城镇化的过程。

  在这里边,我们看到了城镇化它的一个模型(见PPT),这里看到农村产值和城镇产值的比例。它们之间的比例,最优的就是它们这两条曲线,可以重叠交叉的这个点。我们看到在工业化开始的时候,当时农业的产值,农业的生产是占主要的位置的。我们看到,垂直在这条线是倾向于我们的农业的产值。但是,我们可以看到,在工业化的过程当中,因为机器的帮助和辅助,在城市的产业和工业发展非常迅速。劳动力的产能也是大幅度的提高。我们可以看到,在内陆的省份,实际上它们的产能就是在工业化的过程当中得到大幅度的提高。因此,许多的劳动力也是涌向了城市的中心。

  但问题就是因为在工业化的发展过程之中,许多的工人和农民转向了城市、涌向了城市,我们就看到了城市化速度的增加。我们也可以看到,一位诺贝尔奖的获得者在英国,他曾经提出来,这个是刘易斯拐点,我们可以看到增长是依然持续的进行,直到劳动力逐渐的趋少,这时候出现了刘易斯拐点。我们可以看到劳动力的转移和移动变的非常的重要,并且主要的产生就是可以帮助我们去提高人均的收入。

  我们可以看到从农村转向城市的这个过程是一个动态化的过程,转向城市之后生活的成本也随之增加了。因为转向城市的过程不是静态的过程,在这个过程当中,成本的调整。我们知道在中国像几百万、几千万的农村人口,在过去十几二十年里不断地转向城市,城镇化的增长,以及生活成本的提高,可以看到这之间它们是有很高的这种关联性。

  成本的调整,从劳动力的情况来说,像包括信息、交通的情况,以及差旅费,这些都是为什么出现成本提高的情况。当然我们知道城镇化还有一个障碍,就是失业率。我们也看到,现在出现的这样一种失业率,劳动力的转移也是为了寻找更多的就业机会。我们可以看到,像美国还有其他的一些国家,他们实际上都有不同的城市的类型,很多的城市他们都是有自由的劳动力的流动,大量的劳动力人口转向大城市,但是这也创造了许多的社会问题,同时也创造了许多的机会。在农村的地方,很多就业机会是根本不存在的,一旦转向了这个城市,就出现了一些机会。

  现在大家在讨论智慧城市,像深圳也有以下的特征,像大学、高科技产业园、企业总部,还有受教育的人口等等,以及历史文化遗产的保护等等,这些都是“智慧城市”必须具备的特征。

  我们知道在21世纪所有的东西都是以科技为本,那我们每一个“智慧城市”就必须要不断地去提高它的高科技的创新,以及必须要有非常发达的高科技产业园。那么,我们可以使用一些什么样的标准呢?无线接收的形成,技术的普及率,以及政府对技术的支持度,还有人口的受教育的水平,这些都是“智慧城市”的一些标准。这个是全球高科技集中前十的城市(见PPT)。

  在IT行业不断发展的时候,也会带来一些其它的问题,比如二氧化碳的排放,这都是在城市化过程当中带来的负作用。太多废弃物没有经过及时的治理,而二氧化碳的排放也随着城市的发展越来越多,中国人口非常众多,这样的社会问题也是非常严重的,这也是我们需要共同面对的。要控制我们的人口增长,要保证社会发展问题得到处理,对水的分配、水的利用上也要做到不断的改善。

  再给大家很快的回顾一下。我们知道欧洲有文艺复兴的时期,文艺复兴是很特别的阶段,那个时候城市发展也非常快的。菲拉雷特写了一本书,那本书叫做《理想的城市》,这本书写到我们从文艺复兴一直到现在,城市逐渐的发展,现在我们要更加注重一个城市未来的发展,就要从城市的规划开始入手,这样的话它会影响到未来人类一百年的生活以及社会的发展。这本书是在意大利出版的,并且这本书对整个城市化有一个非常好的总结。

  在十几年前的时候,那时候就有一个词,叫做“城市病”,我们很多“城市病”当中尤其是以不能很好地处理垃圾为例的“城市病”是遍布在每一个城市当中。并且我们称这些患了“城市病”的城市,往往是因为发展过于快,而太多的消耗了它的资源,造成了非常多的污染问题。我们要明白到我们现在的生活方式很大程度上带来了这一些问题的出现。

  污染问题带来生活质量的下降,并且在很多的城市都出现“城市病”的时候,全球城市的气候都发生很大的变化,在北京、广州、深圳现在也意识到这些问题的出现,现在一些二线、三线城市,二线包括苏州、天津、沈阳等等,三线城市包括宁波、无锡、哈尔滨等等,他们也都是希望能够在城市化过程当中解决这些问题。城市化是一个非常热的话题,并且在中国是一个发展非常快的进程,有一些比较偏远的地方也不断推进它的城市化。

  深圳是一个特例,以前的时候是一个人口不多,生活穷困的一个小渔村。1979年的时候,那个时候大概只有2万的常住人口在深圳(这个数字我不是特别的肯定),但是以前毫无疑问是一个贫困落后的边陲小渔村,但是现在它的人口已经达到1400万了。所以,未来的发展城市应该怎么样走?我们要继续向前发展,但并不是一件激进的冒进,而是要采用螺旋式的渐进式发展。现在全球人口,在过去几百年人口已经增长了7倍,所以我们必须要采取措施在平衡人口增长与资源消耗之间的关系、环境保护的关系,这个过程当中城市就会变成非常重要的一点,我们现在建了非常多的高楼大厦,但是在很多的地方我们要思考我们是不是要建这么多的高楼大厦,是不是应该以简谱的生活,就像传统的低层的生活是不是更适应我们城市的发展。每一个城市要寻找自己发展的路径,但是与此同时我们城市之间要加强交流,全球所有城市的发展要共同探讨这些问题。

  我们很多城市的发展过程当中,很多的问题都是因为他们的规划发展不够而带来的,比如像人口过度膨胀带来的废弃物的增加,以及环境的二氧化碳的污染,尤其是有一些发展中国家汽车的保有量增长非常快,这些都是一些非常重要的因素。在这一点上,中国对于全球减排事业当中中国是扮演非常重要的角色。

  我的发言到此结束,谢谢!

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会