当前位置:

崔强:城市人文与GDP同样重要

日期: 2012-02-27    来源:

  国际城市创新发展大会在中国深圳举行。会上,凤凰卫视常务副行政总裁崔强发言时称,城市建设和GDP的发展固然重要,但是城市的人文建设同样重要,否则就会出现经济繁荣了,人情淡薄了,道德下降了,社会混乱了等一系列问题。

  尊敬的媒体朋友、各位同仁,大家下午好!首先,我代表凤凰卫视对积极参与深圳国际城市创新发展大会的各项筹备工作,推动大会顺利召开的各位媒体朋友、各位同仁,表示衷心的感谢!

  凤凰卫视作为这次大会的主办方之一,秉承我们的媒体责任和人文关怀,高度关注中国城市化进程。

  当前,中国城市化建设有以下三个显著特点:

  一、规模大。

  截至2011年底,中国的城市人口已经大家6.9亿人,城市化率首次超过50%。

  二、速度快。

  目前,每年全国有1500万人进入城市,再过20年,中国将新增城市人口3个亿,比欧盟的总人口还多。

  三、水平低。

  中国城市的规划、建设、管理、运营的水平低,远远不适应城市高速发展的需求。

  中国城市化的高速发展,给城市管理带来了许多亟待解决的问题,具有普遍性的问题有以下三个方面:

  第一,重建设、轻管理。

  城市的道路、交通、住房建设与世界都会城市相比毫不逊色,但是管理水平还不高。

  第二,重经济、轻文化。

  城市建设和GDP的发展固然重要,但是城市的人文建设同样重要,否则就会出现经济繁荣了,人情淡薄了,道德下降了,社会混乱了等一系列问题。

  第三,重政府、轻市民。

  在城市管理过程中,忽视了市民参与城市管理的重要性和迫切性,在市民权利没有得到充分尊重的同时,市民对城市应尽的责任和义务更加缺失,造成市民素质低下,制约了城市管理水平的提高。

  中国城市化发展中遇到的这些问题,完全可以借鉴国际城市发展的经验、教训,我们将和各主办方共同合作,将深圳国际城市创新发展大会办成一个国际化的交流平台,为中国城市化建设提供有针对性的,高水平、多元化的咨询服务。

  深圳是中国最具活力的创新城市,改革开放30多年来,深圳秉持先行先试的创新精神,为中国经济体制改革闯出了一条新路,积累了丰富的经验。

  今后30年,我们相信深圳将在积极探索城市创新发展与管理中发挥更大的作用,成为推动科学发展,促进社会和谐的排头兵。

  欢迎各位媒体同仁提问,谢谢大家!

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会