当前位置:

金志刚:城市应对人口进行提前规划

日期: 2012-02-27    来源:

  佳兆业集团总裁金志刚在昨天的论坛上表示,中国作为幅员辽阔的人口大国,目前也正处于人口红利增长以及经济高速增长期,城市化进程具有突出的中国特色。其主要采用的是以政府为主导企业执行模式,开发商作为其中重要的助力,也是推动城市化进程的重要执行者。

  他说,长期呆在一线城市,会对中国的城市化失去感觉。中国幅员辽阔,各地区经济发展不平衡,各地区对城市化的要求不一样,在经济高速发展之后,当地的生活配套也不能跟经济能力相匹配,这是开发商参与进来的机遇。以人口规模和经济规模为依据,传统上将我国城市分为一线、二线、三线城市,前三种分别指北、上、广、深为一线;省会城市为二线;重要城市为三线。而佳兆业的开发则渗透到更为偏远的地级市为四线;乡镇为五线的城镇地区。作为开发商代表,佳兆业不仅已经完成了全国布局,并且是全国唯一一家项目全面覆盖一、二、三、四、五线城市的开发商,深入到城市化的各个场面,掌握着最鲜活的案例,对中国特色的城市化有切身感受。

  金志刚认为,人口是城市最大的变量。城市的规划者需要对城市未来的人口进行规划。在中国,越是大城市其各种资源也越具有优势,吸引人群集聚,所以考虑到城市的可持续发展以及城市未来的延展性,规划者更需要有提前规划人口的能力。

  又讯 2月23日,国际城市创新发展大会在中国深圳举行。会议由中国住房和城乡建设部、国家开发银行、深圳市人民政府和凤凰卫视[2.99 3.46%]共同主办,凤凰网全程直播。会上,佳兆业集团[1.86 2.76%]执行董事兼总裁金志刚称,政企合作是中国城市化非常重要的发展手段。作为发展商来讲,我们可以从一线到五线在不同程度的城市里面,我们可以为它的城市化贡献自己的力量。

  金志刚:政企合作是中国城市化非常重要发展手段

  以下是发言实录:

  金志刚:今天是一个国际论坛,有来自世界各地的同事一起来研究这个问题。为了在很短的时间里面把一个概念交代清楚,所以我准备了这个道具(版图),我今天要介绍什么,要介绍在中国一线、二线、三线、四线、五线城市里面参与城市化过程里面非常新鲜的体验,希望通过这个讲解能够让大家对中国的城市化从最大的城市到最小的村庄它的城市化过程,包括它的潜力能有一个非常直观的认识。

  下面我开始讲我们在一线的体验。

  这个是我们在深圳做的一个项目,叫做可园(音),它占地18平方公里,有2万人,最早它是一片荒地,后来我们在里面配了学校,有一所九年制的学校,两个幼儿园,一条商业街,很大的园林,引入公交线。把它从一片荒地做成了一个非常适宜人居的社区,人口逼近刚才乔·赫南德兹市长的城市,人口有2万人。但是这个是属于社区工作站管辖下面的其中一个项目。

  第二个项目是在二线城市沈阳,我们在二线城市里面的一个非常典型的项目。这个项目是在政府规划的引导下,在沈阳金廊(音)这条大街上,要把它打造成商业走廊,是想在东北亚提升这个城市功能,获得竞争先机,所以我们做了这个项目。这个项目它有商场、有写字楼,还有高档的公寓。这个项目正在建设中,建成之后对整个沈阳市计划的落实应该是大有好处的,也会为完善沈阳的城市功能做出贡献。

  第三个项目是在三线城市的案例,这是在惠州的一个项目,这个项目非常特别,最早它是一片荒地,因为它有2平方公里,我们规划是想把它做成一个大的综合性社区,除了住宅之外,还有1000亩的滨江公园,17万平方米的体育运动公园。包括对这条大桥进行了整固和修缮。里面的市政道路由我们自己投资去建设起来,我们还会配套四星级的酒店,包括会所。在我们进去之前大家可以看到后面这些小的村庄已经存在了几十上百年,他们还没有喝过自来水,只有到我们2009年开始进行开发之后,这里的居民才第一次喝上了自来水,虽然他就在东江边上,但是是第一次喝上自来水。这也是我们在参与城市化过程中间对社会做出这样一个小小的贡献。

  第四个项目是在四线城市,四线城市是县级市,这个项目是在辽宁省绥中县的项目,有11平方公里,政府要求我们要进行综合开发,除了房地产项目以外,还要做酒店,高星级的会所,还要做海滩,包括产业园,有很多的规划,那么现在全都在落实的过程中间,非常的漂亮。目前为止,销售的情况也很好。

  第五个项目是五线城市,因为佳兆业是中国房地产商里面罕有的一个把一线做到五线的发展商。五线的项目是在江苏省江阴市常金镇(音)的一个村里面做的项目,这个项目周围一片荒地,政府说你来做的话你要给我做一个大的配套,最后开出来的单子吓我们一跳,要做7000平方米的体育会所,里面要有20张乒乓球台,要有15个羽毛球场,要有3个篮球场,要有几个网球场,最重要的要修一个标准的可以用来比赛的游泳池,总共就7000平方米。因为这个村子里面以前从来没有这些东西,后来我们照政府的要求去做。早去年8月份,这个游泳池开放了,那个镇的镇委书记和镇长率领100多人集体跳进这个游泳池,因为这个游泳池是这个镇里面第一个游泳池。这个五线城市的经验是非常鲜活的,大家非常迫切提升自己的生活素质,迫切想要体验城市的生活方式。

  在这个过程中,我想强调的是政企合作是中国城市化非常重要的发展手段。作为发展商来讲,我们可以从一线到五线在不同程度的城市里面,我们可以为它的城市化贡献自己的力量,谢谢!

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会