当前位置:

城市更新不需每年“大变脸”

日期: 2012-02-25    来源:

  【深圳特区报讯】昨天,住房和城乡建设部副部长仇保兴在国际城市创新发展大会“城市的使命与未来”主题单元演讲时,提出城市的创新、城市深化的改造、城市的未来发展要“重建微循环”,坚决摒弃工业文明时代带来大功能分区、大路网、大尺度构筑物、长距离循环等过时的传统做法,重塑城市社区类的“微降解、微能源、微冲击、微更生、微交通、微绿地、微调控”。

  “小就是生态”勿迷恋巨型城市

  “人类的未来决定于现在的城市怎样规划、建设和管理。”对此,仇保兴提出“重建微循环”理论。他解释,这个理论有两个思路。首先,工业文明进入生态文明,城市的创新之路应扬弃工业城市,遵循生态城市。其次,过去习惯对城市提倡集中式、机械、大规模的建设,现在要提倡分散的、有计划的建设。

  “现在不少城市领导人还是迷恋于巨大尺度的构筑物及‘大变’的政绩观。”仇保兴认为,不要迷恋巨型城市,应树立“小就是美,小就是生态”的观点。他说,“我们曾经迷恋巨型的城市,现在要搞一些小城市的建设,小就是美,小就是生态的;我们曾经迷恋生产、消费、排放等一些单项的数据,现在要着眼于循环,只有循环才能可持续发展;我们曾经把城市的基础设施各自进行分开、分裂,互相矛盾,现在要追求共识、追求综合效应,追求‘1+1>2’;我们曾经迷恋从上到下精英决策规划城市,但是现在要着眼于发动民众的积极性,调动一切的创新资源为城市的可持续发展来服务。”

  他认为,许多城市在发展中已经到了转型的门槛前,城市管理者应遵循“自组织”理念,抛弃初期急风暴雨式“大拆大建”,转而推行城市微循环体系重建工作,这将成为城市转型、生态城和城市住宅规划建设的新原则。

  城市更新不需每年“大变脸”

  在谈到微能源时,仇保兴认为,“每一个建筑都能产生能源,并且与传统的大能源相比效率要高的多,因为传统的大能源整体效率小于30%。如果把风能、太阳能与建筑一体化,包括电梯下降能够发电,一切就可以构成微能源,把这些微能源在城市里面哪里消耗能源、哪里产生能源,那么对大电网的需求量就减少到最低的程度。”

  提及微更新,仇保兴提出,城市是需要更新换代的,获得2011年度国家最高科学技术奖的著名规划专家吴良镛倡导的“有机更新”,意味着城市的历史与未来,给城市的更新指出了一条光明之路,这条路就意味着低冲击,意味着对城市文脉的传承,同时有利于社区魅力再造。

  仇保兴在列举北京南池子建筑,楼宇之间混合的改造等例子时说,城市更新不需要每年都变一次脸,而需要逐渐地向“更低碳的前进”。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会