当前位置:

国际城市创新发展大会开幕

日期: 2012-02-25    来源:

  【深圳特区报讯】国际城市创新发展大会开幕式昨天在深举行。大会定位为以城市为主题的国际化、国家级论坛,旨在汇聚全球智慧,从更深层次、更宽领域研究破解城市化进程中遇到的难题,推进城市创新发展、共建人类美好家园。全国政协副主席董建华出席开幕式并致辞。本次大会主席由董建华担任。

  国家开发银行董事长陈元,省委常委、市委书记王荣,凤凰卫视董事局主席刘长乐在开幕式上致辞。深圳市市长许勤主持开幕式。

  住房和城乡建设部副部长仇保兴、澳大利亚前总理约翰·霍华德、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔、美国圣贝尼托市市长乔·赫南德兹、以色列海法市市长尤纳·亚哈维、墨西哥巴耶艾尔莫索市市长艾佛瑞·德里昂、广州市市长陈建华,深圳市领导吕锐锋、李华楠,来自新加坡、美国休斯敦、意大利都灵和中国香港、上海、天津、南京、青岛等海内外知名城市的政府官员,以及关注城市发展的海内外专家、学者和企业家们参加了开幕式。

  城市的使命:以创新求发展

  国际城市创新发展大会由住房和城乡建设部、国家开发银行、深圳市政府和凤凰卫视共同主办,大会每年将在深圳举办一次,办成深圳继高交会、文博会、国际人才交流大会之后的又一个品牌性盛会。

  本届大会以“城市的使命:以创新求发展”为主题,聚焦城市创新和可持续发展,围绕城市发展的新方向、新路径、新途径和新模式、新使命进行高端对话。大会设有城市的使命与未来、城市化的路径选择、城市多元文化的和谐与融合、城市转型与产业创新、城市质量与生活品质五个专场论坛,并发布麦肯锡“全球城市600”的研究成果。开幕式前一天已经举行了两场论坛,分别是“城市化的路径选择”,以及“麦肯锡‘全球城市600’研究成果分享”。

  董建华:香港和深圳是创新城市的案例

  “创新是带领整个人类向前进步的一个最基本的动力,相信本次大会将为我们实现可持续发展、城市发展提供良好的契机。”董建华在致辞中说,城市化程度是衡量一个国家的经济、社会、文化、科技水准以及社会组织程度和管理水平的重要标志。在21世纪第二个十年到来之际,发展中国家的城市化进程将加速,中国已出现超大型的城市,也将有新的中型城市出现。这些城市面对的挑战是,如何在追求经济发展的同时,兼顾发展的可持续性。

  董建华说,对于发达国家而言,他们的城市化经验可为全球城市化提供借鉴,但其自身也面临如何通过结构调整、保持经济发展的活力,如何更新城市的基础设施等挑战。他认为,香港和深圳是创新城市的案例。面对日渐严峻的经济全球化的要求,每个城市都面对“创新”这个同样的命题。城市必须不断创新才可以保持自己的竞争力。迅猛发展的科技、良好的营商环境、鼓励创新的政策,都为创新创造条件。只有创新,才能不断提高城市的竞争力,推动城市迈向宜居的理想家园。


  陈元:城市化是中国内需潜力与经济发展动力

  陈元在致辞中表示,城市是人类文明的重要标志,城市化是经济社会发展的重要引擎。改革开放以来,我国城市化的规模和影响超过了人类历史上其他所有国家,这是中国乃至世界城市发展史上的重大成就。

  陈元说,城市化是我国最雄厚的内需潜力,也是中国经济社会发展的长期动力,在新形势下,需要我们把握全球城市发展趋势,加快转变经济发展方式,更加注重科技、文化的创新动力,更加注重社会的公平和普惠,探索有质量的可持续发展。深圳创造了世界工业化、城市化发展史上的奇迹,也是我国城市创新发展的典范。国家开发银行愿与各界深化合作,积极支持深圳建设成为国际化创新之城。同时,积极探索城市的创新发展道路,为推进中国的城市化进程和全球城市的创新发展作出更大的贡献。

  王荣:让城市成为人类更美好的家园

  王荣在致辞中代表市委市政府和深圳人民对大会的召开表示欢迎,向出席大会的各位来宾表示良好祝愿。王荣说,上个世纪以来,大规模的城市化成为全球发展的一个重要趋势。在带来便利的生活条件同时,城市化也在世界各国造成了人口膨胀、资源消耗、污染严重、交通拥堵等不同程度的“城市病”,正成为影响城市宜居程度和可持续发展的重大挑战。新形势下,迫切需要世界各国、各城市携起手来,共同研究探索实现城市可持续发展的新举措、新路径,使城市化更加成为造福人民的过程,使城市成为人类更美好的家园。

  王荣说,深圳是中国改革开放和现代化建设取得巨大成就的精彩缩影,也是世界城市化史上一个颇具典型性的案例。但是,和众多城市一样,深圳在实践中也遇到土地资源快速消耗等一些挑战。为此,我们加大城市转型升级力度,明确提出“以城市发展引领各项事业发展”的理念,力争通过现代化城市发展来引领现代产业、引领现代生活、引领发展方式转变。在此过程中,深圳寄望加强与国内外城市的交流与合作,通过理论与实践层面的研究探讨,共同探寻城市高质量、可持续发展的新路径。本次大会主题具有鲜明的时代感,相信大会的召开必将对促进各国城市的交流与合作起到积极的推动作用,也将对深圳加快建设现代化、国际化先进城市提供一笔宝贵的精神财富。

  刘长乐:世界处于转型时代,城市是核心

  “一个思考中的城市比一个亢奋中的城市更有力量。”刘长乐在致辞中说,以创新求发展为主题的大会在中国改革开放的窗口城市深圳召开,意义尤为深远。

  刘长乐说,我们当今正处在一个大的转型时代,城市是核心。发展城市价值、提升城市品质、实现资源的可持续利用等都成为我们共同面对的挑战。中国过去30余年改革开放历程,也是人类历史上空前的城市化进程,超过50%的城市化率使得中国城市人口首次大于农村人口,社会结构处于深刻的调整变化之中。如何推进城市社会建设,促进经济、社会、环境协调发展,我们任重而道远。随着经济全球化和区域一体化的推进,城市在国家经济和区域空间体系中的地位成为全面发展的载体,本次大会旨在建立一个平台,寻求城市发展的价值,共享城市发展的经验与智慧。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会