当前位置:

容忍失败应成为城市创新基因

日期: 2012-02-25    来源:

  【深圳特区报】“一座城市,必须支持创新,容忍失败,这是一座城市不断前行和产业不断升级的动力所在。”昨日下午,“城市转型与产业创新”论坛上的阵阵头脑风暴,不断撞击出智慧的火花,激荡着正在深圳举行的国际城市创新发展大会。嘉宾们认为,容忍失败应成为创新城市特有的基因和文化,从而吸引更多的人才到这里创业、生活。

  转型关键在于城市软实力

  “在城市发展的某些阶段,产业创新比城市转型更有推动力,但这不是决定性的。”博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图认为,城市的转型关键在于城市的软实力,而不在于企业有多少创新,企业有多大的发展。

  龙永图特别提到,在软实力建设方面,政府部门应有所作为。“比如,提高公民的素质,进行法制文化建设,提高城市诚信精神和文明程度,这些对城市转型具有重要作用。”

  龙永图的观点得到了微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤的认同。他说,城市发展到现在,不仅硬实力很重要,比如基础设施、GDP总量、财政收入、人口以及地域,更重要的是软实力,包括幸福指数、政府管理水平、市民文化素质、城市创新能力等。

  “软实力最重要的体现就是人才。”张亚勤说,首先要有较高端的领军人才,同时要有真正在做事的“主流人才”。这些人才,一方面要靠引进,但更要靠当地高校、科研机构、企业来培养。“因此,不能只重视怎么样去引进人才,而忽略建立培养人才的机制。”

  追求转型不要盲目追求GDP

  “一个城市要有宽容的文化氛围,特别是要容忍失败。”招商银行股份有限公司行长兼首席执行官马蔚华说,深圳30多年所取得的成就,就在于坚持改革开放,敢于创新,形成了容忍失败的城市文化。

  他特别提到,城市转型与产业创新有着内在联系。城市转型,就是一个城市发展的方向、道路、模式,发生重大的调整和改变,从而使其能够跃上新的台阶。

  目前,深圳已经成为中国的先锋城市,但与全球重量级的城市相比还有差距,必须进行产业升级,实现城市转型。马蔚华说,深圳要想实现城市转型和产业创新,就必须摒弃GDP为王的观念。“不要崇拜GDP,而应把崇拜500强企业,与崇拜一个回国留学的高科技人才,放在同等位置上,这样才会得到提升。”

  他还建议,要扶持一批着眼于长远利益而不是短期利益企业,要尊重人才,不断推出一系列支持引进人才的政策。

  政府应提供更多公共服务

  政府的职能到底是什么?来自欧洲的意大利都灵市市政建设总公司总裁安娜·普拉特给出了这样的答案:都灵政府在产业发展方面能够起到的作用不大,能够发挥的余地也不多。“政府不给企业任何补贴,也不去协调或操控、控制企业任何行为。”

  她说,政府的主要职能就是更好地提供一个适宜人居住的环境,让企业、产业,或者工业、商业有更好的运作环境。“让大家能够安居乐业,让企业能够在这里有很好的营商环境。”因为在她看来,让企业从事某个产业或赚钱,这不是政府的责任和义务。

  “政府要提供好的公共服务。”安娜·普拉特说,都灵市政府更多的关注大学的教育、大学的研发能力。“城市商务气息的营造,人们生活质量的高低,才是政府所应承担的责任。”

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会