当前位置:

“城市质量与生活品质”论坛 全球五城共描发展路径

日期: 2012-02-25    来源:

  【深圳特区报讯】“要让居民有一种归属感”,“真正意义上满足人们所需”,“城市应该带给居民交通通畅、有房子住、没有污染、不失业。”昨天下午,国际城市创新发展大会最后一场主题演讲在深圳五洲宾馆举行,来自以色列、墨西哥、美国、新加城和香港五个不同城市的代表分别描画了所在城市的发展轨迹,共同表达了对提升城市质量与生活品质的关切。

  建立机制增强居民归属感

  以色列海法市市长尤纳·亚哈维说,城市最重要的是要让居民有归属感。特别是出现紧急情况时,要让居民觉得情况可控。同时,海法市还建立机制,让城市非常注重健康、保持较多绿地、交通便利、减少犯罪、不同民族的人和谐共处。

  让城市不断改善居民生活也是墨西哥东北部小城巴耶埃尔莫索的追求。该市市长埃佛拉因·德里昂表示,他准备更好地发展城市,特别关注维持可持续的发展,在发展的同时兼顾环境,并促进就业。现阶段,该市正寻求国际在医疗、教育、文化等方面的合作,要为居民开创更美好的未来。

  现代城市需解决住房交通问题

  让93%的居民拥有自己的住房?对于人口密集的大城市来说,这几乎是天方夜谭。

  但新加坡做到了。昨天,头发灰白的新加坡前重建局局长与总规划师刘太格自豪地说,在1960年时,新加坡有人口190万,其中140万是住在破烂房子里;到了1985年,所有的破房子、贫民窟都不见了;今天的新加坡,93%的居民拥有自己的房子。这可能是全球城市中的最高纪录。

  宜居,是新加坡城市化的一个重要目标。作为新加坡宜居城市中心的首任主席,刘太格认为,城市发展应该给人民带来基本的安全条件,并实现交通通畅、有房子住、没有污染、不失业。“我觉得城市就是一个剧院,政府应该把这个剧院做好。舞台、基建、所有的设备都做得很先进,可以让市民演出他们精彩的生活戏剧。”

  现代城市除急需解决住房问题,还要特别关注交通。美国休斯敦市议员艾尔·洪介绍,按人口来算,休斯敦是美国第四大城市,虽然经济发达,但交通拥堵已越来越严重。”我住的地方在市中心,上班大概有20公里的路,要开45分钟的车。“休斯敦也准备学习北京,建设环线公路,将通过3-4环的公路,真正解决交通堵塞的问题。

  政府居民合作提升生活质量

  中国科学院院士、香港大学城市规划与设计系讲座教授叶嘉安在演讲中强调,城市质量、生活质量的提升,需要政府、非政府组织、居民三者建立合作伙伴关系,形成合力。

  政府的责任、作用应该是什么?叶嘉安认为,提供好的基础设施,搭一个好的“剧院”,还要制定发展政策。非政府组织也要发挥自己的作用才行,它们可以教育市民,还可以向政府施压,让政府在某些方面作出改善,保证人们的生活质量、城市质量提高。

  “而城市里面居住的市民也是非常重要的角色。”叶嘉安表示,因为市民住在城市里,与城市的环境互相交融。如果他们的行为不当,那么大家的生活也不会好;就算“剧院”再好,市民的生活质量也不会好起来。这就要通过立法、教育等方式,让市民行为得体。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会