当前位置:

王荣:借世界智慧破解城市病

日期: 2012-02-25    来源:

  【南方都市报讯】全国政协副主席董建华、国家开发银行董事长陈元、住建部副部长仇保兴、澳大利亚前总理约翰·霍华德、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔、凤凰卫视董事局主席刘长乐……这些不同领域内的大腕,和美国、墨西哥等多个国家市长昨日齐聚深圳,在由住建部、国家开发银行、深圳市政府和凤凰卫视共同主办的国际城市创新发展大会上,共同分享城市如何创新发展。深圳市委书记王荣则希望,借助世界智慧破解城市病。

全国政协副主席董建华(左二)、深圳市委书记王荣(左三)出席大会。

  王荣:城市病困扰深圳发展

  王荣说,上个世纪以来,大规模的城市化成为全球发展的一个重要趋势。城市化与工业化、信息化、现代化、国际化相互交织,共同构成了人类文明发展的一幅生动图景。今天,城市的发展给人们带来了便利的生活条件、巨大的财富积累,更提供了实现梦想的舞台。但是大家也关注到,城市化正在世界各国造成不同程度的“城市病”:人口的急剧膨胀,资源的大量消耗,污染的日趋严重,交通的严重拥堵等等,正成为影响城市宜居程度和可持续发展的重大挑战。

  具体到深圳,王荣认为,深圳是城市史上一个颇具典型性的案例,在边陲农业县的基础上迅速建成一座产业发达、交通便利、功能完善、法制健全、环境优美的现代化、国际化大城市,但是深圳也面临城市病的困扰,特别是土地资源快速消耗,环境承载几尽极限,交通压力不断加大,已成为深圳可持续发展必须面对的重大课题。

  蒙代尔:高楼大厦可以休矣

  诺贝尔经济学奖获得者,“欧元之父”罗伯特·蒙代尔对城市病开出的处方是螺旋式的渐进式发展。蒙代尔说,城市病这个词出现在十几年前,患了“城市病”的城市,往往是因为发展过快,而太多地消耗了资源,造成了非常多的污染问题。在中国,不仅北京、广州、深圳遭遇这样的问题,二线和三线城市包括苏州、沈阳、宁波、无锡、哈尔滨等等,它们也都希望能在城市化过程当中解决这些问题。

  “就深圳而言,现在的人口已经达到1400万。所以,未来的发展应该要采用螺旋式的渐进式发展。”蒙代尔说,对于深圳这样的城市,必须要采取措施平衡人口增长与资源消耗、环境保护之间的关系,而这个过程中深圳应该思考,是不是要建这么多的高楼大厦,是不是简朴的生活更适应城市的发展?

  董建华:政府要下决心推动

  作为曾经的香港特首,全国政协副主席董建华对城市病有自己的理解,他说,上世纪50年代,英国城市的空气指数非常之坏,而美国城市的河流污染也非常严重,但到了上世纪70年代,大家慢慢开始重视,现在再去看看,改变很大。为什么呢?因为有政府的推动,还有全民的投入,“我自己在香港做了特首,我感觉到一点,推动这些绿化的工程,市民都支持你的,不像很多别的政策,有一些人会反对,但是绿化的政策都会支持。所以政府要先下决心来做。”

  董建华称,要解决这些问题,最麻烦就是钱不够,但是作为政府领导人一定要记住,今天不做,明天还要贵;明天不做,后天还要贵;越来越贵,早做要比晚做好。如果把钱不够作为理由,对不起市民。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会