当前位置:

“云计算还没搞懂就要上马”

日期: 2012-02-25    来源:

  【南方都市报讯】深圳主持人、政府官员、专家学者在此次大会上激荡脑力。

  “一讲云计算,有些市长还没搞清楚就要开始搞。”在昨天“城市转型与产业创新”主题论坛,与会专家学者质疑一些地方政府过于热衷发展产业,却忽视城市管理。而在“城市质量与生活品质”主题论坛上,一些学者也对现行的城市管理模式进行反思。

  转型关键不是产业创新

  龙永图:

  公民素质的提高,城市法制文化的建设……具有更加关键性的意义。

  尽管分论坛主题为“城市转型与产业创新”,不过博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长龙永图认为,产业创新对城市转型有推动力,但不是决定性的,城市的转型关键在于软实力,而不在于企业有多少创新,有多大发展。

  “公民素质的提高,城市法制文化的建设,城市诚信精神的提高,对城市转型具有更加关键性的意义。”龙永图说,只有软环境的提升,包括营造鼓励创业、宽容失败的创新文化,建立一个真正保护知识产权的体系,才可能给企业的创新创造一个好的外部环境,否则企业的创新可能只是个别、少数的,而不是很多的企业。

  微软公司全球资深副总裁张亚勤持相同观点,他认为,城市发展到现在,软实力重要性更加凸显,包括幸福指数、政府管理水平、文化素质、创新能力等。

  政府过于热衷新兴产业  

  龙永图:

  每个地方都在做新兴产业,都在做这几个新产业门类,完全不符合逻辑。  

  在谈到城市转型时,政府的角色和作用备受与会专家的关注。龙永图认为,城市转型主要是政府的事情,而产业创新则主要是企业的事,“两者有关系,但关系不大。”

  “现在政府管产业的事情管得太多,管企业的事情管得太多,而城市管理管得太少。”龙永图以当下时髦的发展新兴产业为例,论证政府对搞产业的热衷。“一讲云计算,可能有些市长还没搞清楚就要开始搞。”龙永图说,最近国家发改委调研了34个省市的新兴产业布局,超过90%的地区选择发展新能源、新材料、电子信息和生物医药产业作为他们的新兴产业,全国27个省市区有100多个城市在打造新能源产业基地。“每个地方都在做新兴产业,都在做这几个新产业门类,完全不符合逻辑。”

  作为IT界权威的张亚勤也附和龙永图,“现在每个城市都在讲云计算,花很多的资源来建数据中心,这确实是一个趋势,但目前云计算可能过热,炒作的成分多了一点。”张亚勤表示,云计算要符合产业发展本身的规律,本身是靠市场、靠应用,特别是靠中小企业,而不仅仅靠政府。

  龙永图表示,企业不可能掺和政府管理,也不可能掺和城市转型,关键是政府如何来重新定位自己的职能。

  要转型就不要崇拜G D P

  马蔚华:

  要把崇拜500强和崇拜一个留学回国的高科技人才放在同等位置。

  招商银行行长马蔚华同样关注到政府追求的问题。他表示,要实现城市转型,政府就不要崇拜G D P,如果仍追求G D P,城市很难得到提升,“要把崇拜500强和崇拜一个回国留学的高科技人才放在同等位置。”

  马蔚华还表示,政府要着眼于长远利益而不是短期利益,比如说重视孵化基金,对高科技产业的投资基金。而不是等到企业要IPO了才去投入。

  他还特别呼吁政府要尊重人才,推出一系列支持引进人才的政策,不要以为政策已经够了,其实还不够。“要形成一个洼地,更多的人才流进来,这才叫够,如果人才流出去,这就不够。”马蔚华认为,归根到底就是要创造一个吸引人才、创造科技、支持产业换代的城市氛围。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会