当前位置:

万科总裁:把小产权房改成公寓

日期: 2012-02-25    来源:

  广东过去十年盖了406万套房子,但是增加了806万的家庭。万科总裁郁亮在出席昨天“城市质量与生活品质”主题论坛时表示解决百姓居住问题难度大,他建议政府将小产权房改造成公寓,解决一部分人的居住问题。

  郁亮说,中国正经历人类有史以来最快速城市化过程,在这个过程中,如何解决老百姓居住的问题无疑是一件大事,政府压力特别大。他举例说,广东过去十年盖了406万套房子,但是增加了806万个家庭。

  郁亮说,广东的主要城市在2004年开始,建城区扩大面积的速度,增速已经下降到4%以下。但是经济增长速度从来没放缓过。所以这4%的建城区面积扩大不足以容纳这么多产业和人们的居住需求。“从需求上来看,房子需求是非常大的,但供应的能力是很有限的。”

  郁亮表示,万科准备再推出15平方米的超小户型住宅,但是这个想法一出来就议论纷纷,做起来难度很大。

  郁亮还提到小产权房问题,表示之前一直拖着不让小产权房问题放大,反而导致了很多的纠纷。他建议将其发展成公寓,提供给新加入城市的人们,包括大学刚毕业就业的人,以及从农村来深圳务工的人群。如今第二代农民工再也不可能回到农村,他们必须在城市生根发芽,每个城市不能再以户籍的理由来回避这部分人口的住房问题。“把小产权房改造成出租公寓可能是一个方案。”

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会