当前位置:

巨型城市已过时 “微城市”更摩登

日期: 2012-02-25    来源:

  【南方都市报讯】仇保兴认为应摒弃巨型工业城市思路。

  “全国很多城市已经定型,包括深圳已经发展了30年,未来应该怎么走?我建议应重建微型城市”,昨日,住房和城乡建设部副部长仇保兴表示,应摒弃过去迷恋巨型工业城市的做法,建小而美的微型生态城市。

  仇保兴认为,“城市不需要像‘变脸’一样每年都变一次脸,而需要逐渐地,向更灿烂、更低碳的未来前进。”

  而作为国家住建部的副部长发出这样的声音,是否意味着今后中国会大力发展小城镇?中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠表示,其实规模的大小,并不是一个城市的首要选择。首要选择应取决于如何让城市更有效率,最核心是要因地制宜,“有条件的地方发展大城市,没条件的地方一定要发展大城市,只会造成麻烦。不可能靠一个规模的城市解决中国所有的问题。”

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会