当前位置:

一起来探寻城市发展新路

日期: 2012-02-25    来源:

  【晶报讯】“新形势下,迫切需要世界各国、各城市携起手来共同研究探索实现城市可持续发展的新举措、新途径,使城市化更加成为造福人民的过程,使城市成为人类更美好的家园。”昨日上午,国际城市创新发展大会开幕式上,广东省委常委、深圳市委书记王荣的一番话,为盛会作了最好的注脚。开幕式由深圳市长许勤主持。

  本届大会以“城市的使命:以创新求发展”为主题,聚焦城市创新和可持续发展。大会设有:城市的使命与未来、城市化的路径选择、城市多元文化和谐和融合、城市转型与产业创新、城市质量与生活品质五个专场。

  开幕式上,全国政协副主席、本次大会主席董建华致辞提出,面对经济全球化,城市必须不断地创新保持竞争力。科技的一日千里,良好的营商环境,鼓励创新的政府政策,都为创新创造条件,创新是提高城市竞争力、迈向高增值的宜居的理想城市道路。

  王荣说,和众多城市一样,深圳在实践中也遇到一些挑战,特别是土地资源快速消耗,环境承载几尽极限,交通压力不断加大。深圳为此加大城市转型升级力度,明确提出以城市的发展引领各项事业发展的理念。王荣表示,深圳一直寄望加强与国内外城市的交流与合作,通过理论与实践层面的研究探讨,共同探寻城市发展、高质量发展、可持续发展的新路径。

  出席开幕式的有全国政协副主席董建华、国家开发银行董事长陈元、住房和城乡建设部副部长仇保兴、凤凰卫视董事局主席刘长乐、澳大利亚前总理约翰·霍华德、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔、美国圣贝尼托市市长乔·赫南德兹、以色列海法市市长尤纳·亚哈维、墨西哥巴耶艾尔莫索市市长艾佛瑞·德里昂、广州市市长陈建华,以及来自新加坡、美国休斯敦、意大利都灵和中国香港、上海、天津、南京、青岛等海内外知名城市的政府官员,关注城市发展的海内外专家、学者和企业家。深圳市领导吕锐锋、李华楠也出席了开幕式。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会