当前位置:

市民要尽量去督导政府

日期: 2012-02-25    来源:

  【晶报讯】濒临海洋、移民众多、文化多元,这是深圳、香港和澳大利亚的很多城市之间的共性,昨天在深圳的五洲宾馆,澳大利亚前总理约翰·霍华德,全国政协副主席、前香港特首董建华之间围绕城市化的话题进行了一场对话。

  远道而来的霍华德对深圳并不陌生。澳大利亚对中国最大的单项出口项目——广东LNG(液化天然气)项目是在他任上签订的,2006年他来到深圳参加了项目投产仪式。

  霍华德认为,未来中国的城市化进程,很大程度上取决于经济的发展。他以1979年小平同志在中国推行改革开放为例,阐述市场经济一定会推动城市化,进而带来整个国家的发展。但如何继续管理好这个进程,解决贫富差距、区域差距,是很大的一个挑战。“我个人认为,解决的办法是继续推行改革开放和市场经济,给企业更多自由发展的空间,鼓励私营企业的发展。”

  董建华则表示,下一步的城市化需要有新的思路,政府的推动和全民的投入在其中发挥很大作用。政府要有决心,公民也要尽到责任。“我觉得市民要尽量去督导政府,履行一个市民的责任,不但自上而下,还要自下而上,这样居住环境才会更好,天会更蓝,水会更绿。” 董建华说。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会