当前位置:

城市是“剧院” 市民“唱主角”

日期: 2012-02-25    来源:

  深圳迈向国际化大都市的脚步越发加快,交通拥堵、住房紧张、环境恶化等“城市病”也随之而来。如何应对即将来临的车辆“200万时代”?如何让更多的夹心层不再“蜗居”?城市快速发展如何与生态相融?

  在昨天大会的“城市质量与生活品质”论坛上,来自全球多个国家和地区的成功经验,或许值得深圳借鉴。

  1关于交通

  机动车逼近200万辆

  深圳现状

  机动车逼近200万辆

  目前,深圳道路总长达6000多公里,机动车保有量接近200万辆,居全国第二位,道路车辆密度超过300辆/公里,居全国首位。相关部门曾预计,230万是深圳道路承载的“极限值”,深圳交通将在2012年面对“2012”问题。

  近年来,深圳大力加强了轨道交通的建设和公交运力,使得市民出行条件得到了进一步改善。

  □支招

  建地上地下便捷交通系统

  论坛上,以色列海法市市长尤纳·亚哈维介绍说:“海法所有的交通工具都是为了帮助我们的市民出行便捷。我们城市建立了一个非常好的交通框架,地上到地下的交通是非常方便的。我们还建立了一个机制,就是使得我们的整个城市能够便于外部的人进入。”

  2关于住房

  让“蜗居族”拥有舒适的家

  深圳现状

  让“蜗居族”拥有舒适的家

  站在房子里狭小的过道上,家住南山的吴女士望着窗外的高楼大厦。很快,她和丈夫、女儿、公婆就可以结束“蜗居”生活了。

  去年9月,吴女士在第二批经济适用房中选中了松坪山三期的房源。“30多万就能买到60平米的两室两厅,我们全家都非常满意。”一想到马上就能拥有属于自己的新家,吴女士显得很激动,“真盼着能赶紧搬进去住,问亲戚朋友借点钱,一次性把房款付清了。”

  深圳市住建局有关负责人说,我市将尽量满足低收入和夹心层群体的住房需求,今后政府还会不断推出保障房源,实行公共租赁和安居房相结合的政策。

  □支招

  居者有其屋 管理有其道

  在昨天的论坛上,新加坡前重建局局长与总规划、新加坡雅思柏设计事务所董事刘太格分享了新加坡市民生活高品质的秘诀:通过公屋计划,今天93%的居民拥有自己的房子。

  在香港这个弹丸之地,在房子的空间问题上同样面临着难题。中国科学院院士、香港大学城市规划与设计系讲座教授叶嘉安说,“就房屋本身品质而言,香港很难做到。但为什么很多到过香港的游客都觉得香港人生活品质很高?因为我们有好的管理。”叶嘉安说,香港在整个生活环境上有保证,环境整洁,出行便利,公共设施维护得好,市民才能感觉到生活质量好。

  资深地产人、万科企业股份有限公司总裁郁亮说,在土地资源稀缺的现状下,如何满足更多人居者有其屋的梦想。郁亮提出,除了近年来政府大力推广的保障房外,还可以考虑原住民的城中村和小产权房,将其发展成出租公寓,提供给新加入城市的人们。”

  关于环境

  打造生态宜居城市

  深圳现状

  打造生态宜居城市

  背包客Jack将落脚点定在了OCT,“我从罗湖过来的,下了火车就搭地铁直奔华侨城了。”来自澳大利亚的Jack跟记者说,来深圳之前他就从网上了解到华侨城了,听说是一个很适合居住的地方。华侨城里到处绿树成荫、鸟语花香,书店、咖啡厅、酒吧应有尽有。看到眼前景象,Jack感叹:“既然这里有这么宜人的环境,我何不多作停留?”

  2010年《深圳市人居环境工作纲要》提出,要将深圳建设成为宜居生态城市和国家生态文明示范城市。预计到2015年,深圳将逐步形成以低碳经济、循环经济为核心的绿色产业体系。

  □支招

  城市规划师

  要和土地“谈恋爱”

  新加坡的刘太格认为,在做城市发展的时候,必须高度的尊重的生态环境,“不要做那些违背生态原则的工作。一个是破坏山体,一个是把河流乱改道,这些都会带来非常巨大的自然灾害。 面对这些问题,我提出一个理念,作为一个规划师,要和土地‘谈恋爱’,要尊重土地的个性,不能把你个人的意思强硬的加在土地上,应该是尊重土地,以这个基础来做规划。”

  “谈到城市的质量,人们很容易想到政府的责任。其实,市民扮演者重要的角色。”刘太格说,如果将城市比喻为一个剧院,那么政府应该把这个剧院的舞台、灯光、设备准备好,让市民来演出他们精彩的生活戏剧。

  中国科学院院士叶嘉安说,如果城市里的人行为不当,就算“剧院”再好生活质量也难以提高。

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会