当前位置:

产业要创新政府应少管

日期: 2012-02-25    来源:

  【晶报讯】昨日下午,国际际城市创新发展大会“城市转型与产业创新”论坛上,嘉宾们对政府是否该介入产业创新进行了热烈的探讨。

  每个城市都讲云计算

  微软公司全球资深副总裁、微软亚太集团研发副主席张亚勤首先提出问题:“现在每个城市都在讲云计算,都在花很多的资源来建数据中心。我觉得整体来讲,可能是一个好事,是正确的趋势。但是目前云计算可能过热,炒作的成分稍微多了一点。云计算要符合产业发展本身的规律,本身是靠市场、靠应用,特别靠中小企业,而不仅仅靠政府。”他认为,政府支持云计算最好的方式,是把政府的功能移到云计算上。

  政府管产业的事太多

  博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸副部长龙永图认为,现在中国比较大的问题是“政府管产业的事情管得太多,管企业的事情管得太多,管城市管理管得太少,存在很大的政府职能转变的问题。”

  龙永图说:“中国最近这几年非常时髦搞新兴产业。比如一讲云计算,可能有些市长还没搞清楚云计算是什么,就开始要搞云计算,因为这是新兴产业。”

  他认为,产业升级、产业创新,是在产业本身的基础上来创新、来升级,而不是由政府来号召。政府要管应该是城市的规划、管理、软实力提高、公共服务、城市安全。但是我们的政府大部分精力都在管产业,所以就形成了“一号召,全国就开始搞新兴产业”、“一做云计算,都做云计算”。

  招行发展就是因为政府“管得少”

  招商银行股份有限公司行长兼首席执行官马蔚华说:“招商银行在深圳应该是个奇迹,原来是1亿资本金、三十几个人,现在是全球银行第60位,而且好多指标达到全球第一。为什么招商能够有这么多创新、有这样的发展?就是政府没管!所以我觉得深圳这个地方有创新的土壤!“

  这一番讲话引起了现场热烈的掌声,马蔚华说,他所谓的“没管”是指政府没管他们具体的业务,但是服务还是跟上的。“企业的创新是企业根据市场的需求内在的动力,政府只是给我们创造一个好的环境,吸引人才、容忍创新,有良好的生活环境,有一个很好的基础设施,这就对了。”

相关文档:

 
国际城市创新发展专题 © 2012 深圳市规划和国土资源委员会