当前位置:

2011年全委系统工作会议宝安(第二)分会场会议总结报告

日期: 2011-04-21    来源:

  会议时间:4月19日下午

  主  持:许重光副主任

  会议议题: 1、城市发展单元规划编制及实施;

        2、完善规划实施、修订及评估机制。

主题一:城市发展单元规划编制及实施

  城市发展单元是市委市政府、规划国土委一项很重要的工作,也是新一轮城市规划工作的亮点。为了更好的落实城市发展大会精神,需要对城市发展单元的规划编制和规划实施评估提出一些具有建设性的意见,总结起来包括以下几个方面:

  一、城市发展单元工作机制

  成立领导工作小组——建议建立地区规划处、土地利用处为主,地政地籍处、城市更新办配合,各管理局参与的工作机制。围绕如何做好城市发展单元相关工作做好突破,做好城市发展单元工作的经费、人员保障工作。

  二、城市发展单元的选择标准

  目前,我市选定了4个城市发展单元试点地区。作为加快城市规划的实施重要的手段的城市发展单元,选取标准包括以下几点:

  1.对城市发展有重要价值的地区和节点;

  2.能完善城市功能、实现城市总体格局形成的地区;

  3.尽可能提高规划的实施效率;

  4.有利于完善城市功能、有利于重大项目的实施、有利于集约节约利用土地。

  三、城市发展单元的编制时限

  深圳市新批准的城市总体规划期限是10年,近期建设规划与“十二五”规划的期限是5年。作为城市局部地区的城市发展单元规划宜立足于以5年为基础。

  四、城市发展单元规划编制的主要目的

  1.城市发展单元是一种行动规划

  规划编制可以多样化,不能仅依靠单一的设计机构,还需要多学科的研究,比如既需要了解企业的运作、管理机制,又需要了解规划、土地方面的政策。规划编制成果要打破现有的规划成果模式,不宜太细,应做好宏观层面的控制,以更好的指导微观层面操作,可以在发展单元中划定若干子单元,给予子单元更多的弹性。总而言之,就是鼓励规划编制方法的创新。

  2.城市发展单元需要考虑土地政策和规划政策的融合与协调

  城市规划和土地管理都在同一块土地上开展,城市发展单元把是两者融合在一起,实现规划管理与土地管理的一体化。在发展单元的选址和实施策略上,可以借鉴城市更新单元的相关方法,因为我市的城市更新单元已经有了很好的实践经验,企业和市场都比较容易接受,要考虑规划实施的可能性,城市发展单元要清晰、透明,充分发挥基层管理局的积极性,市里要制定好宏观的政策,基层部门主要反馈问题和诉求。

  3.城市发展单元要平衡好各方利益、保护好生态环境

  在目前进行的土地确权、生态线优化调整工作的基础上,探索土地确权的新路径,结合土地确权,平衡各方利益;对划入生态线内的用地,引导其走与生态相融合的道路;在城市发展单元规划中解决以前公共配套、市政设施的欠帐问题,同时将其做得更加开放。

  五、编制城市发展单元规划的措施

  1.通过签订协议的方式,建立公开的协调、沟通机制,协调各主体的权、责、利,打破公共利益、市场利益的界限;同时可尝试在城市发展单元实施过程中引入第三方裁决机制。

  2.加快推进城市发展单元的试点工作,选取重要的城市节点,结合土地制度改革,管理手法上有所突破;打造若干子单元的亮点,全方位、多功能地推进城市发展单元规划编制。

  3.加快制定城市发展单元操作规程,指导发展单元的规划编制与实施管理;同时在发展单元规划编制与实施过程中要充分落实贯彻低碳理念。

  4.将土地权属、利益复杂的土地盘活,保证发展单元中的项目能够有投资主体、能够保证土地供应,将发展单元打造为不同风格、功能互补的城市综合体。

主题二:完善规划实施、修订及评估机制

  过去三十年,规划工作通过超前规划、组团化发展等对深圳城市快速发展发挥着举足轻重作用,引领深圳实现了从小渔村到现代化城市的巨大飞跃。但同时,也存在一些突出问题和困难。这些问题和困难当中,最突出就是机制和政策不够完善的问题。针对如何完善规划实施、修订及评估机制,我们也进行了广泛的交流、探讨。

  一、实施城市总体规划的工作建议

  为了确保城市总体规划的有效实施,需要建立总体规划的各项机制,明确共同责任和义务。主要包括6个方面:

  1、建立广泛、长效的总体规划宣传机制

  (1)在已召开的城市发展工作会议的基础上,提请市政府,由委员会牵头,会同各区政府召开专门会议,对总体规划实施进行动员与部署。

  (2)通过召开专题会议、举办讲座、举行内部研讨会、发动自学、发放资料、互相交流等多种方式,组织全市干部群众加强学习,全面理解和吃透规划编制的背景和重大意义、主要内容、政策措施、重点任务等,进而在日常工作中更为深入、更为主动地实施总体规划。

  (3)制作多媒体和宣传册,长期在城市规划展厅、电视台、报纸、网络等重要宣传场合与媒体开展总体规划宣传,使总体规划真正为寻常百姓所熟悉,使总体规划成为群众维护城市公共利益和个人利益的法律依据。

  2、建立信息化支持的总体规划实施监测、评估与决策辅助机制

  以“综合市情GIS辅助决策系统”为基础,融入总体规划实施监测、评估与决策支持功能,建立起总体规划实施动态监测、定期评估与决策辅助的信息化支持系统,实现总体规划实施信息的信息共享,确保各部门所有规划、计划、政策的制定都与总体规划的目标导向及具体安排相吻合,从客观上提高政府部门决策的科学性与公正性;降低规划技术语言在政府不同职能部门之间沟通上的理解难度,提高沟通效率;为总体规划实施的监督与考核提供切实依据;方便社会公众对城市规划、建设与发展状况相关信息及统计数据的查询和获取。

  3、建立空间和指标相结合的管制机制

  (1)结合国家土地用途管制制度,进一步完善空间管制制度,强化城市空间发展的空间协调力度。优化调整生态线,严格实施生态线管理制度,防止城市建设无序蔓延,保护城市生态环境。

  (2)结合相关规划,组织各区政府划定近期(5年)和年度城市发展范围线,建立约谈-问责的红黄牌制度,对线外发展实施严格问责。

  (3)结合卫片检查,加强空间管治的督察与问责力度,由市监察部门会同市规划土地监察部门形成季度报告,报市政府常务会,并纳入年度绩效考核,并在此基础上进一步强化空间的指标管制。

  4、建立多方位、多渠道的总体规划实施监督与考核机制

  (1)通过多种监督渠道强化总体规划实施情况的监督,提高总体规划的权威性、严肃性和实施率。强化总体规划实施层级监督机制,推动规划督察由事前向事中转变。将总体规划实施情况作为督察员的重点监督内容,通过定期检查和不定期抽查的方式,加强对总体规划强制性内容的监督。

  (2)通过政府各部门在总体规划实施、土地管理的责任、权力与利益上的明晰,完善共同责任、共同利益与共同发展的“三共同管理”机制。各有关部门按照职责分工,分别承担加强土地管理、制止违法违规用地行为的相关责任,签订年度责任书,与绩效考核相挂钩。

  (3)探索建立更全面的政府绩效考核评估指标体系,市政府结合总体规划实施动态监测报告、总体规划实施定期评估报告,对照各部门制定的总体规划实施方案,对各部门总体规划实施绩效进行考核,将其成绩纳入政府绩效考核评估指标体系中。

  5、建立专项规划前置审查机制

  建立科学的城市规划编制和管理体系,强化城市总体规划的指导、统筹作用,推动总体规划实施过程中的专项规划、计划、政策在空间上的统筹与协调,有必要通过建立专项规划的前置审查机制,进一步发挥城市总体规划的先导和引导作用,强化专项规划与总体规划的协调一致,提高政府常务会议的决策效率和决策科学性。

  6、建立系统、深入、畅通的总体规划实施公众参与机制

  研究建立城市规划公共关系制度化运作平台,成立“公共关系小组”,定期组织活动并开展“公关”事件策划,策划的重点内容包括:加强规划的媒体宣传、组织公共关系讲座、开展规划公共关系薄弱环节的网络调查等。

  二、提高规划管理效率的措施

  规划贵在执行和实施。实施的效果,要通过实施评价来判断。我们在这块的研究和投入较为薄弱,需要完善现有的规划管理体系、优化规划管理流程、增强规划弹性、加强信息共享的力度等。主要包括5个方面:

  1.建立简洁的规划体系,减少现有规划管理的层级;

  2.增加规划的弹性,建立常态的规划调校机制;

  3.建议充分发挥基层优势,下放部分规划编制权限;

  4.建立规划信息共享机制;

  5.建立规划实施效果的评价指标体系。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会