当前位置:

第五分会场会议情况总结报告

日期: 2011-04-24    来源:

尊敬的王芃主任,各位同事:

  下午好!

  根据委员会的安排部署,我们第五分会场4月22日下午召开了有城市设计处、建筑设计处、地名处、城市更新办、光明管理局、坪山管理局、公共艺术中心等位负责人参加的会议。

  围绕“转变城市发展模式,提升城市发展质量”的主题,第五分会场会议听取了光明局和坪山局关于建筑设计和城市更新相关工作情况的汇报,并重点就全市的城市及建筑设计、城市更新等工作进行了深入讨论,认为城市及建筑设计水平和城市更新进度都直接关系到城市的发展质量,不仅是提升城市发展质量的重要手段,而且对提升城市空间品质具有举足轻重的作用。

  对照市委市政府的新要求和新部署,经过整整半天的研究讨论,我们第五分会场形成了以下几点基本认识:

  一是进一步优化制度设置,全面理顺工作体制机制

  在建筑设计方面,针对目前设计招投标制度存在表面形式大于实际功效的突出问题,我们认为必须尽快推动优化现行设计招投标制度,以提高规划国土部门在设计招投标工作中的参与度。

  在城市更新方面,支持以坪山新区为试点,探索建立委、区城市更新机构合署办公的工作机制,充分整合委员会和区级政府等各方面资源,加强统筹谋划,尽快做到无缝衔接、高效推进。

  二是提高城市和建筑设计水平,需要兼容并蓄、开放包容

  城市设计和建筑设计既是当前的,更是未来的。所以,开展城市设计和建筑设计,不仅要体现当前的潮流趋势,而且还要着重挖掘城市内涵,反映未来的审美取向,追求多元化的设计风格,形成良好的城市形态,从而推动城市功能提升。

  因此,我们应该大力倡导兼容并需、开放包容的设计风格,而不单单只是千篇一律的现代建筑,可以在光明、坪山等新开发地区和城市更新片区引导开展复古、街坊、本土等多种风格的城市和建筑设计,以更包容的城市形态助推城市综合功能提升。

  三是提高城市和建筑设计水平,需要创新实施与监管手段

  我们都知道,高水平的城市设计和建设设计一定是在业主、设计公司、建设单位和管理部门等多方的共同努力下形成的,其中,管理尤为重要,是决定高水平设计方案形成与实施的关键。

  为此,我们应该在认真做好日常建筑设计审批工作之外,着力采取两项举措创新城市和建筑设计的实施与监管手段,一方面积极主动找一些重点地段,如光明新区、坪山新区中一些比较独特的地点,引入市场主体开展概念策划与城市、建筑设计,从而为整个辖区城市和建筑设计水平提升的带来良好示范效应;另一方面以城市设计为纲,以用地规划许可和方案招投标为抓手,提前介入城市和建筑设计工作,加强对城市建设的指导与规范。

  四是提高城市和建筑设计水平,需要做好工业建筑设计引导

  在宝安、龙岗、光明和坪山,工业建筑占有较大比例,其设计水平也在很大程度地上决定了所在片区的城市设计水平。针对这一情况,我们必须要加强对工业建筑的设计引导,营造重视工业建筑设计的浓厚氛围,全方位提高城市和建筑设计水平。

  为此,我们将一方面通过举办工业建筑设计竞赛、工业建筑设计专家研讨会等活动,提高一个片区乃至全市对工业建筑设计的关注度,为工业建筑设计创造良好条件;另一方面积极主动介入工业建筑设计,可组织精心设计一批工业模板房供业主选择。

  五是充分发挥城市更新作用,需要加强政策联动和方向引导

  目前,我市城市更新工作总体进展较慢,其原因既有配套政策不够完善的问题,也有协调机制不够顺畅的问题。

  为此,我们应该一方面加快推进《深圳市城市更新办法实施细则》等配套政策的出台;另一方面选取试点并作深入研究的基础上,加强城市更新政策与土地整备政策的有机结合,形成土地整备与城市更新的高效联动机制。同时,还要着力扭转当前城市更新工作中“村村点火、户户冒烟”的状况,主动加强对城市更新工作的引导,引进一些品牌开发商参与城市更新,并做好肥瘦搭配,确保全市城市更新工作的整体推进。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会