当前位置:

完善机制、创新执法、保障城市发展质量——第六分会会议总结报告

日期: 2011-04-26    来源:

  为全面贯彻落实全市城市发展工作会议精神以及吕锐锋常务副市长及王芃主任在委贯彻落实工作大会的讲话精神,根据全委系统工作会议安排,4月22日下午在滨海管理局召开了第六分会场座谈会,秘书处、监察效能处、法规处、人事处、监察支队、各管理局参加,同时还邀请了盐田区规划土地监察局参会发言。

  会议围绕“以城市发展引领各项事业发展”这一中心展开,具体落实全市城市发展工作会议精神、讨论机构调整后事权划分及查违有关问题,形成了以滨海式管理、执法监察及政策法规等三项工作意见。总的来说,有五个方面收获:

  一、深刻领会以城市发展引领各项事业发展的新理念,从思想上增强了“干”的信心

  2011年3月31日召开的全市城市发展工作会议,对如何积极转变城市发展模式、提升城市发展质量提出了决策和部署,也为我们新时期规划国土工作统一了思想,指明了方向,明确了重点。座谈会围绕“以城市发展引领各项事业发展”这一核心理念展开,认真落实市、委相关精神,深刻理解新时期城市发展的基本理念、主要思路、总体目标和主要任务,提高规划国土管理水平。通过座谈,增强了贯彻落实“以城市发展引领各项事业发展”新理念的自觉性和坚定性,增强了“想干、敢干、快干、会干”的信心。会议认为规划土地监察工作是城市建设和管理的重要组成部分,在整个规划国土工作中发挥着服务和保障的作用,是保障城市空间安全、规划实施和维护土地市场秩序的重大举措,是深化行政体制改革的重要方面,是实现深圳质量和推动社会建设的重要内容和抓手,要充分发挥城市多元主体作用,共同推动城市发展。

  二、落实新理念,改造思想,全面提升规划国土行政执行力

  (一)优化事权划分及流程,做到效能与监察统一。要解决好处室及管理局的事权合理划分,强化绩效评估与考核,推动个案办理,以效能监察倒逼,做到效能与监察统一。

  ——事权划分要清晰,责任体系要明确。针对内部管理链条长、环节复杂、事权划分不清,容易出现推诿等情况,建议减少纵向请示、汇报环节,加强对纵向事权划分的研究和探索,能下放的尽量下放,做到事权清楚、责任明确、处室与管理局之间可以互相指挥。

  ——简化流程,提速提效。由于审批流程不畅、审批环节较多等问题,来文单位对同一个项目因不同的事项需要多次来我委申报办理,造成行政效率低下。建议对同一项目(特别是重大项目)不同事项的行政许可或审批等,进行一次性收文,在业务上做到统进统出,实现文件的内部流转,减少建设单位的申请次数;探索将部分许可审批事项调整为行政服务事项,从串联审查走向为并联审查,规范流程,提高办事效率。

  (二)加强政策研究和制度设计,提升执法效能。要加强执法监察工作规范化和制度化建设,提高案件处理效率,提升执法效能。

  ——建议充分利用管理局行政资源,在办理非农建设用地审批、社区规划建设审批等事项时严格把关,通过政策倾斜、利益照顾、多方扶持,调动社区依法依规用地的积极性,通过宽严相济、政策引导,采取“疏、堵”相结合方式,从根本上消除违法建筑的利益驱动。

  ——建议完善查处房地产、地名、测绘、矿产等违法行为的政策依据和业务指导,加大全方位的监管和查处力度。

  (三)加强沟通协调,提高执法监察能力。“两级执法,多级管理,部门联运,共同责任”新体制实施以来,由于市、区执法主体的隶属关系不同,还存在工作交办脱节和反应不顺畅的情况。基层查违队伍的法制意识及综合素质有待提高,专业技术技能缺乏,影响日常查违的开展。

  ——建议支队与管理局、管理局与区政府加强协调,市、区查违部门及时将查处结果向相关职能部门反馈。

  ——加强司法查违力度,在全市层面尽快健全完善行政执法与司法查违衔接的工作机制;日常查违与专项查违结合,力求做到早发现、早制止、早查处;加强基层队伍业务培训,提升执法监察能力。

  三、落实城市发展工作会议精神,形成了滨海式管理新举措

  滨海管理局从东部深海地区的规划、资源优势和战略定位出发,以“建设国际化现代化美好城区”和“为群众办好每一件事”为宗旨,进一步加强资源保护,推进土地整合,提升服务水平,将东部滨海地区打造成为低碳、高端、生态的国际化现代化美好城区。

  (一)以科学规划为指引,提升城市发展质量。通过推进小梅沙、南澳西冲片区城市发展单元规划编制,对大鹏半岛生物科技产业、东港区及旅游交通的定位研究,充分发挥东部山、海、城有机交融优势塑造绿色交通环境,把海洋元素引入城区,打造“城在海边、城海交融”的城市空间特色,强化前瞻性规划研究。通过编制《大鹏半岛河道水系综合整治与景观建设详细规划》,加强城区中心城区河流的关系,提升城市功能,改善人居环境;开展养老保健设施规划布局课题研究,以提升地区公共配套设施服务水平,为旅游产业及生态保护提供完善、高效城市设施。通过对大鹏半岛LNG冷能与太阳能、风能等新能源可利用量进行摸底,探索新能源研发和利用分析,创导大鹏半岛新能源产业发展。通过对有价值村落及文化遗产的保护和利用,提升东部滨海地区旅游历史文化内涵。

  (二)以城市更新为重点、以土地整备为抓手,拓展城市发展空间。通过开展东部三街道土地征转数据及未落实的征地返还地、安置地、非农用地数据清理,推动征转用地和非农用地规划落地和监管工作,同时加快应转未转土地的征收;通过开展西涌单元、新大龙歧单元等八个大鹏半岛城市单元的土地整备;通过推进和实施盐田墟镇、小梅沙等六个更新单元项目以及大鹏半岛十一个更新单元项目,拓展城市发展空间,以点带面、以局部带动整体,充分发挥存量土地的效益。

  (三)以精品战略为目标,培育城市特色品位。通过选择城市中自然景观和人文景观紧密交融的代表性地区,建立城市标志性景观区和门户景观节点,从“精致”上下功夫,营造特色鲜明、丰富多彩的旅游休闲体验区;通过建立《深圳东部滨海地区建筑设计招投标管理机制建立前期研究》,打造“两库一台”,为辖区建筑设计方案全招标提供智库支持,逐步形成独具滨海风情特色国际化现代化城市形象,提升城市内涵和文化品位,彰显城市魅力。

  四、落实城市发展工作会议精神,建立适应城市发展新理念的政策法规体系

  深刻领会城市发展基本理念,建立公平规范的现代城市发展新秩序,制定和完善空间管治的法规与政策,进一步增强责任感、使命感,明确职责定位和主要任务。

  (一)以提升城市发展质量为目标,推进法规、规章及行政服务手册起草制定。做好《深圳经济特区城市规划条例》、《深圳经济特区规划条例》和《深圳经济特区房地产登记条例》的修订,推动《深圳经济特区土地管理条例》制订和涉及土地管理的四个政策性文件的出台,配合出台《深圳经济特区建筑条例》、《深圳市城市更新办法实施细则》、《深圳市闲置土地置办法》和《深圳市城市更新项目保障性住房配建比例暂行规定》,抓紧“疏堵结合”的处理违法建筑一揽子政策研究等,提升我委政策处理水平。以制定《行政服务手册》为契机,进一步明确委及各层级的事权划分,优化行政程序和操作流程,创建决策、执行、监督职能相对分离的行政运行机制,形成职责清晰,运转协调的内部工作机制,打造公开透明、廉洁高效的行政工作环境,为城市发展提供保障。

  (二)围绕城市发展需求,狠抓复议及诉讼办理,强化建议提案办理优质高效。通过建立与各相关单位联络协调的长效机制,切实解决许多矛盾尖锐的历史遗留问题;落实《关于进一步加强行政复议答复和行政诉讼应诉工作的通知》精神,出台我委协助人民法院执行的若干意见,特别在土地查询、查封、处分、拍卖以及参与竞买标的物纳入政府土地储备等方面与人民法院协同一致方面取得突破;继续协同市政府法律顾问室加大地价清缴力度,妥善处理欠地价案件涉及的历史遗留问题。通过完善人大建议、政协提案的办理机制,增强协调与沟通,强化社会监督和公众参与意识,主动宣传规划土地政策和管理理念,实现政府机构与人大代表、政协委员的良性互动。

  (三)以提升城市发展质量为目标,提质提效,明确责任,强化法律服务职能。通过对工作任务的分解落实及工作人员的职责分工,加大对委领导和各单位的法律服务力度;加强会审、会签的工作质量,加强自身建设,打造学习型团队,提升自身业务水平,进一步为委法制建设服务;探索统筹全委的法律团队,与各业务部门作好协调沟通,给管理局做好政策支撑。

  五、落实城市发展工作会议精神,形成了深化共同责任机制完善执法监管体系的意见

  全面贯彻落实城市发展工作会议精神,坚决查处违法建筑违法用地,积极稳妥推进历史遗留违法建筑的处理。将城市用地和建设行为纳入法制化轨道,确保城市发展空间安全,规范市场秩序,维护市场公平,尊重多元主体利益,为规划国土管理提供服务和保障。

  (一)加强规划引领,健全监管体系。科学制定规划土地监察五年行动计划,明确规划土地监察工作的方向和目标,研究长效执法监管模式。推进监察体制改革和制度创新,继续落实规划土地监察工作“两级执法,多级管理,部门联动,共同责任”新体制和“巡查预防、开放透明、数字监察、司法衔接”新机制。建立全覆盖监管、全程监管、科技支撑、督察联动和社会监督五位一体的执法监管体系。健全规划土地监察法规政策体系,推动《深圳经济特区规划土地监察条例》修订,协助推动土地确权、土地资源市场配置、存量土地管理等密切相关政策的研究和制定。深化土地管理制度改革,统筹考虑土地整备、城市更新以及城市发展单元等相关政策与查违工作的衔接,实现土地权利边界明晰化,土地资产市场化,收益分配合理化。

  (二)坚决遏制新增违建,维护城市发展秩序。加快规划土地数字监察“天地网”平台及12336公众举报平台建设。继续利用卫星遥感、航拍等高科技手段,结合年度土地变更调查落实自查整改,深化约谈、问责机制,做好年度土地卫片执法检查,挂牌督办大案要案,及早介入重大项目特别是涉及非法占用基本农田、违反规划计划、未报即用、未批先用等违法案件的查处。开展2010年度违法违规用地清查整治行动、国有储备土地违法违规占用专项执法行动和生态控制线范围内违法建筑清理等专项整治行动。结合土地整备工作,加大对光明、坪山、前海、龙华新城等部分重点地区违法建筑清查力度。加强巡查预防,落实以土地动态巡查零报告为核心的各项措施,确保依法履行职责到位率达到95%以上。加大重大案件查处力度,落实案件移送制度,强化对当事人和责任人的行政、司法追究。建立公平规范的现代城市发展新秩序,保障城市和谐发展。

  (三)加强疏导,服务规划国土管理工作。制定和完善查违疏导政策,研究拆旧建新和加、改、扩等问题的疏导政策,农村城市化历史遗留违法建筑危房拆除重建问题,城市更新单元之外单宗用地的更新改造问题,划定原农村集体经济组织非农用地红线和原特区外(宝安、龙岗、光明、坪山)农村城市化过程中未征未转建设用地确权问题,临时用地和临时建筑管理等问题的疏导治本之策。保障前海、大鹏、光明、坪山、大运新城及龙岗中心区等战略重点地区的规划实施,以及华润大厦、平安大厦、当代艺术馆与规划展览馆等重大标志性公共建筑项目用地供给和规划实施,保障城市发展单元试点顺利实施,加强对城市“五线”的差别化监管,确保城市空间安全。严格执行土地利用空间分区管制要求,逐步清退生态控制线及一级水源保护区内违法建设用地,保护重点片区优质生态资源和地质遗迹,结合土地整备推进土地确权工作,推进重点地区土地空间释放,推进土地要素的市场化配置,建立和谐的土地市场管理秩序。强化城市更新地区土地监管和高效利用,积极挖潜保障性住房供应能力,强化公共服务配套设施建设,将部分征收、没收、非法买卖的住宅类违法建筑纳入保障性住房供应体系。

  (四)积极稳妥处理历史遗留违建,提高城市法治化水平。积极稳妥开展农村城市化历史遗留违法建筑处理工作,扎实做好历史遗留违法建筑处理前期准备,进一步完善配套政策,规范工作依据和标准。积极推动《农村城市化历史遗留违法建筑处理实施办法》的出台,按照“五年为期、逐年推进,明确责任、强化问责,倒排工期、确保落实”的要求,用五年时间基本完成历史遗留违法建筑处理,十年内全面完成历史遗留违法建筑登记发证、征收、收购、拆除、没收等后续处理工作。消除历史遗留违法建筑存在的安全隐患,确保市民生命财产安全和城市建设安全;统筹协调整体利益与局部利益、长期利益与当前利益,维护社会和谐稳定;保障城市规划实施和提高土地资源节约集约利用水平,促进我市可持续发展;将历史遗留违法建筑纳入法制化管理轨道,提高依法治市水平。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会