当前位置:

《深圳商报》评论:为城市发展推开改革创新之窗

日期: 2011-10-28    来源:

  深圳商报刊发南山区大沙河创新走廊评论   城市是人们为了生活得更好群聚而居的载体。2011年深圳城市发展思路出现 “以城市发展引领各项事业发展”的重大调整,深圳市大沙河创新走廊规划在这大背景下应运而生。

  吃“改革饭”长大,有着勇于创新光荣传统的南山是深圳的创新热土。在深圳建设国家创新型城市的新征程中,南山有责任、有条件成为国家创新型城市的先锋区域,把“深圳硅谷”建成深圳未来经济长期繁荣的动力源。

  大沙河是南山的母亲河,育了南山人民的创新激情,南山自主创新品牌从母亲河畔走向了世界。然而,南山南北部发展并不平衡,北部区域发展落后于南部,因此加快规划和实施大沙河创新走廊,以转型优化促进南山两翼齐飞,为北部区域提供了良好的发展前景。这也是深圳城市发展的重大创新。

  大沙河创新走廊给出了一条与过去“推动型”不同的城市发展思路。它通过规划让资本、市场等要素主动地跟着城市发展走,强化城市发展的先导作用,克服城市发展的盲目性和非理性,通过转型优化,使该片区发展更科学、更协调、更健康。与“十二五”规划开局之年“创新南山”的总体目标定位相合相契。

  不谋全局者,不足以谋一隅。要发挥好城市规划的先导作用,自主创新非常关键。《深圳市大沙河创新走廊规划研究》以其高度的综合性、战略性和政策性,创造性地在优化城市资源配置、调整城市布局、完善城市功能、维护全体市民公共利益等方面与城区发展、社会建设、社会管理结合起来,推动旧城、旧村改造,促进和谐社会建设。从全球视野、全域范围和整体层次多视角去因地制宜规划功能片区,下好城市发展“一盘棋”,实现深圳城市差异发展、特色发展的新思路。

  一位规划专家指出:大沙河创新走廊的规划要与深圳未来的发展同步,与城市高度共融,其核心就是提供良好的城市服务,通过城市服务带动社会发展和产业升级。南山区提出校区、园区和社区与“深港创新圈”有机融合,规划建设大沙河创新走廊,将目光聚焦到大学城和深圳湾高新区之间的大沙河中游18个城中村和25个旧工业区,意图将这片城市化的后进区域和低端产业凹地建设成为科技教育和产业创新的高地。

  未来在大沙河流域上游将出现以大学城为核心“三区融合”的大学新城;中游将出现以留仙洞园区为核心的深港国际科学城;下游将出现深圳湾园区与深圳大学联手打造的国家核心技术自主创新基地。它们将集中体现南山包容性增长的城市特色:产业升级与城市更新相结合、新兴产业与总部经济相结合、科技创新与人才安居相结合。

  南山转变经济增长方式的突破口在于产业结构的优化升级;在于打造国家核心技术自主创新的先锋城区和深港现代服务业合作的示范区;归根结底在于“大沙河创新走廊”和前后海现代服务业示范区的规划建设——由此可见,大沙河创新走廊的规划和建设,将为深圳城市发展推开一扇改革创新之窗。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会