当前位置:

从理论到实践:低碳生态城市的光明之路

日期: 2011-11-25    来源:

2011·光明论坛于今天上午在五洲宾馆拉开序幕

  由国家住建部、深圳市人民政府主办,我委与光明新区管委会、市人居环境委承办的“光明论坛:从理论到实践——低碳生态城市的光明之路”于11月25日上午在深圳五洲宾馆拉开帷幕。住建部仇保兴副部长到会并发言,省建设厅房庆方厅长、吕锐锋副市长、王芃主任出席会议并致辞,中国工程院钱易院士、吴硕贤院士,国际建筑师协会前主席Nikos Fintikakis等四十多位低碳生态领域的专家、学者做了精彩的学术报告和实践分享。

  光明论坛是继2010年住建部与深圳市人民政府签订《部市共建国家低碳生态示范市框架协议》之后,部市双方共同举办的又一次重要活动。改革开放以来,深圳实现快速发展的同时,也日益面临土地、资源、人口、环境等承载力难以为继的困境。为解决城市可持续发展与资源环境的矛盾,深圳迫切需要以低碳生态理念推动城市发展模式转变,促进城市低碳发展、转型发展。在这样的战略背景下,我市以国家低碳生态示范市建设为契机,就资源节约型、环境友好型的城市发展模式进行了积极探索,力求走出一条低成本、可复制、可推广的新型发展道路。

  本届光明论坛为期两天,设有一个主论坛和“低碳生态城市规划与实践”、“绿色建筑与生态社区”、“绿色交通与绿色市政”、“宜居城市与生态建设”四个分论坛,与会人员还参观了建科大楼、光明新区、南山商业文化中心区、深圳湾体育中心、深圳湾生态公园等绿色项目。

  以“现状、问题、对策——中国生态城发展之回顾与展望”为题,仇保兴副部长在主论坛中发表精彩演讲。他指出,本届光明论坛的意义就是要在总结光明新区的绿色城市建设经验的同时,进一步研讨全国低碳生态城发展的普遍性问题并提出对策。与此同时,针对规划选址、交通模式、房地产开发的生态误区、民族地域文化传承、推广技术成本等方面存在的问题,仇部长认为,一方面应设置生态城门槛、强化技术创新,另一方面应发挥规划在生态城选址、综合交通体系,以及总规、控规、城市设计、专业规划、规划管理等各层面的引导作用。仇部长强调,在理论到实践的过程中,一定要杜绝生态城的虚假成分,严格生态城申报条件;建立生态城规划编制审查制度,充分发挥规划的调控作用;以三年为期修正各项规划,强化对各类生态城的评比考核。

  吕锐锋副市长全面总结了我市在低碳生态城市建设工作中所取得的积极成效:一是土地规划利用更加集约节约;二是产业发展更加低碳化;三是绿色交通体系逐步形成;四是资源能源利用更加高效;五是城市生态环境更加友好。

  王芃主任在“深圳创建国家低碳生态示范市的探索与实践”的主题演讲中,着重从空间结构、土地利用、产业布局、交通体系、资源利用、生态环境等九个方面介绍了我市在创建国家低碳生态示范市过程中进行的多领域、多层面、多视角的探索与实践。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会