当前位置:

珠三角“曼哈顿”将起航

日期: 2011-12-12    来源:

  12月12日《宝安日报》A16版——

  外形酷似大型飞机的T3航站楼已建设完成,西部沿江新城地区规划方案正在反复论证,航空新城规划建设进入快车道,宝安中心区商务办公区与核心商业区城市设计已初步完成……

  一年来,全区按照区委区政府制定的《宝安区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)提出的“一年明显见效、两至三年有大的突破,力争五年基本实现特区一体化”的总体目标,全面推动市委、市政府提出的“两区一中心”建设目标(即建设深圳科学发展示范区、特区一体化先行区、深圳西部城市中心),带领广大干部和群众掀起了大干、快干、敢干的一股股热潮,发扬大运精神,再创一个激情燃烧干事创业的火红年代。

  在规划指引下珠三角“曼哈顿”即将起航

  “宝安中心区应分为三个功能区,其中核心区内的商务办公区和核心商业区最令世界瞩目,这里将致力于打造成为总部经济集聚空间。其中,商务办公区位于核心区西翼,布置高级商务办公及配套商业服务、配套公寓,提供完善的商业服务,建筑体现滨海办公区的高品质;核心商业区位于核心区的东翼,紧邻地铁一号线和五号线,布置商业步行街和大型商业购物中心,为大量人流提供综合性商业、购物和休闲娱乐服务。”

  (宝安中心区建设成为深圳发展新高地)

  “如何建设总部经济,吸引更多高端企业进驻?建议这里一批大型城市综合体,建设一批百米高楼,拥有现代化办公设备的配套建筑,形成设施完善高效的现代滨海都市CBD+TBD地区。”在5月18日恒丰海悦酒店的贵宾会议室,来自全球城市规划设计顶级专家对宝安中心区规划建设展开高端对话。经过有关部门多次组织设计单位对规划进行完善和修改,召开多次专家评审会,2010年底最终完成了《深圳市宝安区中心区商务办公区与核心商业区城市设计导则》。目前,宝安集团总部、农村商业银行、商业零售连锁企业总部以及一大批大中企业总部已向这里伸出了橄榄枝。在这份规划方案的指引下,珠三角“曼哈顿”正在向我们走来。

  88平方公里大空港力推珠三角一体化

  《纲要》要求,要充分利用大空港地区位于珠三角区域发展主轴和深圳西部发展轴的枢纽地带,具备“海、陆、空、铁”综合交通枢纽的优势,要将其打造成为宝安高客流、高可达性、高吸引力的城市增长极。

  大空港地区包括西部沿江新城地区和航空城地区,总面积约88平方公里,并与沿海功能拓展带十字交会。它是穗深港城市带发展的脊梁,更是未来深圳市参与珠三角区域城市竞争的空间主战场,发展潜力较大。

  今年3月31日召开的全市城市发展工作会议已明确将大空港地区列为“十二五”重大战略规划区域,要求将该区域打造成为推进经济发展方式转变的空间新载体,提升深圳未来在珠三角宜居湾区建设的引导作用。随即,市规划国土委宝安管理局在区委区政府的大力支持下,成立了大空港地区规划工作领导小组,正式启动大空港地区规划编制工作。

  目前,市规划国土委宝安管理局加快大空港地区的规划研究,逐步开展大空港产业发展研究、综合交通规划、空间发展规划等前期工作,已编制了大空港地区综合规划工作方案和项目建议书,对该范围内相关规划进行了梳理,深化完善。另外,继续深化《宝安西部滨海地区空间发展策略研究》,按照分层次推进的原则,拟优先启动核心区域。目前已选定“沿江新城”面积约1.5平方公里的核心区域,规划以会展中心、酒店及大型商业中心、商务办公研发中心等具体项目为主,通过这些项目带动沿江新城周边发展。

  “随着特区扩容,空港T3航站楼的建设,加上宝安中心区等片区的建设已初具规模,以大空港为中心的西部片区发展已日显迫切。推动大空港地区的规划建设,将进一步凸显宝安在西部发展轴上的重要性和整体性,也将加快宝安经济社会发展,促进宝安实现特区一体化。该片区的发展腾飞也将关系到未来深圳目标蓝图的实现。大空港规划建设将推动区域城市分工合作的新格局,真正实现珠三角城市一体化。”谈起大空港的发展,局长罗志辉豪情满怀。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会