当前位置:

深圳:城市发展迈向“质量时代”

日期: 2011-12-15    来源:

  【深圳特区报讯】金刚石和石墨,都由碳元素组成,但一个是用途广泛的世间宝物,一个是孩子把玩的铅笔芯。天壤之别仅仅因为二者组成结构中碳原子的排列方式不同。

  一座城市因为空间组合、布局改观而产生的效果,不亚于石墨向金刚石的化蝶之变。深圳就是这样一座正瞄准品质之城目标大步前行的城市。

  品质之城——

  转变“工业化”推动“城市化”的传统路径

  近日,深圳湾公园、南山商业文化中心区等八个项目当选国家低碳生态示范市示范项目。

  这是深圳以“深圳质量”新标杆指引发展方向,进一步创新城市发展模式、提升城市发展质量的一个缩影。

  这里曾经很纠结。现代化核心城区与“城中村”并存,高标准规划的原特区内与基础薄弱的原特区外并存,快速的经济社会发展与相对滞后的城市发展并存等等。纠结的重要原因之一,是工业化推动城市化的传统路径,造成城市二元结构矛盾突出。

  深圳,从理念到实践开始根本的转变。标杆明确:以香港、新加坡等国际城市为标杆,通过5至8年的努力,形成组团式、现代化、国际化的城市发展特征。

  思路清晰:从注重新区开发向新区开发与城市更新并重转变;从注重形态构建向形态构建与功能强化并重转变;从注重环境营造向环境营造与品质提升并重转变。3月底召开的全市城市发展工作会议,明确提出要以城市发展引领各项事业发展!

  如果说,经济社会发展属于城市发展的导向与内容,城市空间就是它的支撑与落点。高质量的城市发展必然要求,利用有限的空间资源支撑、引导经济社会可持续、高质量地发展。

  “抓手”在握。从全市整体出发,推进“双中心八组团”的城市发展格局。组团化是深圳城市最大的特点,既是对现实自然地理条件的利用,又是历史的延续,目标是对空间结构、生产、生活、生态各种城市要素进行科学布局,实现人与自然的和谐共生。

  福田中心区新启动了标志性项目岗厦村改造和平安大厦项目,已有多家大型银行分行及证券、基金、保险企业总部进驻。前海中心区综合规划完成,启动区建设开始推进。仅上半年已经明确意向投资金额的重点项目即达11个,意向投资金额近600亿元。龙华、坪山、光明等5个城市副中心,航空城、松岗等8个城市组团中心规划、建设均在有序进行中。

  城市更新提质。实行城市土地集约节约利用,推动产业转型升级,提升城市公共服务水平。今年前9个月,全市累计实施完成拆除重建项目13个,涉及用地面积46万平方米,改造后节地率为65%。

  创业之城——

  产业用地占新增土地超七成

  今年,深圳经济总量将首次突破一万亿元,“十二五”期间,深圳GDP年增长目标约10%。在深圳狭长而“瘦小”的版图上,要实现如此庞大的经济增长,必然要求将有限的土地用到最能带来增量、效益、质量的高端产业上。

  从土地供应可以观察一座城市对产业的支持力度。2011年度,深圳总计供应建设用地2292公顷,其中,新供应土地规模为1952公顷,城市更新释放土地340公顷。新供应建设用地中,工业用地200公顷,仓储用地20公顷,商业服务业用地30公顷,与支持产业密切相关的交通用地1204公顷,产业用地占比七成以上。城市更新释放土地中,产业用地占一半以上。

  土地支撑产业不只停留在量的层面,更体现于引领产业升级转型。2011年,深圳土地供应向总部用地、新兴产业用地、高新技术产业用地等倾斜,200公顷工业用地中,40%为新兴产业用地,35%为高新技术与先进制造业用地、18%为总部经济产业用地。

  深圳湾科技生态城项目,就是引领产业升级的一个典型。该项目位于南山区高新南区,原为企业用地,基本处于闲置状态。政府妥善处理历史遗留问题后,无偿收回20.3万平方米土地。经多次研究该项目的功能定位、规划思路、开发方式,决定将其列为市政府2011年重大项目,将打造成战略性新兴产业、上市公司总部、科研机构和现代服务业基地,以带动高新区及周边地区的转型升级。

  “城中村”和旧工业区改造,城市更新重点。深圳编制发展规划,重点引导更新项目发展研发、商贸、现代物流等优势产业。

  宝安区西乡F518时尚创意园借力综合整治,实现老工业区的凤凰涅槃。

  在土地引领等组合政策支持下,深圳战略性新兴产业展现勃勃生机。最新数据,今年1-10月,生物、互联网、新能源三大产业增加值增速高出GDP增速11.4个百分点,高新技术产品产值增速高出工业产值增速7个百分点。

  宜居之城——

  全国公园数量最多的城市

  2011年,全球200多个城市生活质量排名中,奥地利首都维也纳荣登榜首。评价报告说,维也纳建筑华丽,公园漂亮,自行车网络便利。

  对比这些因素,深圳一点也不含糊。按照以人为本的城市发展战略,深圳正朝全球宜居城市挺进。

  深圳的建筑不仅高楼林立,而且吸纳了前沿的低碳生态理念、信息技术、设计艺术,许多国际建筑设计师在这里挥洒着自己的创意。今年4月,京基100以441.8米的新高度成功封顶,刷新深圳摩天大厦的高度,也提升了深圳城市发展的高度。

  公园众多而且漂亮,这是深圳城市的一道风景。大运会期间,美国记者Jeremy来到深圳就被公园所吸引。“深圳是个很现代化的城市,市民也非常友好。在大梅沙的海滨公园,更让我感到这个城市的舒适。”

  8月5日,深圳最长海岸线公园——深圳湾公园和全市其他360个新建和提升改造的公园同时开园。深圳湾公园以连接为主题,实现人与自然的亲密接触,城与海的深情对话,是典型的“城在海边,城海交融”的城市空间。至此,全市各类公园达824个,成为全国公园数量最多的城市。

  以自行车、步行为主的慢行交通系统正在深圳迅速拓展。全市自行车专用道已超过100公里,自行车网点也在加速建设中。作为慢行系统的重要组成部分,串联自然保护区、公园、旅游景区、滨海区的深圳绿道网5年将建成2000公里,今年内建设市级绿道网300公里。

  2011年对居住环境提升感受最深,应该是原特区外宝安、龙岗的居民。

  “办大运、办城市”,让原本城市规划和建设相对落后的龙岗城市化、现代化提前10年。交通大提速、场馆大气派、景观大变化、素质大提升,城市功能和城市形态大飞跃。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会