当前位置:

大运新城北区规划出炉

日期: 2011-12-15    来源:

  【南方都市报讯】看守所变身创意文化村,大运新城要建有轨电车,且不占用机动车道。昨日,位于大运主场馆所在地的龙岗大运新城北区规划出炉,大运新城定位变务实,不建CBD,志在辐射粤东,吸引东莞、惠州的中小企业建总部。

  “大运新城不会建CBD”。大运新城西与东莞凤岗相连,北靠清林径水库,东边是龙岗中心城核心区,南边则是深惠路沿线城市发展轴。昨日,市规划国土委龙岗管理局有关人员介绍,大运新城被定位为龙岗中心城“第二核心”,作为承接龙岗中心城主要功能轴线的延续。

  58公顷最优质土地“待嫁”

  “一轴、三片,双核心”。大运新城将沿着龙飞大道城市发展轴,串联各功能片区,成为深圳新的“创业大道”。“三片”则依次是:北部将依托现有留学生创业园、天安数码城、龙城工业园等,打造区域科技创新服务平台、中小企业服务基地和创新企业孵化基地;中部依托现有居住区、盐龙大道以西片和核心发展区,打造综合服务配套区、产学研互动发展区和商务公共服务平台;南部依托香港中文大学、信息职业技术学院、大运场馆和大运山公园,打造深圳最大的教育科研基地、体育运动基地和公众文化艺术开放平台。而“双核心”则是在北部和南部分别构建产业服务中心和现代服务业中心。

  “整个北片区还有58公顷的政府整备后的地块”,市规划国土委龙岗管理局有关人员介绍,这些地块将位于“水晶石”周边,已建有五星级的中海圣庭苑酒店。大运后,大运新城的规划成为各界关注的焦点,还没开发的地块成为龙岗招商引资的“王牌”。整个大运新城的北片区将优中选优,着力吸引东莞、惠州等地的企业入驻总部,也包括龙岗留学生创业园孵化出的企业。

  片区将建有轨电车系统

  “看守所将变为三所创意文化村”,昨日,市规划国土委龙岗管理局有关人员介绍,位于龙岗大运新城北片区的龙岗看守所将搬迁到坪地街道,而看守所的建筑并不拆迁,经过改造后成为创意文化村,“设计师说监舍设计有灵感”。

  “到东莞将有三条通道”,市规划国土委龙岗管理局有关人员介绍,整个大运新城北片区将实现与博深高速、东深第二高速、龙平路、北通道快速路等对接。在现今只有龙平路一条通道的情况下,将新增如意路与北通道快速路互通式立交、黄阁路与博深高速互通立交,并打通清林路、如意路与东莞凤岗城市道路。

  整个大运新城北片区规划的亮点在于将构建有轨电车系统。根据规划,整个电车系统将沿着龙兴大道、清林路设置贯穿龙岗中心城的中运量有轨电车线路,并在片区内建有轨电车支线,贯穿商务总部区、商务办公区、三所创意文化村等。市规划国土委龙岗管理局有关人员介绍,这些有轨电车将不占用先行的机动车道,而是建在绿地上,并在十字路口与人行道实现共用。

  而对于大运新城的南片区,市规划国土委龙岗管理局有关人员介绍,未来将有3条轨道交通线交会。在深惠路沿线的立交桥区域,建设绿地公园。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会