当前位置:

我市今年将重点推进土地管理制度改革 释放65平方公里建设用地

日期: 2012-01-16    来源:

  【深圳特区报讯】1月13日召开的全市规划国土工作暨查违工作会议透露,2012年,我市借力土地整备,可为城市发展累计释放65平方公里建设用地。市委常委、常务副市长吕锐锋表示,市规划国土系统去年的工作取得突破性进展,今年应重点推进土地管理制度改革。

  吕锐锋说,去年,全市规划国土工作在前瞻规划、推动城市发展,改革创新、释放城市空间,严格调控、稳房价保民生和完善机制、规划土地监察四方面卓有成效。

  土地管理制度改革是我市综合配套改革的重要组成部分,是今年全市的重点工作之一,也是规划国土系统的重中之重。吕锐锋指出,这轮改革的主线是高度城市化和深度市场化;三个支点是,以明晰权属为核心,健全土地权利体系;以市场化为导向,加快土地要素的高效流转;以规划实施为目标,创新土地利益共享机制。最终目的是系统解决问题,促进产业升级、城市转型,推进现代化国际化先进城市建设。

  吕锐锋要求,新的一年,查违工作要全面落实共同责任制,建立完善工作新格局;继续保持高压态势,建立完善长效机制;尽快推进历史遗留违建处理试点,创新疏导政策,实现疏堵结合。

  市规划国土委主任王芃介绍,今年将整体、动态地推进更新。年内,在着力推进岗厦河园片区、大冲村等重大更新项目的同时,积极推进工业区升级改造。全年完成4批次城市更新单元计划报批,推动180公顷城市更新项目用地供应。在初步完成9个发展单元规划工作的基础上,新增大沙河创新走廊等6-8个发展单元的规划工作,重点推动项目实施。上述发展单元预计可带动的社会投资规模将达到1200亿元以上。

  据悉,去年,我市共出让用地218宗,土地面积542.9公顷,成交价款141.3亿元;完成222项建设项目用地报审,土地面积831.5公顷。落实267项重大项目及重点工作。保障战略性新兴产业用地,完成华大基因研究院等用地选址方案,落实长安标致等29项市重大产业项目用地,促进产业转型升级。

  为破解城市发展的土地困局,市规划国土委全力盘活存量用地。去年新批城市更新项目53个,开工建设23个。土地整备工作由试点转入全面推进。首批启动45平方公里的土地整备,去年入库土地12平方公里。严厉打击违法用地和建法建设行为,全年共有31名违法当事人移送公安、司法部门查处,5名公职人员受到政纪、法纪处分。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会