当前位置:

第二直属管理局在2011年全委系统工作会议上的发言

日期: 2011-04-29    来源:

尊敬的锐锋常务副市长,各位领导,同志们:

    今天很荣幸能在这里代表直属二局,向各位领导和同志们汇报一下我们管理局的几点学习体会,以及下一步的工作设想。刚才认真聆听了重光副主任的工作部署和王芃主任的重要讲话后,又进一步加深了对会议精神的理解,也进一步拓宽了我们贯彻落实会议精神的工作思路。下面,我简要汇报一下我们的学习体会和下一步工作思路,不妥之处,请各位领导和同志们批评指正。

    一、全面系统学习会议精神,深刻理解和把握城市发展工作内涵

    3月31日参加会议后,我们立即组织管理局班子成员进行了专题学习。上周我们又专门组织科级以上干部进一步学习传达,大家在认真学习会议精神后的总体感觉是“成就显著鼓舞人心、前景美好振奋人心、措施得力凝聚人心”。具体来说:

    一是成就显著鼓舞人心。这次会议是在深圳发展的关键时刻召开的历史性会议,是我市首次召开的大规模、专题性的城市发展工作会议,会议总结了过去30年来深圳城市发展取得的显著成就。作为推动城市发展的主要参与者,这成就里蕴含着我们规划国土人的智慧和心血,凝聚着我们规划国土人的辛勤劳动和无私奉献,我们深受鼓舞、倍感光荣。

    二是前景美好振奋人心。会议提出了深圳未来提升城市发展质量,要通过坚持树立新的城市发展理念,努力推动城市发展思路实现“六个转变”,要以香港、新加坡等国际城市为标杆,初步建成现代化国际化先进城市。作为推动城市发展的主要谋划者,我们对城市的美好前景和宏伟蓝图充满期待、充满信心。

    三是措施得力凝聚人心。会议对下一步城市发展做了详细部署,措施十分具体、十分得力,是指导我们做好新时期规划国土工作的指针。作为推动城市发展的主要实践者,我们感觉使命光荣、方向明确、目标清晰、任务具体,为着力实现新时期城市规划建设管理水平的新提升统一思想、凝聚共识。

    二、坚决贯彻落实会议精神,积极推动和实践城市发展质的提升

   (一)牢固树立服务城市发展理念,切实增强提升城市发展质量的责任感和紧迫感

接下来,我们还将组织全局干部职工进一步深入开展学习讨论活动,通过结合工作学、结合学习干,帮助干部职工牢固树立“以城市发展引领各项事业发展”的新理念,将思想和行动统一到《决定》精神和要求上来,切实增强抓好城市发展工作的自觉性、主动性、坚定性,增强提升城市发展质量的责任感、使命感和紧迫感。特别是要帮助全局干部职工把握城市发展工作对规划国土工作的新要求、新任务,着力转变机关作风、提高行政效能,以不折不扣的行政执行力落实委员会的各项重点工作部署,切实提升规划国土工作引领、保障和服务城市发展的能力和水平。

    (二)紧紧抓住服务城市发展重点,全面落实提升城市发展质量各项工作

    下一步,我们将抓紧结合自身业务实际,认真贯彻落实会议精神和要求,对一些重点工作、重点难点问题积极探索进行突破与提升:

一是以科学规划引领城市发展。加快推进前海战略规划区的规划编制和建设实施工作,以科学规划积极推进产业和城市融合发展;加快推进深港西部快速轨道等深港重大跨界基础设施建设;加快推进特区内外“一体化”基础设施建设,开展《南山宝安行政界线区域交通市政设施一体化研究》等规划编制和实施工作;加快推进和指导服务蛇口工业区开展以企业为主导的城市发展单元规划试点。通过充分发挥规划的统筹、先导和引导作用,促进城区经济、社会、环境协调发展。

二是以转型优化促进城市发展。加快规划和实施大沙河创新走廊和后海中心区、留仙洞片区、深圳湾高新区等三个总部基地片区,构建现代产业新体系。推进产业“四大转变”,抢占“四个高端”,即:推动南山从高新技术强区向创新技术强区转变,抢占高新技术产业高端;推动服务业向知识型服务业转变,抢占现代服务业高端;推动文化产业向创意文化产业转变,抢占文化产业高端;推动以电子信息优势产业为支柱,向与战略性新兴产业双轮驱动转变,抢占新兴产业高端。

    三是以集约节约保障城市发展。继续推进南山区创建全国国土资源节约集约模范县(市)活动,探索建立符合深圳和南山区实际的集约节约用地评价考核体系,努力形成土地资源节约集约利用新机制;以前海深港现代服务业合作区为重点,在土地整备等方面开展试点工作,运用土地资源资产资本综合管理的理念和手段,调节土地收益分配,破解快速城市化过程中积累的深层次问题;以大冲村为试点,探索通过城市更新解决历史遗留问题,盘活城市存量土地资源,提升土地资源利用效益,实现城市功能集聚和结构调整。

    四是以绿色低碳推动城市发展。以推进《南山商业文化中心区低碳生态试点规划及实施方案》实施为载体,加快国家低碳生态示范市示范点的实施建设,探索在城市发展转型和南方气候条件下低碳生态城市规划建设模式;突出前海合作区“水主题”,打造“新深圳”典范地区;以华润中心和大运场馆等为代表,推进实施杰出建筑和公共艺术精品计划;继续推进南山区城市环境重点优化地区公共空间改善规划设计工作;配合做好后海中心区深化设计、超级总部基地城市设计等工作;推进深圳湾高新区城市设计检讨工作;推动太子湾邮轮母港、海上世界项目建设,塑造“山、海、城”一体的滨海城市风貌。

    三、坚定提高服务城市发展能力,着力构建提升城市发展质量长效机制

一是强化组织领导,确保责任落实。我局将加强领导,全面统筹协调和分解落实城市发展目标的指标考核任务,积极探索建立部门人员考核评价指标体系,实现科学的绩效量化考评,力求晒出能力、评出压力、奖出动力,从而确保城市发展重点工作落到实处,取得实效。

    二是改进管理机制,提高工作效率。我局将进一步健全完善局内规章制度建设和管理体系建设,再造科室间协同工作流程,以“敢试、敢闯、敢干”的改革精神,积极探索、锐意创新提升行政服务效率效能的有效方式和途径。

    三是加强队伍建设,做好服务保障。我们将继续积极推进学习型组织建设,通过开展有针对性的学习、培训,实现干部职工知识结构的不断优化、能力水平的不断提升、凝聚力和向心力的不断增强,为促进规划国土管理工作的不断创新发展,为推动城市发展质量显著提升提供坚强的组织保证。

    我的发言到此结束,谢谢大家!

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会