当前位置:

光明怎么干――在2011年4月28日全委系统工作会议上的发言

日期: 2011-04-29    来源:

  我代表光明管理局从两方面进行简要阐述,一是告诉大家光明新区目前的差距和问题,二是汇报今后采取的行动措施。

  首先,用几组数据来概括光明的目前存在的诸多问题和面临的困境:

  一是建设用地所剩无几。光明号称土地资源丰富,剩余新增建设用地约23.1平方公里,但多数存在各类历史遗留问题,城市化转地因不干净未移交的建设用地有1平方公里,已批未建和以世纪晶源为代表的闲置土地71宗,约1.81平方公里,高新区最后一块处女地有近3平方公里,现在是菜地和有条件建设区,历史返还地欠帐就达到1.3平方公里。

  二是城市功能和基础设施建设四年建树乏陈。作为城市副中心的功能几乎为零,根本谈不上带动和辐射的作用。新区医院、学校和公交的现有水平分别是深标的1/7到1/2。如,骨干路网规划147公里已建成通车的路段约30公里,仅占规划的20%;规划大型公园6个都没建成;规划新增各类学校共30所,目前仍以原村小改造为主,没有一所新建成学校;规划新建市级和地区医院共6所,目前仅有一所新民医院在筹建。

  三是城乡结合部特色显著,城市形象平庸。新区还是处于有村无城的状况,公明堆满了房子而已,光明仍然是牛场印象,抢建抢种势头不减。穿城而过的茅洲河流平均4年一次洪涝灾害,波及新区28个社区,河水黑臭,河流两岸滨水环境的恶化和公共开放空间的缺失使茅洲河滨水地段沦为公众避而远之的消极空间。

  四是绿色低碳的探索与实践刚刚起步,任重道远。在光明新区全面实施《深圳市绿色建筑设计导则》的近两年时间里,绿色建筑已有约261万平方米,公共建筑、住宅、商业、配套宿舍、研发科技厂房落实了绿色建筑设计要求,其中6个项目35.15万平方米通过建设部绿色星级认证。然而,新区的绿色也仅占到新区所有建筑的5%左右,其探索之路也仍然任重道远:高度有待提升,广度有待拓展,工业厂房尚未纳入绿色建筑强制实施范围,针对性有待加强,须研究制定更细致、更适合光明地域特点的绿色建筑指引。

  光明还是一个比较落后的新区,规划建设任务十分繁重。但也要清醒认识到光明正面临着非常重要的机遇,打了四年的好基础,现已进入大建设快发展的上升通道。光明30分钟可达市中心,60分钟可达香港、广州的交通圈内,区位优越。区域一体化、深莞惠一体化、特区一体化战略的实施,使新区的后发优势、区位优势更加突出,而广深港客运专线在光明设站,更为新区融入深港创新圈创造了更大的想象空间。一直以来,新区坚持高标准产业引进,严把准入关,目前已拥有一批以华星光电为代表的成规模成气候的高新技术产业,今后新区在城市功能建设、产业布局、经济转型上将有跨越发展。作为深圳城市副中心、珠三角高新技术产业基地、承接深港的生产性服务中心和宜居城区,光明新区肩负着打造绿色新城、创业新城、和谐新城的历史使命,必将大有作为。

  光明管理局的角色定位与其它管理局一样。管理局拥有双重任务和两个服务对象,既要承担规划国土事业,又要推动新区城市发展,既要服务社区,又要服务企业。在光明新区大发展中,规划国土要做领头羊,发挥规划引领城市发展的作用。这要求我们要作为一支精干之师,冲锋在前,打好硬仗,能办事、快办事、办成事。新一轮机构职能优化后,管理局有了更多的主动权,委领导和处室也有更多支持和靠前指导,我们有信心更好地引领、保障和服务新区发展。

  在这种视角下,光明局准备从“5个两”入手,快干抢干。

  第一,坚持规划计划两个传统抓手。继续深入编制各层次规划,制定土地储备计划和土地出让计划。加强土地整备和储备,推进光明国际平板显示园土地整备,重点收回德源木器厂用地和园区内的永久性蔬菜基地,开展光明办事处六个自然村土地返还问题涉及23个拟选址地块的土地整备,重点收回同富裕工业园区14.8万平方米的已转让土地。

  第二,做实两个“阵地”的服务。一是服务企业,促进产业发展。加快项目落地,加快报建、验收,促进项目建设和生产上马;二是服务社区,促进转型。服务社区股份公司经济的可持续发展及转型升级,破解土地之争,加快社会建设。

  第三,打好“光明论坛”的两个基础。以论坛为切入点,推动绿色新城建设,塑造绿色低碳典范,配合规土委、新区为举办低碳生态城市建设理论和实践搭好交流平台,扩大光明的知名度,抓好绿色新城规划,继续在规划设计和过程管理方面走在前列。联合有关研究机构和街道、社区,办好社区转型升级和经济可持续发展的论坛平台,推动社区股份公司走高水平发展之路,减少对土地的依赖,这是扫清城市发展障碍的一个路径,使土地之争不再成为主要矛盾。

  第四,争创两个先行先试。一是争当探索整体开发建设的先行者,二是开拓土地管理的试验田。以城市发展单元为试点、部省市土地管理制度改革为契机,全力做好广深港门户区、光明国际平板显示园、光明中心区三个发展单元试点,统筹城市发展、城市功能打造、土地管理和土地整备等工作。

  第五,迈好办事和担当“两条腿”,要善于办事,敢于担当。怎样善于办事呢?要以办成事、快办事为主线贯穿过程管理和全程服务,从“事推人走”转为“人推事办”。对于要办的事,要穷尽办法,调动各方优势资源,协调各种积极力量,以第一时间办成事为工作标准。

  如何敢于担当呢?在光明辖区内的业务,管理局不等、不推、不避,主动担当,主动去做,敢于决策;在事权划分和工作链条上,管理局主动探索打破固化的流程和工作模式,实行联审、会审、会签,标准化、主办协调制等模式;在解决各种历史遗留问题时,不拘泥于框框条条,不坐等政策出台,在委机关制定基本通则的情况下,管理局因地制宜,针对性制定本辖区的解决方法,在有利于规划实施前提下,要大胆统筹。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会