当前位置:

直属一局在全委系统工作会议上的讲话

日期: 2011-04-29    来源:

  尊敬的委领导,同志们:

  下午好!根据委员会的工作部署,结合直属一局工作实际,围绕“怎么看、怎么干”的主题,我代表直属一局谈谈关于贯彻落实全市城市发展工作会议精神的认识和具体工作安排:

  一、深刻领会会议精神实质,认清新形势和历史使命,是贯彻落实城市发展工作会议精神的基本前提

  福田、罗湖两区是深圳最早发展的老城区,面临极为突出的土地资源瓶颈,经济社会持续发展与资源环境承载力、人口规模迅速扩大与公共服务供给的矛盾日益突出,各种历史遗留问题引发的深层次矛盾也在集中叠加。新时期面临的新形势迫切要求我们采取新的思路、新的举措,谋求两区更好更快的发展。城市发展工作会议提出的“以城市发展引领各项事业发展”的目标要求和各项重要举措对此尤其具有重大的现实指导意义。在特区内外一体化背景下,如何增强服务城市发展质量提升的自觉性、主动性和坚定性,把研究问题、解决问题作为一切工作的出发点和落脚点,从而保持福田、罗湖的先发优势,增创新优势,是我局在城市发展新时期肩负的重要历史使命。

  二、立足两区实际,鼓足干劲,多措并举,切实提升城市发展质量,是贯彻落实城市发展工作会议的必要途径

  为贯彻落实城市发展工作会议精神,直属一局制订了工作方案,分十二五重大标志性项目、深港规划合作项目、民生工程、公共设施和市政交通项目、城市与建筑设计的制定与管理、城市更新项目、地质灾害防治、房地产市场调控与监管和机关干部队伍建设8个方面,共39项具体工作,作为我局重点工作予以推进:

  一是以科学规划为导向,引领支持辖区城市规划建设。通过推进福田保税区、莲塘口岸及周边地区和福田中心区总部基地规划前期研究,推动重点地区规划编制工作;通过推进笋岗-清水河片区规划国际咨询和城市发展单元规划编制工作,探索建立城市整体开发建设新模式,参谋服务两区发展战略;通过推进当代艺术馆与城市规划展览馆、水晶岛、平安国际金融中心、南方博时基金大厦和佳兆业环球中心等标志性建筑的建设,着力提升中心城区建筑设计品质。

  二是以深化土地管理制度改革为契机,强化体制机制创新。福田、罗湖两区建设时间早、房地产历史遗留问题多、处理难度大,最具备代表性和挑战性。面对城市更新、各类历史遗留问题处理等问题,以是否符合科学发展观、是否有利于城市发展为标准,正视问题,创新思路,敢闯敢试,在坚持原则的基础上灵活处理,以更高的智慧、更大的魄力、更为创新的举措,破解快速城市化过程中积累的深层次矛盾,力争成为规划土地管理制度改革先行先试的排头兵和示范点。

  三是以城市更新为抓手,挖掘城市发展空间,提升城市品质。积极开展两区城市更新前期规划研究,加强规划统筹和引导,重点推进福田区环CBD片区、上步片区、南园片区、八卦岭片区和罗湖笋岗—清水河片区、金三角片区、罗湖老区委—湖贝旧村片区、晶都—大剧院片区的城市更新项目审批与实施。

  四是以市场监管为依托,加强房地产宏观调控,保障辖区房地产市场有序健康发展。严格贯彻落实国家住房调控政策,加强“事前服务、事中监督、事后监管”的管理体制,建立“一楼一档、一事一档”的房地产项目跟踪监督机制,及时了解楼盘销售情况和实时动态。加强执法,定期开展房地产市场秩序专项整治行动,严肃处理市场违规行为。

  五是以民生问题为切入点,着力化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。在坚持有利于国家利益、有利于城市发展、有利于人民群众利益的原则下,尊重历史,实事求是,勇于担当,大胆开展工作,推行“区局联动、专人包案、联合会审、并联办理”工作机制,加快推进我局主办的29宗信访案件的全面协调处理,力争在今年结案50%,从而实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  三、强化干部作风建设,全面提升行政质量,是贯彻落实城市发展工作会议精神的重要保障

  一是要以机构调整和职能优化为契机,转变工作作风,提升服务能力。认真开展科室职能、人员结构的优化整合,理顺业务及政务流转程序。充分发挥科室领导、业务骨干的“传、帮、带”作用,提高服务技能和执行技巧,在全局营造“敢于说不,善于说行”的工作氛围,树立“及时作为、积极作为、正确作为”的服务意识。

  二是要以效能考核为工具,提高行政效率和质量。全面推行重大项目建设和重要工作“限时办结制”,突出对重点工作和重要事项的督办。“要效率,更要质量”,在确保高效行政的同时,探索建立行政质量的评估审核机制,推进管理局各项工作更好地开展。

  三是要以基层党建为基石,加强党风廉政建设力度。直属一局是委员会基层党建示范点,要通过基层党建工作大力实施廉政建设“一把手”工程,将“廉洁从政、干净干事”的理念作为国家机关工作人员的基本职业规范和道德操守,贯穿业务工作的始终,从而实现党风廉政建设和业务工作两者的有机统一。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在深圳城市发展的新时期、新阶段,我们直属一局深刻认识到我们将肩负起比过去更加艰巨的工作任务,承担更加重大的责任。我们将在委员会的正确领导下,以更加振奋的精神状态,更加创新的工作思路,更加务实的工作作风,更加团结的工作氛围,及时作为、积极作为、正确作为,为实现规划国土事业的跨越式发展做出新的贡献!

  谢谢大家。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会