当前位置:

龙岗管理局在全委系统工作会议上的发言

日期: 2011-04-28    来源:

各位领导,同志们:

  下午好!

  龙岗区正处于城市发展转型的关键时期,贯彻落实全市城市发展大会精神,对龙岗的未来发展具有重要的现实意义和指导作用。积极转变城市发展方式,引导龙岗各项事业发展,是当前摆在龙岗管理局面前的首要工作任务,十分紧迫。4月18日,仁忠副主任在龙岗管理局主持召开会议,就土地管理制度改革问题进行了研讨,引发了大家对自身管理方式存在问题的深刻反思,听完讨论,我触动很大:如果我们不及时对现有的管理体制、管理制度、管理模式进行大的改进,不转变不符合城市发展要求的落后观念与做法,就很难在新一轮城市发展上占据主导地位。下面,我从龙岗管理局所面临的管理现状、所处的管理环境,分析总结提升城市发展质量所存在的主要问题,以及我们对这些问题进行的思考与实践,供大会参考。

  一、在龙岗有三大因素制约城市发展质量的提升

  龙岗作为深圳的后发展地区,城市化道路尚未走完,目前又将大跨步实施现代化国际化建设,三大不利因素我们必须予以直接面对:一是过往的规划总体档次过低、标准不高,与特区内外一体化,与龙岗作为深圳城市副中心的定位,与现代化国际化城区的发展目标极不相符,规划档次与标准亟待全面提升。尤其是区内基础设施与公共配套服务发展滞后,城区形态与原特区内存在较大差距。二是由于历史的粗放无序建设,辖区内可建设用地几乎用尽,土地一次开发基本完毕,相对丰富的土地资源优势迅速弱化,产业用地空间已显不足。同时,土地权属错综复杂,给土地整备、项目落地、城市更新带来重大障碍。三是城市规划实施和土地管理体制机制不健全,辖区的行政管理力量与空间规模、人口规模不对等,导致大量的违法用地、违法建筑的产生,严重阻碍城市空间精细化管理。

  二、自身管理方式有待改进

  面对发展中出现的问题,除了从客观方面寻找原因之外,很有必要从我委自身管理方面寻找主观原因。导致规划国土管理长期处于被动挨骂的因素有三个方面:一是规划国土政策、法规和制度建设的滞后性和实施缺乏连贯性,导致旧的历史问题没有处理完,新的历史遗留问题又大量产生。比如生态控制线划定旧村搬迁、两规、城市化转地、土地历史遗留等问题。二是在法定图则编制机制上管理局缺少话语权,导致部分法定图则缺乏科学性与实施性,隐含了众多的社会矛盾。三是我委部分业务审批规则给自身层层设定限制条件,导致行政审批效率低下,招致辖区政府和办事单位的不满。

  三、在困境中龙岗管理局创新管理方式积极破局

  面对发展与现状、需求与控制、服务与规则三者之间的突出矛盾和巨大压力,在管理体制机制尚未完善、管理政策尚未明确之前,逼迫龙岗管理局主动在管理方式上进行大胆尝试,应对城市发展的需要。近两年,我们在四个方面进行创新:一是在规划编制上,立足于高起点、高档次、高标准,注重规划的可操作性与实施性。对法定图则编制进行前期审查,注重规划的合理性。二是城市更新政策出台之后实施细则出台之前,不等不靠,创新管理办法,简化办事程序,加快了审批进度。去年龙岗辖区有10个项目开工,在全市速度最快。但在今年前几个月,没有新的项目开工,这说明我们的审批制度还存在许多不顺畅的地方。三是创新土地利用方式,提高土地集约水平。推行土地使用容积率下限管理,鼓励提高土地使用效率。积极推行土地混合利用,引导街道社区公共建筑合建。从促进社区经济发展转型和解决社区实际问题出发,运行捆绑方式,将非农建设用地划定、调整与土地历史问题处理进行合并处理,实现了政府与社区的双赢。对公共基础设施建设,突破法律规定,给予拆迁许可二次延期。四是适应经济发展对行政效能提高的要求,大力推行批发式办文模式、办文条件容缺制度,积极打造服务型机关,推动管理服务的前移。

  通过以上的先行先试,实践证明了龙岗管理的做法有利于推动城市发展质量的提升。但我们的尝试终归具有一定的局限性,要想彻底改变规划管理局面的被动性,有待于在我委整体制度设计下,系统解决目前城市发展中的问题。

  下一步,龙岗管理局将在我委的领导下,进一步解放思想、转变作风、狠抓落实,将本次大会的精神深入贯彻落实到各项管理工作当中去,重点做好:一是紧密围绕城市发展目标,以国际先进城市为标杆,高起点高标准编制龙岗中心城区、大运新城、华为科技新城、坪地高桥等重点发展区域的行动规划。二是加快城市更新步伐,以此作为城市环境和城市功能提升的主要手段,并在审批流程简化上继续创新。三是坚持规划设计和审批控制并举,对龙岗中心城区、布吉中心片区、地铁沿线两侧、主要河流等重点发展区域或门户地区,进行城市设计和开发建设导则制订,打造高品质的城市空间。四是将土地历史遗留问题处理作为提升土地管理水平的主要突破口,综合运用行政、经济、市场等手段,把问题与矛盾逐步化解。五是加强执行力和党风廉政建设,实施效能倍增计划,建立绩效考核与激励机制。

  谢谢大家。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会