当前位置:

在市规划国土委贯彻落实全市城市发展工作会议精神会议上的讲话(地政地籍处)

日期: 2011-04-11    来源:

尊敬的锐锋市长、各位领导,下午好!

  3月31日,我市隆重召开了城市发展工作会议,会上,市委市政府作出了“提升城市发展质量”的决定,提出了“以城市发展引领各项事业发展”的新理念。这几天,我们都在认真学习市领导的讲话和《决定》的精神,我认为,在我市经济社会发展全面转型的关键时期,市委市政府召开如此大规模、专题性的城市发展工作会议,其意义重大,影响深远。

  今天,我代表地政地籍处在这里发言,地政地籍处是委员会深化职能调整后新设立的一个处室,这个处室不仅担当了土地管理制度改革和土地政策研究的统筹工作,还承担了土地历史遗留问题处理、基本生态控制线的管理、土地登记确权和地籍管理等方面的工作。应该说,地政地籍处负责的工作都是土地管理的一些老大难的问题,我认为,委员会将这些工作放到这个处,就是期望地政地籍处能够转变思想,敢于通过改革和创新来破解当前土地管理工作面临的难题。这与这次城市发展工作会议上提出的“通过体制、机制创新来解决城市发展中遇到的问题”的精神是一致的。下面,结合《决定》中提出的“创新城市发展机制”,围绕关于深化土地管理制度改革和加强生态控制线管理工作,我谈谈个人的意见。

  一、以深化土地管理制度改革为契机,创新土地管理机制,增强用地保障

  改革开放之初,深圳作为经济特区,在全国率先进行了土地使用制度和管理体制改革的探索,取得了成功经验。经过30多年的快速发展,土地资源瓶颈对社会经济发展的约束日益凸显,土地管理的形势也发生了巨大变化,高度的城市化、全部国有的土地、成熟的土地市场成为我市土地管理的新特点,土地管理制度改革提上议事日程。2010年3月,我市启动了土地管理制度改革方案起草工作,期间多次就改革思路向国土资源部、省国土资源厅有关领导汇报和沟通,形成了《深圳市土地管理制度改革总体方案》。在部、省、市领导的指导和支持下,经过反复的沟通,《改革方案》起草工作进展顺利,目前已进入正式报批阶段。

  《改革方案》的实施将有利于解决当前我市土地管理工作中面临的重大难题,具体体现在以下四方面:

  一是创新规划计划管理和提高建设用地审批效率。探索区分市级和功能片区两层编制土地利用总体规划,通过赋予深圳市政府审批功能片区土地利用总体规划的权限,提高建设用地供应效率。探索建立建设用地新增指标与流量指标互补的土地利用计划总量指标体系,通过赋予深圳一定的用地调控自主权,切实解决深圳当前在建设用地布局优化、建设用地清退等工作的实际困难。改革建设用地审批方式,通过赋予深圳市在年度土地利用计划指标额度内,组织批准农用地和未利用地转用方案及实施方案的权限,统筹安排建设项目用地。

  二是创新土地二次开发利用机制。通过国家赋予深圳城市更新工作更大的自主权,封闭运行、先行先试。在广东省“三旧”改造政策基础上,建立符合深圳实际的城市更新政策体系和土地整备政策体系。通过若干重点片区的城市更新、土地整备和整体开发工作,探索在城市重点发展区域建立以存量土地为主、以结构优化、功能提升、利益共享为目标的整体开发模式。

  三是完善国有土地产权制度。通过改革和完善国有土地使用权(其中重点是完善原村集体经济组织的土地使用权益的内涵),建立和完善以土地为基础的不动产统一登记制度和土地权属争议调处机制,强化对不同主体土地权益的保护。

  四是深入推进土地资源市场化配置,完善土地有偿使用制度。在充分发挥市场在土地资源配置中的基础性作用,健全土地资源市场化配置体系,提高土地要素在市场中的流动效率,促进各类市场主体平等使用土地,通过完善土地有偿使用和市场交易制度、深化土地收购收回制度改革和加强市场(实体)管理和服务体系建设等,深化完善社会主义市场经济建设。

  深圳土地管理制度改革任重道远,研究制定《改革方案》只是改革的第一步,深圳土地管理制度改革的大幕才刚刚开启,目前的工作仅仅是开场白,到底演一出什么戏,还要靠深圳具体探索实践。改革总体方案中明确要求改革工作要按照“严格审批、局部试点、封闭运行、结果可控”的要求,分近期(2011-2015年)和中远期(2016-2020年)两个阶段推进改革。近期重点对改革涉及的基础性配套制度进行全面研究和探索,中远期在深化研究基础上,不断总结试点经验,积极推进实践工作,适时通过立法巩固改革成效。当前,我们正在积极研究改革总体方案的组织实施和任务分工。鉴于土地管理制度改革任务重、责任大,影响大的特点,建议市政府高度重视,动员全市各级政府和各职能部门积极参与,切实抓好土地管理制度改革的实施工作。

  二、以加强基本生态控制线管理为抓手,加强土地精细化管理,保障生态安全

  (一)基本生态控制线的作用和意义

  2005年11月1日,我市在全国率先划定了基本生态控制线,相继颁布了《深圳市基本生态控制线管理规定》和《关于执行〈深圳市基本生态控制线管理规定〉的实施意见》,标志着我市基本生态控制线管理制度建立。

  基本生态控制线作为市委市政府贯彻落实科学发展观、建设低碳生态城市的一项重大举措,其实施的5年多以来,对保障城市基本生态安全、促进深圳现代化国际化城市建设,打造民生幸福、宜居宜业的先进城市起到了积极的促进作用,也为全国率先探索生态用地管理模式提供了借鉴,基本生态控制线的划定得到了绝大多数市民的拥护和支持。

  (二)加强基本生态控制线管理的思路

  城市发展工作会议明确提出严格保护基本生态控制线是保障城市安全的一项重要举措。为贯彻落实全市城市发展工作会议的精神,我市基本生态控制线的管理工作将围绕以下三方面工作展开:

  一是要强化管理工作的精细化,在调整优化的基础上建立生态线的分级分类管理体系。为适应我市经济社会发展需求,提高基本生态控制线管理工作的可操作性,我委充分吸纳了人大、政协及基层社区的意见,并结合城市规划对基本生态控制线进行局部优化调整,编制了《深圳市基本生态控制线局部优化调整草案》,近期将组织公示。但生态控制线的优化调整工作并不能解决生态线内的所有问题,尤其是整村划入生态控制线内社区的发展和生态控制线的精细化管理问题。为此,我处将在生态控制线调整优化的基础上开展生态控制线的分级分类管理研究,探索生态线差别化和精确化管理模式。初步思路是通过研究,将生态线内土地按照保持生态安全、保护生态功能等目标,分为若干等级,并结合区域条件和可持续发展理念,分类划定管制区域,提出管理办法。由于生态线分级分类管理体系较大,涉及生态线内用地情况的调查及生态内各区划分的研究、生态线内不同区域适宜建设的项目及开发强度要求的研究、不适宜建设区内建设用地清退研究、已建成区如何转型发展,土地政策配套研究等方面内容,今年我委将重点开展基本生态控制线分级分类框架研究和整村划入生态线内的社区发展模式探索这两个项目展开研究。

  二是要加快推进生态线立法,树立生态线的权威性。生态线是城市实现可持续发展的“底线”和“生命线”,也是深圳建设“生态城市”和“低碳城市”的空间基础,不可动摇。只有进一步强化生态线的权威性,才能真正发挥其控制作用、实现其生态价值。《深圳市基本生态控制线条例》已列入我市立法计划。目前该条例已完成草案,市法制办正在组织审查,基本生态控制线的立法将为加强基本生态控制线管理工作提供切实的制度保障。

  三是要强调部门合作、公众参与,建立生态线管理的共同责任体系。生态线管理是一项民生工程,同时也是一项系统工程。加强生态线控制的管理需要加强政府部门合作,要联合发改、财政、民政、各区政府和新区管委会等部门对生态线管理相关的配套政策和机制进行研究,如生态补偿机制、生态线内建筑物的清退以及生态线内社区发展出路研究等等。同时,生态线的管理还要强调公众参与,要加大对基本生态控制线管理的宣传,使社会各界更加了解生态控制线政策规定和加强生态控制线管理的重要意义,支持和监督生态控制线的管理工作。

  市委市政府《关于提升城市发展质量的决定》明确了新时期城市发展的指导思想、基本理念、主要思路、总体目标和主要任务,树立了我市以城市发展引领各项事业发展的新的发展模式。会后,我们还要认真学习《决定》精神,要按照市委市政府的工作部署和委员会的工作安排,强力推进各项工作,确保《决定》得到贯彻执行。

  深圳的前30年,创造了工业化、城市化和现代化发展的奇迹,这个奇迹,没有改革开放的大旗,没有特区人脚踏实地的苦干是无法实现的。今天,地政地籍处有幸参与土地管理制度的改革工作,我相信有大家的精诚合作,我们是有信心与大家一道为规划国土事业发展再创一个激情燃烧的30年。

  我的发言完毕,谢谢!

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会