当前位置:

总体规划处“十二五”工作畅想

日期: 2011-04-29    来源:

  尊敬的委领导、各位同事:

  下午好!

  近日,我处认真组织学习了贯彻落实城市发展工作会议精神的相关文件,结合会议精神,我代表总体规划处谈一谈我处2011年及“十二五”期间的工作思考,权且看作是对我处“十二五”期间工作思路的畅想。

  我想用“谋划未来、开源节流、参与调控”三个方面来描述我处未来的工作思路。

  一、谋划未来。

  我委作为全市的规划职能部门,我们需要以开阔的视野和超前的思维,认真思考如何更加科学地谋划深圳未来、再创深圳辉煌。所以,我认为,总体规划处的第一要务就是谋划城市的未来,发挥规划的统筹和“龙头”作用。

  目前,在“深圳2030城市发展策略”的基础上,我处正在开展“深圳2040城市发展策略”的研究,也就是在总结深圳前30年城市发展经验的基础上,探索未来30年的城市发展空间、发展模式、深港关系与合作、民生幸福城市建设等。

  目前,城市总体规划已经获批,近期建设与土地利用规划已经初步编制完成。近期建设规划提出了“主攻西部、拓展东部、中心极化、前海突破”的策略,要推进大空港地区、坪山-大亚湾地区、深莞惠边界地区、前海、深圳北站等战略地区的规划建设。我处正在思考的就是,在总体规划层面如何推进这些战略性地区的建设,前几天我处去了宝安大空港地区调研,调研宗旨就是主动服务,想看看我们下一步如何配合管理局、区政府开展大空港地区的规划研究。

  随着城市总体规划的获批,我处将重点开展《深圳综合交通规划研究》。根据新的城市发展目标和策略,修编综合交通体系规划,协调城市空间布局和交通系统之间的关系,促进交通与土地利用的协调发展。

  我处下一步还有一项重要的工作就是及时宣讲城市总体规划。让各区政府、各职能部门、全社会都了解我们的城市规划。通过解放思想来统一思想,最终形成合力,共同推进规划实施。

  刚从新加坡学习归来,了解到新加坡很重视规划检讨,已形成5年一次全面修订,随时动态调整的规划评估实施机制。在未来几年,我处希望建立总体规划、年度计划的动态评估检讨机制,以期更有效地推进规划实施。同时,利用规划委员会平台,强化公众参与力度,提高规划编制的合理性、可操作性;完善与规范规划委员会的审批程序,提高工作效率与服务质量。

  二、开源节流

  深圳是一个土地资源紧约束的城市。近几年来,我们都深刻意识到深圳正面临土地、资源、人口、环境四个“难以为继”的严峻挑战。2005年,我市划定基本生态控制线,主动约束城市发展空间。根据正在报批的《深圳市土地利用总体规划》,到2020年我市建设用地不得超过市域总面积的50%,而目前我市建设用地已高达896平方公里。为保障“十二五”经济社会发展目标的实现,我们还需要大量的产业用地、保障性住房用地、基础设施用地。这都是对我市资源紧约束的严峻挑战。

  为了破除瓶颈,我们需要开源节流。

  从开源来说,我处将继续开展围填海、深莞惠、深汕合作、坪清新边境地区、河套A、C区等方面的规划研究,以期为城市拓展新的发展空间做好前期研究工作。

  从节流来说,最重要的就是要树立减量发展的意识。同时,如果只是我委树立减量发展的意识也是不够的。如果说城市总规是在宣讲城市理想,那么土地总规就是要宣讲城市空间约束的刚性。我们的委领导通过多次讲述已经让市政府意识到了减量发展、建设用地清退等的重要性,下一步,总体规划处就要赴区政府、管理局、街道办开展宣讲,让社会上下都有紧约束的意识。

  三、参与调控

  2004年后,国家确定了土地参与宏观调控的政策。从一个城市来讲,年度土地供应计划是参与城市宏观经济调控的重要手段,也就是我委不仅仅在做“土地出纳”,而是要通过土地供应保障经济发展、保障社会民生、实现经济发展方式转变等,要发挥年度实施计划和国民经济和社会发展计划、政府投资计划等的发挥双平台功效。如果是这样一个目标,那么对我委年度实施计划的编制也就提出了更高的要求,我处将发挥宏观处室的优势,努力编制更加科学合理的计划;同时,对外做好与发改、住建、教育、医疗等部门的沟通衔接,与发改部门共同开展土地供应规模、结构与经济相关性方面的研究工作。

  以上就是我对我们总体规划处2011年和“十二五”期间一些工作思路的思考,即“谋划未来、开源节流、参与调控”。感谢委领导给予了我们一次静下心来,认真思考未来的机会。如果委领导认可这样的工作思路,我们将全力以赴展开相关的工作。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会